Гениальный лайфхак, который поможет дольше сохранить хлеб свежим — о нем знают только опытные хозяйки
Гениальный лайфхак, который поможет дольше сохранить хлеб свежим — о нем знают только опытные хозяйки

Гениальный лайфхак, который поможет дольше сохранить хлеб свежим — о нем знают только опытные хозяйки

Как правильно хранить хлеб: полезные советы

Хлеб считается самым распространенным продуктом, который потребляет большинство жителей нашей планеты. К тому же, он универсален — хлебные изделия подходят и для завтрака, и для барбекю, и для десерта. Тем не менее, у хлеба есть большой минус — он портится за считанные дни.

Все дело в структуре хлеба — она влажная и пористая, что позволяет плесени возникать на продукте и быстро по нему распространяться. К тому же, хлеб — это натуральный продукт, а значит поры плесени плодятся на нем быстрее, чем на продуктах с химией и консервантами.

Но можно легко продлить срок хранения хлеба на несколько дней и даже неделю, если хранить его правильно. Говорим сразу: хлебные корзинки и полка в холодильнике — это худшие места для хранения хлебобулочных изделий. В хлебной корзине тепло и влажно (особенно летом) — а это идеальная среда для бактерий и плесени. А холодильник делает хлеб жестким, и хотя на нем не возникает плесень, уже на следующий день хлеб будет несвежим на вкус.

Итак, место для хранения хлеба должно быть сухим и прохладным. Поэтому идеально подойдет открытая корзинка, расположенная в том кухонном шкафчике, который находится далеко от плиты и солнечного света. Например, таким часто выступает полка над холодильником, если он встроен в гарнитур. Собственно, сама корзинка для хлеба не всегда обязательна, потому что чем свободнее расположен хлеб, тем меньше влаги в его упаковке (читайте также: Избавьтесь от этой безвкусицы: посуда, которая дешевит любую кухню).

Следующий шаг — это, собственно, сама упаковка. Хлеб следует хранить в бумаге или натуральном куске ткани, чтобы продукт «дышал». В полиэтиленовом мешке у него такой привилегии нет, что приводит к гниению хлеба. К тому же, хлеб должен быть тщательно закрыт, чтобы он не стал черствым.

Еще один вариант продлить жизнь хлебу — это заморозить его. Например, если вы уже несколько дней не едите хлеб, то дни его на этом свете скоро будут сочтены. В таком случае, нарежьте хлеб на куски, заверните каждый в пищевую пленку, и заморозьте. Так вы сможете в любой момент съесть продукт. Можно также заморозить и всю буханку хлеба, но тогда придется съесть его разом, так как повторная заморозка запрещена (читайте также: На месяц вперед: 15 неожиданных продуктов, которые можно замораживать (а вы и не догадывались)).

Кристина Калугина

Фото: Shutterstock

Джерело матеріала
loader
loader