Волосы на лице и теле: что не является нормой и когда пора срочно идти к эндокринологу
Волосы на лице и теле: что не является нормой и когда пора срочно идти к эндокринологу

Волосы на лице и теле: что не является нормой и когда пора срочно идти к эндокринологу

Волосяные фолликулы есть почти на всем нашем теле. Однако, в разных участках волосы отличаются, и отклонения от нормы могут сигнализировать о патологиях в организме. Давайте разберемся подробнее.

Какими бывают волосы на теле и лице

В медицинской литературе можно встретить описание всего 2 видов волос, растущих на лице и теле.

  • Пушковые волосы. Тонкие, незаметные волосы, которые почти не содержат пигмента. Они появляются с рождения и присутствуют на руках, ногах и даже на лице (например, на щеках).

  • Терминальные волосы. Жесткие, высоко-пигментированные волосы. Это наши волосы на голове, они же образуют брови и ресницы, а у мужчин — усы и бороду. Кроме того, это волосы, которые появляются в период полового созревания в интимной зоне и подмышечных впадинах.

В случае, когда на лице и теле у женщин или детей начинают расти густые терминальные волосы по мужскому типу, это считается патологией, которое называют гирсутизмом. При гирсутизме волосы могут располагаться на подбородке, спине, животе и верхней части груди. При этом, рост терминальных волос на предплечьях и голенях, сосках, в нижней части спины и живота является нормой (читайте также: Эрозия шейки матки и ее лечение: 4 важных вопроса гинекологу).

Многие воспринимают излишнее оволосение как исключительно косметическую проблему, но иногда за этим может скрываться гормональный дисбаланс, который провоцирует различные патологии, в том числе развитие бесплодия. Поэтому при подозрениях на гирсутизм важно обратиться к специалисту. Например, одним из проявлений может быть нерегулярный менструальный цикл.

Гирсутизму подвержены всего 2–10% женщин во всем мире. Его чаще всего диагностируют по системе Ферримана-Голлвея, где участки тела оцениваются по шкале от 0 до 4 в зависимости от вида и интенсивности оволосения. Суммарное значение 8 и более будет свидетельствовать о гирсутизме.

Почему появляется гирсутизм

Медицина выделяет две основные причины развития гирсутизма: либо в организме содержится избыточное количество мужских половых гормонов, что говорит о патологии эндокринной системы, либо это генетические особенности человека.

Семейный гирсутизм

При семейном гирсутизме обильное оволосение вызвано генетическими особенностями, когда в раннем детстве у девочек начинают срастаться брови, густеют волосы на руках тд. Являясь наследственным фактором, такой вид гирсутизма в дальнейшем не оказывает влияния на фертильность женщины и течение беременности (читайте также: 7 гормонов, которые должна проверять каждая женщина (и 7 причин сделать это срочно)).

Идиопатический гирсутизм

На сегодняшний день наука не может с точностью назвать причину возникновения идиопатического гирсутизма, но подавляющая часть специалистов сходятся во мнении, что патологию провоцирует повышенная активность дигидротестостерона.

Идиопатический гирсутизм, как правило, начинается не в детстве, а в переходном или уже зрелом возрасте. В таких случаях у женщин нет гормонального сбоя или нарушений менструального цикла, а в организме присутствует адекватный уровень андрогенов.

Вторичный гирсутизм

Излишнее оволосение при вторичном гирсутизме является симптомом гормонального сбоя, а именно — избытка мужских половых гормонов, в первую очередь, тестостерона. Когда уровень тестостерона в два раза или более превышает норму, то у женщины начинают активно расти волосы в таких зонах, как ноги, руки, подмышечные впадины и пах, а при увеличении в десять раз — могут появиться борода и усы. При повышенном уровне андрогенов могут возникать такие неприятные симптомы, как себорея, выпадение волос, акне и потливость.

Состояния, при которых может развиться вторичный гирсутизм:

  • Бесплодие;

  • Поликистоз яичников;

  • Андрогенитальный синдром;

  • Гипотиреоз (сбой в работе щитовидной железы);

  • Гиперпролактинемия (повышенный уровень пролактина);

  • Лишний вес;

  • Злокачественные образования в яичниках или надпочечниках;

  • Менопауза;

  • Гормональная терапия.

Лечение гирсутизма

При подозрении на патологию, необходимо записаться на прием ко врачу. Гинеколог проведет осмотр кожных покровов и при необходимости возьмет ряд лабораторных анализов. Также для выявления заболеваний, связанных с гирсутизмом, врач может назначить УЗИ органов малого таза, брюшной полости, почек и надпочечников.

Как правило, в лечении гирсутизма используется гормональная терапия. Гинеколог индивидуально подберет препараты на основе результатов исследований и выявленной причины появления патологии (читайте также: Как подойти к планированию ребенка: 10 шагов, если вы решили, что готовы к рождению малыша).

Такие врачи, как дерматолог и косметолог, по итогам исследования гормонального фона, типа и индивидуальных особенностей кожи смогут порекомендовать наиболее подходящий способ удаления нежелательных волос.

Волосы на лице и теле: что не является нормой и когда пора срочно идти к эндокринологу - Фото 1Волосы на лице и теле: что не является нормой и когда пора срочно идти к эндокринологу - Фото 2
Елена Наумова

Акушер-гинеколог сети клиник женского здоровья «Медок»

Алена Подколзина

Фото: соцсети rosiehw, hoskelsa

Джерело матеріала
loader
loader