Французская классика с давней историей – готовим эльзасский киш с луком/Такое блюдо станет полноценной заменой обеда или ужина
Французская классика с давней историей – готовим эльзасский киш с луком/Такое блюдо станет полноценной заменой обеда или ужина

Французская классика с давней историей – готовим эльзасский киш с луком/Такое блюдо станет полноценной заменой обеда или ужина

Киш – это французский открытый пирог с мясом, овощами, сыром и другими ингредиентами. Для того, чтобы приготовить это вкусное и сытное блюдо, понадобится не более десяти ингредиентов, около часа времени и духовка.

theLime делится простым рецептом эльзасского киша с луком и рассказывает его историю.

Считается, что киш – это традиционное французское блюдо, что не совсем так. Первый киш родом из средневекового королевства Лотарингия, которое долгое время было спорной территорией между Германией и Францией. Французское слово "quiche" происходит от немецкого "kuchen", которое переводится как "пирог". То есть, киш – блюдо частично немецкое, частично французское.

Первый, приготовленный во времена Средневековья, киш – это был открытый пирог с яйцами, горчицей и копченым беконом. Позже в рецепт добавили сыр – такой пирог называется киш-лорен, лотарингский пирог или просто киш с сыром. Если добавить в киш лук, получится эльзасский пирог. Бывает также киш с грибами, киш со шпинатом, киш с помидорами, вегетарианский киш.

Французская классика с давней историей – готовим эльзасский киш с луком/Такое блюдо станет полноценной заменой обеда или ужина - Фото 1

Этот вкусный закусочный пирог готовится очень просто. Для его приготовления нужна основа из песочного теста, на которую выкладываем обжаренный лук. Запекается киш под заливкой из кисломолочного творога, твердого сыра и сливок. Эльзасский киш с луком вкусен даже холодным.

Ингредиенты

Для теста

  • Мука пшеничная – 200 г
  • Масло сливочное 73% - 125 г
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Холодная вода – 60 мл
  • Соль – по вкусу

Для начинки

  • Лук желтый репчатый – 6 шт.
  • Масло подсолнечное - 45 мл
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу

Для заливки

  • Сыр твердый – 100 г
  • Сыр кисломолочный – 100 г
  • Сливки 15% – 200 мл
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Петрушка – веточка
  • Соль – по вкусу
  • Красный перец чили – по вкусу

Как приготовить эльзасский киш с луком

1. Для теста в чашу блендера всыпьте просеянную муку и щепотку соли. Добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Измельчите блендером до однородной массы – смесь должна выглядеть, как крошка.

2. В смесь муки и масла разбейте одно яйцо, постепенно добавьте холодную воду (по 1 ст. л.) и замесите тесто.

Французская классика с давней историей – готовим эльзасский киш с луком/Такое блюдо станет полноценной заменой обеда или ужина - Фото 2

3. Заверните тесто в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 30 минут – 1 час.

4. Для начинки репчатый лук разрежьте на 4-6 частиц или полукольцами. Обжарьте лук в разогретой сковороде на растительном масле, время от времени перемешивая, пока он не станет мягким и прозрачным (примерно 20-30 минут).

5. Добавьте к обжаренному луку соль и сахар по своему вкусу.

Французская классика с давней историей – готовим эльзасский киш с луком/Такое блюдо станет полноценной заменой обеда или ужина - Фото 3

6. Охлажденное тесто раскатайте в виде основания для вашего киша, выложите в застеленную пергаментом форму и проколите вилкой по поверхности теста.

7. Выпекайте основание в разогретой до 200°С духовке 15-20 минут.

Французская классика с давней историей – готовим эльзасский киш с луком/Такое блюдо станет полноценной заменой обеда или ужина - Фото 4

8. Для заливки к сливкам добавьте творог, 2 яйца, соль, молотый перец и нарезанную петрушку. Твердый сыр натрите на терке и добавьте к сливочной смеси, тщательно перемешайте.

9. В основание из теста выложите начинку из лука и сверху все залейте сливочно-сырной массой.

10. Запекайте киш в разогретой до 180°С духовке примерно 30-40 минут, пока поверхность пирога не подрумянится.

  • Раньше мы рассказывали, как приготовить "очень ленивые" пельмени- так просто вы еще не готовили.
  • Читайте также на theLime, как приготовить простой пирог-жульен на слоеном тесте.

  1. Как приготовить пастуший пирог с фаршем: простой рецепт британского блюда.
  2. Как приготовить дома грузинскую ачму: рецепт из местной кухни.
  3. Заливной пирог с капустой очень легко готовить – этот рецепт стоит попробовать хоть раз.

Джерело матеріала
loader
loader