Кто не любит знакомый с детства салат, который имеет романтическое название "Селедка под шубой" или просто "Шуба"? Этот кулинарный артефакт советской кухни позднего периода стал безумно популярным в 1970-х годах, без него не обходился ни один праздник в советской семье, а на новогоднем столе он занимал свое достойное место рядом с "Оливье".
Фудэсперт Светлана Левицкая предлагает дать этому салату новую жизнь и украсить свой стол тортиком-салатом по мотивам "Шубы".
Изюминка этого тортика – в свекольном мусе, который придает салату роскошный вид.
"Кстати, не все в этот салат добавляют яйца и многих этот ингредиент удивляет. А мне с ними более нежно", - отметила Светлана.
Для праздничного оформления торта-салата понадобятся две разъемные формы разного диаметра (20 и 22 см), а также блендер для сбивания мусса.
Ингредиенты:
- Свекла – 500 г
- Сельдь - 1 шт
- Две крупные картофелины
- Две морковки
- Луковица
- Яйца – 4 шт
- Майонез для смазывания (его количество зависит от того, какой сочности салат вы любите)
- Масло для смазывания форм
- Соль, перец
- Уксус
- Сахар
- Желатин – 9 г на 500 г свеклы
Готовится за считанные минуты: рецепт легкого салата с консервированным тунцом.
Как приготовить торт-салат "Шуба" под свекольным муссом
1. Все овощи и яйца отвариваем и охлаждаем.
2. Сельдь чистим и нарезаем кубиками.
3. Лук режем кубиками, добавляем 0,5 ч.л соли, 1 ч.л сахара, сбрызгиваем уксусом и оставляем мариноваться.
4. Все овощи и яйца натираем на терку. Свеклу натираем и оставляем в блендере.
5. Сливаем из лука жидкость, добавляем сельдь и перемешиваем.
6. Меньшую форму (диаметром 20 см) смазываем маслом и ставим на тарелку. Выкладываем на дно тертый картофель, немного смазываем майонезом. Сверху высыпаем селедку с луком, разравниваем. Выкладываем морковь, снова смазываем майонез, следующий слой – яйца и немного майонеза.
7. 9 г желатина растворяем в 50 мл воды и оставляем набухать.
8. К свекле добавляем 2-3 ст.л майонеза, соль и перец по вкусу, а затем перебиваем блендером в однородную массу.
9. Желатин прогреваем до растворения и вливаем в свеклу во время взбивания.
10. С тортика осторожно снимаем меньшую форму и ставим большую, предварительно смазав ее растительным маслом.
11. Заливаем тортик свекольной массой, как глазурью, и разравниваем.
12. Отправляем в холодильник как минимум на 2-3 часа, чтобы торт-салат настоялся, а "глазурь" остыла.
- Ранее мы рассказали, как приготовить вкусный салат на скорую руку из доступных ингредиентов.
- Читайте также на theLime, как приготовить идеальный картофель по-деревенски.
- Самый популярный в мире салат: как приготовить Цезарь с вкусной заправкой.
- Нестандартный рецепт: как приготовить салат с крабовыми палочками и краснокочанной капустой.
- 5 салатов на Новый год, которые уже набили оскомину – чем их заменить.