Кухонные принадлежности из дерева: как правильно мыть и сушить
Кухонные принадлежности из дерева: как правильно мыть и сушить

Кухонные принадлежности из дерева: как правильно мыть и сушить

Многие считают деревянные ложки, доски и лопатки непрактичными, потому что они быстро портятся и их приходится постоянно выбрасывать. А знаете ли вы, что средний срок использования деревянной посуды — 5 лет? Она может быть настоящим долгожителем на кухне и служить годами, однако большинство людей просто неправильно с ней обращаются.

Из-за некорректного ухода дерево быстро приходит в негодность: начинает трескаться, тускнеть, становится шершавым и покрывается зазубринами. Однако хуже всего то, что остатки еды после такого мытья не спешат исчезнуть с его поверхности. Многие виды красящей или чересчур ароматной пищи надолго въедаются в деревянную посуду, поэтому не остается ничего, кроме как избавиться от нее. Но не спешите выбрасывать лопатки и ложки, ведь есть действительно рабочие способы, которые гарантируют сохранение их чистоты и долговечности (читайте также: Гениальный лайфхак, который поможет дольше сохранить хлеб свежим — о нем знают только опытные хозяйки).

Например, недавно в TikTok появился тренд, в котором люди проверяют новый лайфхак, обещающий отмыть деревянную посуду. Авторы роликов бросают ее в кастрюлю с кипящей водой, а затем удивляются тому, как быстро жидкость начинает темнеть и мутнеть. Эксперты из соцсетей обещают, что такой способ очистит любые, даже самые застарелые загрязнения. Однако прежде чем повторять этот метод, важно понять, действительно ли он безопасен для вашей посуды или принесет ей только вред.

Кипячение действительно помогает избавить древесину от глубоко въевшейся грязи, жира и запахов. Особенно это полезно, если вы часто используете ложки для приготовления мяса или пряных соусов. Но горячая вода может размягчить структуру дерева и здесь технологи предупреждают: частое кипячение деревянных предметов приводит к повреждению их волокон, что сокращает срок службы посуды. К тому же при высокой температуре древесина может деформироваться, потеряв свою форму. Так что не стоит увлекаться полезным, на первый взгляд, лайфхаком из соцсетей. Пользоваться кипячением можно, но проводить его нужно не чаще одного раза в месяц и только в крайних случаях.

Использование деревянных приборов при готовке слишком ароматной пищи может оставить на них загрязнения и запахи.

Для ежедневного ухода за деревянной утварью достаточно использовать теплую воду и мягкое мыло. Ручная мойка поможет сохранить текстуру древесины в первозданном виде, а бережная сушка на воздухе предотвратит появление шершавости.

При этом лучше отказаться от использования посудомоечных машин: они губительны для дерева из-за высокой температуры и давления воды.(читайте также: «Правило посудомоечной машины»: спор, который разделил весь интернет на два лагеря). Если приборы начали впитывать запахи, например, от лука или чеснока, попробуйте лучше натереть их смесью лимонного сока и соли. Этот метод мягко очистит и освежит кухонные принадлежности, не повреждая их.

А чтобы посуда дольше сохраняла свой первозданный вид, нужно периодически обрабатывать ее специальным минеральным маслом. Оно создает защитный слой, предотвращая пересыхание дерева, и, как следствие, сохраняет его натуральную текстуру и цвет.

Фото: Natali Kuzina, 5 secomd Studio, Ej Grubbs/Shutterstock/Fotodom

Джерело матеріала
loader
loader