«Манера держать бокал влияет на вкус напитка»: сомелье рассказал, как правильно держать бокал вина и какие ошибки допускают почти все
«Манера держать бокал влияет на вкус напитка»: сомелье рассказал, как правильно держать бокал вина и какие ошибки допускают почти все

«Манера держать бокал влияет на вкус напитка»: сомелье рассказал, как правильно держать бокал вина и какие ошибки допускают почти все

Вино — это один из самых популярных алкогольных напитков в мире. Его вкус нравится почти всем — а те, кто не находится в этом «клубе», должно быть, просто не умеют держать бокал.

Так, сомелье из Великобритании Анна-Кристина Кабралес рассказала, что манера держать бокал вина напрямую влияет на сам вкус напитка. На то, как раскрываются все его вкусы и на температуру вина, ведь это также очень важно.

Итак, если вы предпочитаете красное вино. Сомелье рекомендует вам держать бокал за тонкую ножку, расположив пальцы как можно ближе к той части бокала, где находится напиток. Все потому, что красное вино должно быть комнатной температуры, так что тепло ваших пальцев согреет напиток. Если думаете о правилах этикета, то пальцы нужно расположить следующим образом: указательный, средний, безымянный и мизинец должны быть внизу, а большой палец выше них. Так бокал устойчиво держится в руке.

Если вы предпочитаете белое вино. В таком случае, сомелье рекомендует держать бокал за самый низ тонкой ножки. Дело в том, что белое и игристое вино вкуснее в охлажденном виде, так что ваши пальцы должны быть как можно дальше от напитка, чтобы не согреть его. Что касается положения пальцев, то большой палец по-прежнему должен быть выше всех остальных, чтобы бокал устойчиво держался в руке (читайте также: Что делать с выдохшимся вином: 6 оригинальных лайфхаков, которые нужно знать всем).

Тем не менее, самый распространенный способ держать вино — это объять его пальцами по дну бокала, там, где находится напиток. Это очень удобно, однако не соответствует этикету. Главное правило в том, что пальцы не должны касаться той части бокала, в которой находится напиток. Иначе он, во-первых, становится слишком теплым и теряет свой вкус. А во-вторых, на бокале остаются следы пальцев или жира, которые видны всем за столом (читайте также: Правила хорошего тона: 12 элементарных норм этикета, о которых мы постоянно забываем).

Кристина Калугина

Фото: Shutterstock

Джерело матеріала
loader
loader