Сушеный, замороженный и консервированный: как хранить чеснок, чтобы всегда был свежий/Это значительно упростит процесс приготовления пищи!
Сушеный, замороженный и консервированный: как хранить чеснок, чтобы всегда был свежий/Это значительно упростит процесс приготовления пищи!

Сушеный, замороженный и консервированный: как хранить чеснок, чтобы всегда был свежий/Это значительно упростит процесс приготовления пищи!

Спагетти, соус песто, ароматный картофель... Мы наслаждаемся этими простыми и вкусными блюдами, где во многих рецептах есть чеснок. Но при этом часто возникает вопрос, где и как хранить чеснок дома, чтобы он не терял свои качества и вкус.

Эксперты издания Sante+ рассказали, как правильно хранить чеснок в домашних условиях.

Сколько хранится чеснок?

Неочищенный чеснок можно хранить от 3 до 9 месяцев при оптимальном хранении. Но после того как его очистили, зубцы рекомендуется употреблять в течение недели, чтобы сохранить их свежесть. Поэтому лучше избегать размельчения или нарезки чеснока заранее, если вы не планируете использовать его сразу.

Лучше всего хранить чеснок на свежем воздухе, не складывая головки друг на друга. Таким образом, он сохраняет свой аромат и вкус.

Где лучше хранить чеснок дома

На кухне

Если вы решите хранить чеснок на кухне, важно будет место его расположения: держите головки подальше от окон и прямых солнечных лучей, так как это ускорит процесс прорастания. Идеальная температура – от 18 до 20°C.

В кладовой

Кладовая может быть идеальным местом для хранения чеснока, если вы держите его подальше от картофеля. Как и лук, он выделяет газы, ускоряющие прорастание клубней.

В сетке или металлической корзине

Выберите сетчатый мешок или металлическую корзину. Эти контейнеры обеспечивают оптимальную циркуляцию воздуха, необходимую для сохранения головок чеснока в идеальном состоянии.

«Избегайте пластиковых пакетов, поскольку они могут "задушить" чеснок и способствуют развитию плесени», — предупреждает Винсент Арно, шеф-повар.

Консервирование чеснока в уксусе

Чтобы продлить срок потребления чеснока, храните его в белом уксусе. Очищенные зубчики поместите в стеклянную банку с плотной крышкой и залейте их белым уксусом, чтобы они хорошо покрылись.

Сушеный, замороженный и консервированный: как хранить чеснок, чтобы всегда был свежий/Это значительно упростит процесс приготовления пищи! - Фото 1

Убедитесь, что зубчики полностью погружены в жидкость без контакта с воздухом во избежание окисления.

Банку простерилизуйте и поставьте в холодильник. Никогда не оставляйте чеснок при комнатной температуре даже на несколько часов.

Сушеный чеснок

Для живущих в регионах с мягким климатом, с сухой и солнечной погодой, нет ничего более естественного, чем сушка чеснока на открытом воздухе.

Повесьте головки чеснока пучками подальше от прямого света в проветриваемом углу. Дайте им так повисеть несколько недель, пока зеленые стебли не станут темно-коричневыми.

Экспресс-сушка в духовке

Если вы спешите, остановите свой выбор на духовке. Начните с предварительного нагревания до 80°C или более низкой температуры.

Отделите головки, затем аккуратно очистите зубчики от кожуры. Нарежьте каждый зубчик тонкими полосками и выложите их в один слой на противень, застеленный бумагой для выпекания на расстоянии друг от друга.

Оставьте сушиться примерно на 30 минут, пока чеснок не станет рассыпчатым и легко разломится между пальцами. Вот и все, менее чем через час у вас есть идеально высушенный чеснок, готовый к хранению!

Сушеный, замороженный и консервированный: как хранить чеснок, чтобы всегда был свежий/Это значительно упростит процесс приготовления пищи! - Фото 2

Согласно исследованию, высушивание ломтиков чеснока при температуре от 50 до 80°C позволяет значительно увеличить общее содержание фенольных соединений. Именно при этих конкретных температурах чеснок лучше развивает свои антиоксидантные свойства, таким образом оптимизируя свои питательные свойства.

Дегидратация

Дегидратор позволяет сушить чеснок при умеренной температуре (обычно около 50°C).

Разложите очищенные зубчики ровным слоем на лотках дегидратора.

Даем им сохнуть от восьми до десяти часов. Не забывайте читать инструкции к прибору, чтобы при необходимости отрегулировать время сушки.

Замораживание измельченного чеснока

Измельчение или нарезка чеснока перед замораживанием является практичным методом – так чеснок всегда будет готов к использованию.

Мелко нарежьте или пропустите чеснок через чеснокодавку. Сложите полученную массу в формы и поместите в морозильную камеру.

Замораживание головок чеснока

Не нужно усложнять себе жизнь, замораживайте целые головки чеснока. Поместите их в герметичный пакет для морозилки и все! Просто помните, что нужно выбирать очень жесткие головки, чтобы не получить поврежденные зубчики чеснока через несколько недель.

Сушеный, замороженный и консервированный: как хранить чеснок, чтобы всегда был свежий/Это значительно упростит процесс приготовления пищи! - Фото 3

Замораживание очищенного чеснока

Не любите каждый день чистить чеснок? Выход есть: сделайте это заранее! Очистите зубчики от кожуры, плотно заверните ее в пищевую пленку или алюминиевую фольгу. Храните все в пакете для заморозки. Кроме свежести, эта техника позволяет использовать чеснок в небольших количествах.

Сушеный, замороженный и консервированный: как хранить чеснок, чтобы всегда был свежий/Это значительно упростит процесс приготовления пищи! - Фото 4

Замораживание печеного чеснока

Запекайте чеснок в духовке, пока он не станет мягким и ароматным. Выжмите мякоть, которая станет похожа на крем. Выложите это пюре на противень, застеленный бумагой для выпечки, и замораживайте небольшими порциями.

Затем переложите кусочки чеснока в пакет для замораживания. Вот и все, у нас под рукой есть вкусный чеснок, готовый к употреблению!

  • Раньше мы рассказывали, как заморозить морковь на зиму.
  • Читайте также на theLime, как быстро высушить постиранное белье, если на улице дождь, а батареи не греют.

Джерело матеріала
loader
loader