Настоящий немецкий штолен, который "созревает" к Рождеству - рецепт, который всегда удается/Признайтесь, вы обожаете рождественскую выпечку!
Настоящий немецкий штолен, который "созревает" к Рождеству - рецепт, который всегда удается/Признайтесь, вы обожаете рождественскую выпечку!

Настоящий немецкий штолен, который "созревает" к Рождеству - рецепт, который всегда удается/Признайтесь, вы обожаете рождественскую выпечку!

Штолен – это традиционная немецкая рождественская выпечка в форме ароматного кекса, который пекут за 3-4 недели до Рождества. Это особый десерт, который после длительного "созревания" приобретает неповторимый аромат и вкус.

Собственным рецептом приготовления штолена поделилась шеф ресторана и фудблогер Валентина Кущ на своей странице в Instagram.

По словам Валентины, именно штолен больше всего ассоциируется с Рождеством.

Настоящий немецкий штолен, который "созревает" к Рождеству - рецепт, который всегда удается/Признайтесь, вы обожаете рождественскую выпечку! - Фото 1

"Ароматная, уютная, богатая специями, сухофруктами и орехами выпечка. Советую печь сразу несколько, ведь после ваших первых штоленов вы поймете, что таким хочется делиться с друзьями и близкими. Они просто роскошные!", - отметила Валентина.

Настоящий немецкий штолен, который "созревает" к Рождеству - рецепт, который всегда удается/Признайтесь, вы обожаете рождественскую выпечку! - Фото 2

Ингредиенты на три штолена:

  • Сухофрукты (курага, изюм, инжир, вишня, клюква) – 400 г или 300 гр сухофруктов и 100 гр цукатов,
  • Ром темный – 150 гр;
  • Цедра 2 апельсинов;
  • Мука пшеничная – 250 г;
  • Мука сильная – 300 г (мука, в которой много белка – от 14%);
  • Миндальная мука – 50 г;
  • Молоко – 200 г;
  • Живые дрожжи – 50 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Масло сливочное – 250 г;
  • Желтки – 3 шт;
  • Ваниль
  • Орехи – 100 г.

"Можно добавить немного специй (корица, гвоздика, имбирь), а также по желанию можно добавить марципан внутрь штолена", - пояснила блогерша.

Секреты приготовления рождественского штолена от Валентины Кущ

Сначала нужно замочить сухофрукты и цукаты в алкоголе – как минимум на одну ночь. Для этого сначала заливаем их кипятком (для дезинфекции), а затем его сливаем. Далее нарезаем крупные сухофрукты, натираем цедру и заливаем все ромом. Храним в контейнере в холодильнике.

Настоящий немецкий штолен, который "созревает" к Рождеству - рецепт, который всегда удается/Признайтесь, вы обожаете рождественскую выпечку! - Фото 3

В день выпекания штолена нужно заблаговременно достать яйца и масло из холодильника. Яйца должны быть тёплыми, а масло мягким.

Готовим опару

Для опары обязательно нужно брать живые дрожжи. 50 г дрожжей смешиваем с сахаром (50 г), добавляем 100 г сильной муки и 200 г теплого молока. Даем опаре постоять 15-20 минут.

Настоящий немецкий штолен, который "созревает" к Рождеству - рецепт, который всегда удается/Признайтесь, вы обожаете рождественскую выпечку! - Фото 4

Отдельно смешиваем 250 г пшеничной муки, 200 г сильной муки, 50 г сахара, 50 г миндальной муки и 3 желтка. Перемешиваем массу и добавим к ней опару.

Настоящий немецкий штолен, который "созревает" к Рождеству - рецепт, который всегда удается/Признайтесь, вы обожаете рождественскую выпечку! - Фото 5

Вымешиваем однородное тесто (лучше это делать миксером).

Добавляем к тесту по частям все сливочное масло (250 г), каждый раз вымешивая до однородности. Готовое тесто накрываем и даем постоять в тепле 1 час.

Готовим начинку и собираем штолен

Заблаговременно достаем из холодильника сухофрукты и сливаем из них алкоголь (если он не весь впитался). Добавляем ложку муки, чтобы посыпать их. Орешки измельчаем.

Настоящий немецкий штолен, который "созревает" к Рождеству - рецепт, который всегда удается/Признайтесь, вы обожаете рождественскую выпечку! - Фото 6

Тесто выкладываем на стол и добавляем начинку. Хорошо вымешиваем и делим на три части. Накрываем полотенцем и даем постоять 15-20 минут.

Настоящий немецкий штолен, который "созревает" к Рождеству - рецепт, который всегда удается/Признайтесь, вы обожаете рождественскую выпечку! - Фото 7

Каждую часть теста формируем в форме круга, внутрь кладем марципан и заворачиваем, словно пеленаем ребенка.

Настоящий немецкий штолен, который "созревает" к Рождеству - рецепт, который всегда удается/Признайтесь, вы обожаете рождественскую выпечку! - Фото 8

Выкладываем штолен на лист с пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга. Накрываем полотенцем и оставляем еще на 20 минут для отстаивания.

Настоящий немецкий штолен, который "созревает" к Рождеству - рецепт, который всегда удается/Признайтесь, вы обожаете рождественскую выпечку! - Фото 9

Выпекаем штолены при температуре 180 градусов примерно 1 час.

Настоящий немецкий штолен, который "созревает" к Рождеству - рецепт, который всегда удается/Признайтесь, вы обожаете рождественскую выпечку! - Фото 10


"Еще горячий штолен щедро смазываем со всех сторон сливочным маслом и осыпаем сахарной пудрой. После охлаждения заворачиваем в пергамент и я еще заворачиваю в полотенце.

Настоящий немецкий штолен, который "созревает" к Рождеству - рецепт, который всегда удается/Признайтесь, вы обожаете рождественскую выпечку! - Фото 11

Храним примерно 2-3 недели в холодильнике, но я советую попробовать его на 2-3 день", - советует Валентина.

  • Ранее мы рассказали, как приготовить быстрый луковый пирог, которому в Швейцарии посвятили ярмарку.
  • Читайте также на theLime, как приготовить простой пирог с яблоками.

  1. Грушевый тарт татен – приготовьте французский пирог по-новому.
  2. Этот вкус никогда не надоест: рецепт шарлотки от мамы Лилии Цвит.
  3. Осенний десерт за 15 минут – рецепт простой выпечки от Эктора Хименеса-Браво.
Теги за темою
Різдво
Джерело матеріала
loader