Щи на молодой капусте с яблочным уксусом
масло оливковое
2 ст.л.лук белый
1 шт.чеснок
2 зубчикаТоматная паста
2 ст.л.паприка сладкая молотая
1 ст.л.капуста белокочанная
900 гморковь
3 шт.лавровый лист
1 шт.бульон овощной
8 стакановпомидор любой
800 гуксус яблочный
1/4 стаканасахар коричневый
2 ст.л.Лимонный сок
2 ст.л.соль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусупетрушка свежая
1/4 стаканаРазогрейте на среднем огне в большой кастрюле с толстым дном масло. Выложите на поверхность посуды нарезанный лук и жарьте около 3 минут, после чего добавьте к нему чеснок, томатную пасту и паприку (читайте также: «Знают все хозяйки: 6 проверенных способов, как не плакать, когда режешь лук»). Перемешайте и готовьте еще минуту.
В кастрюлю добавьте мелко нашинкованную капусту, натертую морковь и лавровый лист. Залейте все овощным бульоном, добавьте очищенные от шкурки и измельченные помидоры, уксус и коричневый сахар. Тщательно перемешайте.
Доведите блюдо до кипения и убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой и тушите, пока капуста не станет размягченной (примерно 25-30 минут).
Ближе к концу влейте в щи лимонный сок и приправьте солью и перцем по вкусу. Подавайте блюдо, посыпав его свежей измельченной петрушкой и поставив на стол густую сметану с хлебом, натертым чесноком.
Храните остатки в герметичном контейнере или в кастрюле, в которой готовили, в холодильнике до 5 дней (читайте также: «Купить и выбросить: 15 кулинарных ошибок, из-за которых еда портится быстрее»).
Фото: Shutterstock