Вы купили много хлеба и он рискует быстро испортиться и зачерстветь? Не страшно, потому что вы всегда сможете продлить жизнь своим любимым булочкам и багетам, заморозив их. Но важно знать, как правильно замораживать и размораживать хлеб, чтобы он сохранил свои хруст и аромат.
Об этом рассказали эксперты портала Sante+.
Какой хлеб можно замораживать
Хлеб не потеряет свой вкус при замораживании, если соблюдать определенные правила. Можно отправить в морозилку свежевыпеченный хлеб, но вы должны убедиться, что он полностью остыл. А вот замораживание уже черствого хлеба не спасет его – когда вы достанете его из морозилки, он все равно останется немного сухим. Поэтому хлеб, который вы не собираетесь употреблять сразу, лучше заморозить как можно скорее.
Процесс замораживания замедляет образование кристаллов льда в белках и углеводах хлеба, сохраняя его мягкую текстуру. Быстрая заморозка позволяет лучше сохранить эти свойства.
Какой хлеб лучше всего замораживается
Не все виды хлеба одинаково реагируют на замораживание.
"Хлеб из закваски или хлеб, изготовленный только из муки, соли и воды, очень хорошо переносит замораживание, - объясняет шеф-повар Винсент Арну. - С другой стороны, сдобный хлеб, содержащий яйца или молочные продукты, портится после замораживания".
Наличие жира в сдобном хлебе может изменить образование кристаллов льда, что способствует менее приятной текстуре после размораживания.
Тип хлеба и хранения в морозильнике: продолжительность, консистенция и советы
Как правильно заморозить хлеб
Замораживание – отличный способ сохранить продукты, и хлеб не является исключением. Если он хорошо заморожен, он сохраняет всю свою свежесть и может храниться несколько месяцев.
1. Приготовьте свой хлеб для замораживания
Если вы готовите хлеб самостоятельно, имейте в виду, что перед замораживанием ему нужно полностью остыть, чтобы предотвратить размокание или образование плесени. "Чтобы сохранить хлеб свежим, его нужно завернуть дважды: сначала в пластиковую пленку, затем в алюминиевую фольгу", – советует Арну.
Не забывайте также нарезать хлеб перед замораживанием. Это позволит вам получить только необходимое количество, не размораживая весь хлеб.
2. Положите хлеб в морозилку
Прежде чем положить хлеб в морозильную камеру, не забудьте удалить из пакета как можно больше воздуха. Лучше хранить хлеб в полиэтиленовом пакете, предоставленном пекарней, другой контейнер не требуется.
Как разморозить хлеб
Размораживание столь же важно, как и замораживание.
"Если есть время, просто оставьте хлеб при комнатной температуре", – советует шеф-повар. Разложите ломтики на тарелке и накройте их тонкой тканью, чтобы они не высохли. Через час хлеб будет готов к употреблению.
Как разогреть замороженный хлеб
Нет времени на медленное размораживание? "Поставьте замороженный хлеб прямо в печь", – рекомендует шеф-повар. Разогрейте его до 160-180°C – 20 минут для маленьких хлебцев и 40 минут для больших. Для кусочков достаточно пяти минут.
Как долго хлеб может храниться в морозилке
В целом хлеб хранится в морозильной камере 2 месяца. Но будьте аккуратны, это зависит от уровня влажности, свежести перед замораживанием и количества открываний морозильника.
Как распознать испорченный хлеб
Если ваш хлеб приобрел запах других продуктов в морозильной камере или если он становится рассыпчатым во время размораживания, срок его годности, вероятно, истек. В этом случае лучше от него избавиться.
Какая лучшая упаковка для замораживания хлеба
Чтобы хранить хлеб в морозильной камере без ущерба для его качества, выбирайте герметичную полиэтиленовую пленку или морозильные пакеты с закрыванием. Прежде чем закрывать их, осторожно сожмите пакет, чтобы удалить весь воздух. Еще лучше будет, если вы завернете хлеб в пергаментную бумагу перед тем, как положить его в полиэтилен.
- Раньше мы рассказывали, как заморозить морковь на зиму.
- Читайте также на theLime, как быстро высушить постиранное белье, если на улице дождь, а батареи не греют.