Знаменитая Смидинская капуста по-новому – современная версия деликатеса с Волыни/Блюдо внесли в областной перечень гастрономического наследия Волыни
Знаменитая Смидинская капуста по-новому – современная версия деликатеса с Волыни/Блюдо внесли в областной перечень гастрономического наследия Волыни

Знаменитая Смидинская капуста по-новому – современная версия деликатеса с Волыни/Блюдо внесли в областной перечень гастрономического наследия Волыни

Попробуйте приготовить запеченную капусту в маринаде – это современный вариант знаменитой Смидинской капусты. Ее вкус настолько уникален, что все кто хоть раз ее попробовал, утверждают – этот вкус не похож ни на что иное.

Собственным рецептом приготовления запеченной капусты поделилась блогер, пишущая под ником _recipes_ira.

"Это не та самая Смидинская капуста, потому что настоящая ночь печется в печи - это более современный вариант, но очень достойный!", - рассказала автор видео.

История знаменитой Смидинской капусты

Смидинская капуста – это аутентичное блюдо, которое готовят к праздничному столу в Смидинской общине на Волыни уже более ста лет, и даже сейчас оно остается главным гастрономическим украшением. Более того, это блюдо внесли в областной перечень гастрономического наследия Волыни, а в 2025 году планируют подать это блюдо и в национальный.

Знаменитая Смидинская капуста по-новому – современная версия деликатеса с Волыни/Блюдо внесли в областной перечень гастрономического наследия Волыни - Фото 1

Как пишет издание "Волынские новости", смидинскую капусту традиционно запекают в печи на дубовых дровах. Утром разжигают печь, а уже на перегоревшие дрова выкладывают головки капусты. Печь тщательно обмазывают смесью из песка и воды, чтобы избежание утечки тепла и создать для капусты идеальные условия для запекания. Блюдо готовится в течение ночи, а утром хозяйки вынимают его и очищают от верхних запеченных листьев. Такая капуста имеет неповторимый вкус, насыщенный цвет кофе с молоком и нежную мягкую консистенцию.

Знаменитая Смидинская капуста по-новому – современная версия деликатеса с Волыни/Блюдо внесли в областной перечень гастрономического наследия Волыни - Фото 2

Перед подачей печеную капусту дополняют маринованными огурцами, квашеными овощами, специями и ароматным маслом с чесноком. Это делает ее еще более ароматной и пикантной. Такую капусту обычно подают с варениками или свежим домашним хлебом, идеально сочетающимся с нежной текстурой и вкусом капусты. Такое блюдо очень нравится как местным жителям, так и туристам, приезжающим в Смидин.

Знаменитая Смидинская капуста по-новому – современная версия деликатеса с Волыни/Блюдо внесли в областной перечень гастрономического наследия Волыни - Фото 3

Ингредиенты:

  • капуста - 2 кг (примерно 1 большой кочан)
  • соевый соус – 100 мл
  • мед – 1 ч. л
  • горчица в зернах – 50 г
  • чеснок – 1 головка
  • перец – по вкусу
  • соль – 1 ч.л
  • масло – 100 мл
  • лимонный сок – 50 мл (половина лимона)

Приготовление

1. Кочан капусты разрежьте на четыре части, положите в рукав для запекания, закройте его и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа.

Знаменитая Смидинская капуста по-новому – современная версия деликатеса с Волыни/Блюдо внесли в областной перечень гастрономического наследия Волыни - Фото 4

2. С запеченной капусты снимите верхние листики, которые должны стать коричневыми.

Знаменитая Смидинская капуста по-новому – современная версия деликатеса с Волыни/Блюдо внесли в областной перечень гастрономического наследия Волыни - Фото 5

3. Разрежьте капусту на большие порционные куски, сложите в емкость и залейте соусом из растительного масла, меда, лимонного сока, соевого соуса, горчицы, соли и чеснока.

Знаменитая Смидинская капуста по-новому – современная версия деликатеса с Волыни/Блюдо внесли в областной перечень гастрономического наследия Волыни - Фото 6

4. Поставьте емкость с капустой в холодильник и храните под крышкой.

Знаменитая Смидинская капуста по-новому – современная версия деликатеса с Волыни/Блюдо внесли в областной перечень гастрономического наследия Волыни - Фото 7

"Время от времени помешивайте капусту, чтобы она лучше впитывала соус. Лучше всего смаковать уже на следующий день!", - добавила блогер.

  • Раньше мы рассказали, как приготовить голубцы из лука– их вкус заставит забыть о классических.
  • Читайте также на theLime рецепт вкусных картофельных кнедлей с мясом.

  1. Готовим украинские палюшки - особый рецепт ленивых вареников.
  2. Лиганцы – это карпатские вареники без муки: как приготовить вкусное украинское блюдо.
  3. Деруны с куриным филе и без муки: узнайте, как сделать это простое блюдо.
Джерело матеріала
loader
loader