Больше санкций хороших и разных: есть ли у Трампа рычаги давления на Путина?/США могут ввести против России новые санкции за отказ идти на прекращение огня
Больше санкций хороших и разных: есть ли у Трампа рычаги давления на Путина?/США могут ввести против России новые санкции за отказ идти на прекращение огня

Больше санкций хороших и разных: есть ли у Трампа рычаги давления на Путина?/США могут ввести против России новые санкции за отказ идти на прекращение огня

Президент США Дональд Трамп продлил действие ранее введенных санкций против России и грозит наложить на нее еще большие ограничения, если российский диктатор Владимир Путин не согласится на перемирие в войне с Украиной уже в ближайшее время. "Апостроф" разбирался, какие рычаги влияния на РФ есть в арсенале американского президента, и что может создать реальные проблемы стране-агрессору.

Президент США Дональд Трамп продлил действие американских санкций в отношении России, которые были введены его предшественником Джо Байденом.

Речь идет об указе от 15 апреля 2021 года, которым был введен режим чрезвычайного положения в отношении РФ из-за ее действий, угрожающих национальной безопасности Соединенных Штатов.

Американское правительство считает, что угроза нацбезопасности США со стороны России не исчезла.

"По этой причине чрезвычайное положение должно продолжать действовать после 15 апреля 2025 года", - говорится в президентском решении от 10 апреля, опубликованном в Федеральном реестре.

Режим ЧС в отношении РФ продлен на один год.

"Трамп без помпы подписал указ о продлении санкций на один год против Российской Федерации. И это является отражением того, что у него с Россией не все хорошо, - сказал в комментарии "Апострофу" президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаил Гончар. - Это дает небольшие основания для очень небольшого оптимизма, что дальнейшее поведение РФ все-таки вызовет его адекватную реакцию – хотя и это далеко не факт".

Впрочем, продление санкций не вызвало ажиотажа и практически не комментировалось в России – видимо, в Кремле это решение считают чистой формальностью.

Однако это не означает, что российское руководство не заинтересовано в отмене санкций, которые были введены с началом большой войны.

По данным, которые пока не были подтверждены официально, страна-агрессор добивается снятия хотя бы некоторых санкций до того, как она согласится на устойчивое прекращение огня, и якобы именно это требование завело нынешние переговоры в тупик.

В любом случае, Дональд Трамп, который поначалу заявлял, что остановит войну за 24 часа, а впоследствии утверждал, что российский диктатор Владимир Путин хочет прекратить конфликт, в последнее время все чаще высказывает свое неудовольствие Россией. Так, в конце марта он предположил, что РФ намеренно тянет время на переговорах о перемирии, и пригрозил ей санкциями, если она не пойдет на прекращения огня. По некоторым данным, опять-таки, не подтвержденным официально, Трамп может ввести новые санкции в отношении России, если перемирие не будет достигнуто до конца апреля.

"Ахиллесова пята" Путина

Но какими могут быть новые санкции США в отношении России?

"Влияние непосредственно Америки на Россию через какие-либо санкции минимальны – объем их торговли сократился до мизерных 3 миллиардов долларов в год (3,5 миллиарда долларов в 2024 году – "Апостроф"). То же самое с банковской системой – почти все банки отключены от SWIFT", - сказал в комментарии изданию координатор экспертных групп Экономической экспертной платформы Олег Гетман.

По его словам, давить на Россию, как и раньше, можно исключительно через ее сырьевой экспорт, в первую очередь, нефтяной.

"Об этом уже говорили советники Трампа, и я думаю, что именно это будет поднято на поверхность – принуждение других стран под угрозой дополнительных тарифов отказаться от торговли с Россией, от импорта в первую очередь энергоносителей, потому что это - 35% федерального бюджета России, - пояснил Гетман. - То есть все равно все будет сводиться к энергоносителям. Индия, Китай, Турция, Египет – это ключевые страны, которые покупают энергоносители в России, и принуждение их сократить такие закупки и переключаться на покупку энергоносителей в США – это наиболее выгодная стратегия для Трампа из того, что можно сейчас придумать".

Речь идет о планах обложить дополнительными пошлинами импорт в США из тех стран, которые продолжат покупать у РФ нефть, газ и другое сырье. В начале апреля сенаторы Линдси Грэм (Республиканская партия) и Ричард Блюменталь (Демократическая партия) представили законопроект, которым предусмотрен соответствующий заградительный тариф на уровне 500%. По сравнению с ним пошлина в размере 145%, которую Соединенные Штаты ввели на китайские товары, покажется режимом свободной торговли.

Как это повлияет конкретно на Россию? Ну, например, известно, что Индия, которая с 2022 года стала одним из главных покупателей российской нефти, производит из нее бензин и дизельное топливо, которые отправляет на экспорт. Если указанный выше тариф будет введен, у Индии не будет резона покупать нефть у РФ в прежних объемах.

Впрочем, Михаил Гончар довольно скептически оценивает вероятность введения подобной санкции.

"Это было бы эффективно, но мы же понимаем, что сегодня Трамп может говорить одно, а завтра – совсем другое, а послезавтра – делать третье, - говорит эксперт. - Взять те же тарифы – он их то вводит, то отменяет, то вводит 90-дневные каникулы".

Нефть уперлась в "потолок"

Еще одним способом ударить страну-агрессора побольнее может стать пересмотр ценового "потолка" для российской нефти. В декабре 2022 года страны, входящие в G7, установили для российской нефти "потолок" цены на уровне 60 долларов за баррель – все, что дороже, запрещено транспортировать и страховать под угрозой штрафов и других санкций. На начальном этапе эта мера имела значительный успех, так как существенно уменьшила доходы России от экспорта нефти, однако со временем РФ научилась обходить эти ограничения, страхуя поставки у сомнительных агентов и перевозя сырье на танкерах так называемого "теневого флота".

При этом в последнее время эта санкция вообще потеряла смысл, так как вследствие политики Дональда Трампа по установлению заградительных тарифов на импорт в США из других стран мира цены на сырье рухнули, и стоимость российской нефти упала ниже 60 долларов за баррель.

Но страны Запада могли бы пересмотреть ценовой "потолок" в сторону снижения – тем более, такие планы рассматривались еще, как минимум, с 2023 года.

"С самого начала шла речь о том, что он был установлен неадекватно высоко, - говорит Михаил Гончар. - Лучше было бы установить его на уровне 30 долларов, а еще лучше – 20 долларов за баррель".

Однако даже не столь радикальное ограничение цены нефти нанесет существенный урон России.

"Сейчас сложились все условия для того, чтобы его ("потолок") переключить, условно, на 50 долларов, то есть впритык к себестоимости, - объясняет Олег Гетман. - На самом деле, особо ничего другого и не нужно - агрессору уже будет достаточно больно".

Но, опять-таки, важны не только сами санкции в отношении российской нефти, но также контроль за их соблюдением и наказание за их нарушение.

По словам Михаила Гончара, до 60% российского нефтяного экспорта проходит по Балтийскому морю, а потому необходимо закрыть вход в него танкерам, которые возят нефть из РФ.

Он напомнил, что в последнее время было лишь два случая, когда в отношении "теневого флота" РФ были приняты по-настоящему жесткие меры – в марте Германия арестовала танкер и находившуюся на его борту нефть, а в начале апреля в Эстонии задержали танкер, который шел в российский порт под загрузку.

"То, что нужно было бы сделать, - не отлавливать эти танкеры из "черного" списка, а не пускать их для загрузки в Балтийское море, так как танкеры могут идти только в российские порты, - говорит эксперт. - И какие претензии сможет предъявить Россия? Все танкеры идут под флагами третьих стран. Здесь нужны решительные шаги".

По его словам, главная цель санкций – лишить Россию средств для ведения войны.

"Поэтому пока не будет или физически перекрыт нефтяной поток, или не будет финансовый поток остановлен, ни о каких санкциях из "ада" говорить не приходится", - резюмировал Гончар.

Теги за темою
США Володимир Путін Дональд Трамп нафта експорт
Джерело матеріала
loader
loader