Руслан Бортник. Какие рычаги против России может использовать США?
Руслан Бортник. Какие рычаги против России может использовать США?

Руслан Бортник. Какие рычаги против России может использовать США?

Президент США Дональд Трамп рассказал журналистам, что недавно разговаривал с президентом Украины Владимиром Зеленским. Трамп считает, что Зеленский и Путин готовы заключить мирное соглашение. Но, исходя из обстрелов Украины, все видят, что Россия не собирается останавливать террор. Скоро ли лопнет терпение у Трампа из-за действий Путина и какие рычаги против России могут использовать США, From-UA спросил мнение политолога Руслана Бортника.

- Действительно, кроме того заявления Трампа, нужно еще посмотреть заявление госсекретаря США Марко Рубио, который также обвинил российскую сторону в нежелании подписывать полное перемирие и говорил о возможных санкциях в отношении РФ. Похоже, что сейчас США пытаются усилить давление на Россию в связи с тем, что Россия выдвинула ультиматумы по поводу полного перемирия. Напомню, это прекращение поставок вооружения и мобилизации в отношении перемирия в Черном море, снятие санкций с сельскохозяйственного сектора, с флота, с банков и т.д. Это вызывает раздражение у американской администрации.

Хотя хочу вам напомнить, что тот же Рубио в свое время говорил о прокси-войне между РФ и США. Я думаю, что ситуация действительно смещается в направлении возможного введения дополнительных санкций в отношении России. В конце концов, объемы российско-американской торговли около 5 млрд долларов за прошлый год. И возможно введение вторичных санкций так называемых в отношении стран, торгующих с Россией. Почему возможное? Потому что это все-таки будут санкции не против России, а против Индии, Китая, Турции, а на фоне и так введенных новых тарифов против этих стран это может резко обострить отношения США с этими странами, поэтому США не будут спешить. Но пакет по введению дополнительных санкций против теневого флота РФ или в отношении определенных российских лиц, или усиление экономических санкций, или начало разговоров об использовании российских замороженных активов - эти инструменты США еще могут применить против Москвы.

Еще пока мне кажется риторика, направленная на то, чтобы подтолкнуть Москву отказаться от своих политических требований. Но если Москва не будет готова к компромиссам, то действительно дополнительные санкции против РФ будут введены. При этом для нас остается угрозой то, что американо-российский трек переговоров, в котором мы часто не участвуем, он разделится на два направления. Первый — это относительно Украины, и второй — относительно исключительно американо-российских отношений. Поездка Кирилла Дмитриева (генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций) в Вашингтон как раз является попыткой разделить этот трек и достичь успеха и взаимопонимания с США по всем вопросам, касающимся Украины. Если такое произойдет, никакие санкции против России не будут вводиться. Мы видим, что Россия даже не попала под тарифные ограничения. Украина оказалась под тарифными ограничениями в 10%, а Россия не попала. Поэтому есть существенная угроза, что этот трек может быть разделен и США просто могут потерять интерес к украинской ситуации и снизить свое присутствие и активность из-за того, что Россия сегодня активно пытается купить США, предлагая серьезные экономические доходы Америки в российских энергетических проектах, начиная от транзита российских энергоносителей в Европу. Северный морской путь.

Джерело матеріала
loader
loader