Польский яблочный пирог под меренговым "облачком" - рецепт невероятно нежной выпечки/Он не оставит равнодушным никого!
Польский яблочный пирог под меренговым "облачком" - рецепт невероятно нежной выпечки/Он не оставит равнодушным никого!

Польский яблочный пирог под меренговым "облачком" - рецепт невероятно нежной выпечки/Он не оставит равнодушным никого!

У этого пирога тонкая прослойка теста, много сочной начинки и все это сверху покрыто нежной меренгой - он словно яблочное облако, легкое и невесомое!

Фудэксперт Светлана Левицкая показала, как готовит польский яблочный пирог и поделилась рецептом на своей странице в Instagram.

Это вкуснейшая и нежная выпечка из самых доступных продуктов, а результат точно понравится всем – этот пирог никого не оставляет равнодушным.

Для теста:

  • Яичные желтки – 4 шт,
  • Размягченное масло - 200 г
  • Мука – 150 г
  • Разрыхлитель - 1 ч.л

Желтки взбиваем с маслом, добавляем муку и разрыхлитель и замешиваем эластичное тесто. Делим его на 2 неравные части: меньшую (1/3) заворачиваем в пленку и отправляем в морозилку, большую (2/3) – в холодильник.

Польский яблочный пирог под меренговым "облачком" - рецепт невероятно нежной выпечки/Он не оставит равнодушным никого! - Фото 1

Для начинки:

  • Яблоки – 1,5 – 2 кг
  • Сахар – 150 г (если очень сладкие яблоки, то сахара можно меньше или совсем не использовать)
  • Сок и цедра 1 лимона

    Польский яблочный пирог под меренговым "облачком" - рецепт невероятно нежной выпечки/Он не оставит равнодушным никого! - Фото 2

Очищенные и натертые яблоки тушим в сковороде с сахаром, цедрой и лимонным соком до полного испарения влаги. Охлаждаем.

Для меренги

  • 4 яичных белка
  • 180 г сахара

Взбиваем белки с сахаром до крутой пены.

Польский яблочный пирог под меренговым "облачком" - рецепт невероятно нежной выпечки/Он не оставит равнодушным никого! - Фото 3

Как приготовить яблочный пирог

Большую часть теста раскатываем равномерно – лучше это сделать между двумя листами пергаментной бумаги. Выстилаем тестом разъемную форму, формируя бортики.

На тесто выкладываем охлажденные протушенные яблоки, равномерно распределяя начинку.

Польский яблочный пирог под меренговым "облачком" - рецепт невероятно нежной выпечки/Он не оставит равнодушным никого! - Фото 4

Сверху на яблоки трем на крупную терку половину меньшей части теста, которая замораживалась в морозилке. На тесто выкладываем меренгу, на меренгу снова трем оставшееся тесто.

Выпекаем яблочный пирог в духовке при 180 градусах примерно 40-60 минут.

"Ориентируйтесь на цвет теста и меренги сверху. Начнет подрумяниваться - доставайте. Подавать охлажденным!", - советует Светлана.

Приятного аппетита !

  • Ранее мы рассказали про 5 частых ошибок в приготовлении шарлотки: почему не удается простой пирог.
  • Читайте также на theLime, как приготовить простой пирог с яблоками.

  1. Что испечь вместо шарлотки: рецепт вкусного пирога с перетертыми яблоками и кремом.
  2. Этот вкус никогда не надоест: рецепт шарлотки от мамы Лилии Цвит.
  3. Простая и быстрая выпечка к чаю: как приготовить морковный пирог из доступных ингредиентов.
Джерело матеріала
loader