Кактус нопал — это растение, которое жители Мексики веками употребляют в пищу. Они делают с ним тако, соус сальса, рагу и салаты. Листья нопала богаты витаминами и минералами: например, клетчаткой, которая нормализует работу кишечника и предотвращает запоры. Также листья кактуса снижают уровень сахара и холестерина в крови.
Можно купить свежие листья кактуса, а можно консервированные. Свежие листья надо хорошо промыть теплой водой и очистить от шипов. Для этого аккуратно срежьте шипы с поверхности листьев.
Нопал можно приготовить на гриле, обжарить, но полезнее всего — отварить (как в нашем рецепте). Если салат останется, его можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 3-х дней. Итак, приступаем к рецепту салата с кактусом нопал.
Салат с кактусом и помидорами
Время приготовления: 30 минут
Порции: 6
Ингредиенты
Листья кактуса — 4 шт.
Помидоры — 3 шт.
Зеленый лук — 1 пучок
Кинза — 1 пучок
Лайм — 1 шт.
Соль — щепотка
Молотый черный перец — щепотка
Орегано сушеный — ¼ ч.л.
Масло оливковое — 2 ст.л.
Сыр фета — 50 г
Инструкция по приготовлению
Очистите листья кактуса от шипов, нарежьте тонкими длинными слайсами и залейте водой. Добавьте в кастрюлю соль и варите листья 20 минут на среднем огне.
Пока листья кактуса варятся, нарежьте помидоры кубиками, кинзу, зеленый лук и сыр фета.
Готовые листья подержите 1 минуту в очень холодной воде.
Переложите листья в тарелку для салата. Добавьте также помидоры, кинзу, лук и сыр. Залейте соком одного лайма и маслом. Добавьте перец и щепотку соли. Перемешайте и подавайте.
С чем подавать салат из кактуса?
Салат сочетается с мясом на гриле, вареной фасолью и омлетом. Но салат с кактусом также можно есть, как самостоятельное блюдо (читайте также: Секреты поваров: с какими соусами идеально сочетается мясо).
Фото: Shutterstock