Снять напряжение: топ-5 продуктов, которые способны бороться со стрессом — список от диетологов
Снять напряжение: топ-5 продуктов, которые способны бороться со стрессом — список от диетологов

Снять напряжение: топ-5 продуктов, которые способны бороться со стрессом — список от диетологов

Попадая в организм, любая еда расщепляется на мелкие составляющие и влияет на нашу нервную систему. Но суть в том, что именно во время стресса нам хочется есть продукты, которые только вредят нашему мозгу и активизируют тревожные мысли. Тогда как блюда, которые укрепляют ЦНС и помогают бороться со стрессом, мы даже не вносим в свой список. Итак, рассказываем, какая еда только усугубит стресс, а какая поможет забыть о нем навсегда.

Какие продукты снижают стресс (а какие его вызывают) — полные списки

5 продуктов, которые снижают стресс

Апельсиновый сок

Один стакан натурального апельсинового сока содержит количество витамина С, необходимое взрослому человеку на целый день. Витамин С укрепляет иммунитет и нервную систему, а еще делает кожу сияющей. Но, помимо витамина С, апельсиновый сок без добавления белого сахара снижает уровень окислительного стресса в организме. Это процесс, при котором здоровые клетки организма повреждаются в результате окисления. Окислительный стресс провоцирует хроническую усталость, а еще преждевременное старение, атеросклероз, болезнь Альцгеймера, бесплодие и диабет. Еще один плюс апельсинового сока — он снижает количество внутренних воспалений.

Однако апельсиновый сок не стоит пить каждый день. Это чревато проблемами с зубами, так как цитрусовые разрушают эмаль. Кроме того, апельсиновый сок не следует пить натощак — это приведет к болям в желудке из-за агрессивности витамина С. Оптимальный вариант — пить сок 2-3 раза в неделю, сопровождая его приемом пищи.

Листовая зелень

Любая съедобная зелень содержит триптофан — аминокислоту, которая помогает в выработке серотонина. Это один из «гормонов счастья», который отвечает за наше настроение и то, как мы боремся со стрессом. Вторая причина есть зелень — она содержит фолат и антиоксиданты, которые укрепляют нервную систему. А еще, зелень богата витаминами К, С, А и кальцием, которые мы можем получить далеко не в каждом продукте.

Врачи рекомендуют потреблять 400 мкг фолиевой кислоты в день, а 100 грамм зелени содержат от ¼ до ½ суточной нормы кислоты. Так что дополняйте разнообразной зеленью любой прием пищи.

Тунец

Тунец способствует выработке гамма-аминомасляной кислоты в организме. Это нейромедиатор, который находится в мозгу, и помогает регулировать сон и бороться с ежедневными стрессами. Кроме прочего, гамма-аминомасляная кислота как бы расслабляет нашу нервную систему, что приводит к внутренней гармонии и состоянию спокойствия. Не менее важны и витамины В6 и В12, которые также помогают организму вырабатывать серотонин — гормон, который заставляет нас чувствовать себя счастливыми (читайте также: Как «добыть» гормоны счастья: 8 простых способов повысить уровень окситоцина, дофамина и серотонина).

Если обратиться к общей пользе тунца, то он содержит большое количество белка и низкокалориен, так что им можно заменить мясо и птицу. Но есть одно «но» — тунец стоит есть не чаще раза в неделю, так как он склонен впитывать в себя радиацию из воды, в которой обитает. Если есть его часто, она будет копиться в организме.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки — это суперфуд, который чрезвычайно богат магнием. Порция в 30 грамм обеспечивает организм 40% суточной нормы этого вещества, которое важно для работы мозга. А именно, магний помогает нам бороться с бессонницей, крепче спать, а еще реагировать на стресс.

К слову, тыквенные семечки также содержат антиоксиданты флавоноиды, которые купируют свободные радикалы (сгустки кислорода, которые вызывают окислительный стресс). А также фенольные кислоты, витамин Е и каротиноиды, которые тоже уменьшают внутренние воспаления в организме.

Добавляйте тыквенные семечки в супы-пюре, а также в утреннюю порцию каши или йогурта. Кроме того, их можно смешать с орехами и использовать, как перекус.

Лосось

По словам диетологов, лосось является рыбой, которая хороша для нашего здоровья в целом. Включая нервную систему, ведь лосось содержит большое количество Омега-3. Эти жирные кислоты улучшают работу мозга и повышают качество вашей памяти. А кроме того, Омега-3 провоцируют выработку серотонина, что обеспечивает нам легкое и позитивное отношение к жизни. Отметим и то, что лосось богат белком — так что он, как и тунец, может спокойно заменить птицу или мясо. И, в отличие от тунца, лосось не несет вреда для организма, так что частота его потребления зависит только от вашего желания.

Главные провокаторы стресса — список

№1 — кофеин

Почему мы пьем кофе, чтобы взбодриться? Потому что он активизирует те участки головного мозга, которые отвечают за состояние возбужденности и стресса. То есть, иными словами, чашка любимого напитка с кофеином только вызывает у нас стресс. Так что если вы боретесь с тревожными мыслями или испытываете стресс — не стоит пить кофе, ведь он вас совсем не успокоит. А со временем и вовсе сделает тревогу и стресс хроническими, что может привести к бессоннице (читайте также: «Умный» сон: хитрости, которые помогут вам высыпаться каждую ночь (и быть продуктивнее)).

№2 — сахар

Исследования показали, что продукты, которые содержат белый рафинированный сахар, только увеличивают стресс. А именно, вы съедаете шоколадку, потому что хотите «заесть» переживания или просто ощущаете голод. После этого вы тут же чувствуете экстаз и воодушевление, которые дают сахар. Но уже через несколько минут они сменяются еще более сильными негативными эмоциями, чем те, которые были до еды. А кроме того, сахар замедляет восстановление нервной системы после стресса — так что его не нужно есть в тяжелые периоды вашей жизни.

Кристина Калугина

Фото: Shutterstock

Джерело матеріала
loader
loader