Идеальный ужин: чем перекусить перед сном, чтобы похудеть
Идеальный ужин: чем перекусить перед сном, чтобы похудеть

Идеальный ужин: чем перекусить перед сном, чтобы похудеть

Безуглеводная, белковая, средиземноморская, японская, вегетарианская, питьевая, интервальная, кетогенная… Каких диет только не существует. И все они имеют свои отличительные особенности. Одна предполагает потребление определенного количества белков, жиров и углеводов, другая — исключение из рациона питания некоторых продуктов, третья — приемы пищи в конкретные промежутки дня. Но есть у большинства диет одна общая цель: поддерживать нас в тонусе. Особый всплеск внимания к ним наблюдается весной, в преддверии открытия купального сезона и отпусков. Хочется выглядеть стройной и чувствовать себя уверенной как в воздушных нарядах, так и в открытых купальниках. Но всегда ли нужно ограничивать себя, чтобы прийти в форму? Нет, уверяют специалисты. Худеть можно в удовольствие и без дискомфорта. Рассказываем об одном из таких способов.

Идеальный ужин

«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Так гласит популярная в народе поговорка, согласно которой наедаться перед сном — не самая лучшая идея. Особенно для желающих похудеть. В то же время не рекомендуется голодать или довольствоваться исключительно обезжиренным йогуртом или ломтиком яблока. Но что остается?

Суп как раз и может стать тем легким ужином, о котором говорят все диетологи, считает врач и старший научный сотрудник клиники ФИЦ питания и биотехнологии Юлия Чехонина.

Главные преимущества блюда следующие:

  • Готовится из натуральных продуктов с богатым содержанием полезных микроэлементов (мясо, рыба, овощи, крупы);

  • Содержит много воды, за счет чего желудок быстро заполняется, а чувство голода проходит без потребления большого количества вредных калорий. «Если мысленно представить, что из тарелки удалили всю воду, то останется две-три ложки гущи. Зато сытость будет обеспечена».

  • Имеет (за исключением супов, которые подают холодными) высокую температуру, поэтому его нельзя быстро съесть. «Длительность приема пищи тоже имеет значение для формирования чувства сытости. Когда мы быстро забрасываем в себя бургер или бутерброд, любой фастфуд, то рискуем получить ситуацию, когда чувство сытости еще не наступило, а желудок уже переполнен».

Читайте также
  • 5 шагов, которые нужно сделать вечером сегодня, чтобы похудеть завтра

Как приготовить низкокалорийный суп

Чтобы блюдо получилось вкусным, сытным, полезным, но в то же время легким для пищеварительной системы, нужно соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Срезать с мяса видимый жир и кожу;

  2. Отдавать предпочтение низкокалорийный продуктам (мясу курицы, индейки и кролика, капусте, артишоку, перцу и моркови, перловке, пшенке и рису);

  3. Использовать минимальное количество растительного масла при обжаривании овощей.

Нет смысла ужинать крем-супом из шампиньонов со сливками, солянкой с копчеными колбасами или борщом, сваренном на жирной говяжьей грудинке. Намного лучше перекусить овощным или куриным супом — он утолит чувство голода и не отразится на вашей фигуре (читайте также: 10 книг для тех, кому не хватает мотивации и дисциплины).

Особые рекомендации

Даже ультраполярные блюда способны навредить организму и сказаться на нашем самочувствии не самым лучшим образом. Гипертоникам, например, не стоит солить суп при приготовлении. Чтобы он не получился пресным, можно приправить его натуральными специями, зеленью или чесноком. А людям с нарушением пуринового обмена врачи советуют отказаться от супов на крепких мясных бульонах.

Дарья Федорова

Фото: Shutterstock

Джерело матеріала
loader
loader