Хмельницкая АЭС осталась без болгарских реакторов: проект достройки энергоблоков закрывается?/Не исключено, что София хочет поторговаться, но возможны и другие варианты
Хмельницкая АЭС осталась без болгарских реакторов: проект достройки энергоблоков закрывается?/Не исключено, что София хочет поторговаться, но возможны и другие варианты

Хмельницкая АЭС осталась без болгарских реакторов: проект достройки энергоблоков закрывается?/Не исключено, что София хочет поторговаться, но возможны и другие варианты

Достройка энергоблоков Хмельницкой АЭС оказалась под большим вопросом, в связи с тем, что Болгария отказалась продавать нашей стране два энергоблока, предназначенные для этой станции, несмотря на предварительную договоренность о такой сделке. "Апостроф" разбирался, что могло стать причиной столь неожиданного решения болгарского правительства, и какой может оказаться дальнейшая судьба ХАЭС.

Болгария отказалась продавать Украине два ядерных реактора, которые предназначались для установки на Хмельницкой атомной станции (ХАЭС). Об этом сообщил болгарский вице-премьер Атанас Зафиров.

По словам Зафирова, реакторы необходимы самой Болгарии для развития в стране атомной энергетики "в условиях роста цен на электроэнергию по всему миру".

Пока не совсем понятно, для чего Болгарии эти реакторы, произведенные по российской технологии, – они установлены на АЭС "Белене", которую София вроде как решила не достраивать, а для строительства двух новых энергоблоков на действующей АЭС "Козлодуй" должна быть использована американская технология компании Westinghouse.

Более того, строительство седьмого и восьмого энергоблоков на станции "Козлодуй" частично должно финансироваться за счет продажи реакторов с АЭС "Белене". Но это, как говорится, уже не наша забота.

Согласно предварительным договоренностям, общая стоимость двух атомных реакторов, которые Болгария собиралась продать Украине, должна была составить 600 миллионов долларов. Однако недавно появилась информация о том, что цена может вырасти до 700 миллионов долларов.

Впрочем, сейчас, после решения болгарского правительства вообще не продавать реакторы, ценовые вопросы уже не актуальны. Если, конечно, София в ближайшее время не отменит это решение – сейчас в мировой политике логика и последовательность не в почете.

Торг уместен?

На Хмельницкой АЭС, которая находится в городе Нетишин Хмельницкой области, эксплуатируются два российских энергоблока ВВЭР-1000 проектной мощностью 1000 мегаватт каждый.

На станции также есть два недостроенных энергоблока, готовность блока №3 составляет более 70%, блока №4 – 25-30%. Именно на эти блоки планировалось установить "болгарские" реакторы.

Под покупку этих реакторов Верховная Рада Украины 11 февраля 2025 года приняла отдельный закон, которым разрешила НАЭК "Энергоатом" закупить соответствующее оборудование у государственной энергетической компании Болгарии – Natsionalna Elektricheska Kompania EAD (Национална електрическа компания ЕАД).

"Теперь этот закон нужно будет выполнять, и министру (энергетики Украины Герману Галущенко – "Апостроф") нужно будет ехать в Болгарию, посыпать голову пеплом и обещать, что он доплатит за реакторы из собственного кармана", - иронизирует в разговоре с изданием руководитель специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

Собственно, не исключено, что болгарская сторона своим демаршем именно этого и добивается – нет, конечно же не того, чтобы за реакторы платил из своей зарплаты украинский министр, а того, чтобы это сделало украинское государство в лице "Энергоатома".

"Для меня вообще выглядит странным включение названия какой-либо компании в закон Украины, - говорит Геннадий Рябцев. - Если бы я увидел закон чужой страны, в котором сказано, что именно у меня нужно купить что-то, то я на это что-то так бы поднял цену".

Версию торга не исключает и старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Денис Саква, который, впрочем, считает, что это может быть совместной игрой Софии и Киева, так как последнему не мешало бы показать, что "болгарские" реакторы – вещь стоящая, то есть действительно нужная.

Эксперт на своей странице в Facebook также предлагает другие возможные причины, по которым правительство Болгарии отказалась продавать нам реакторы, - от влияния России до "рекомендации" Еврокомиссии, которая, как известно, не одобрила этот проект украинской власти.

Все к лучшему?

Хотя вполне вероятно и то, что наши болгарские партнеры действительно решили оставить эти реакторы у себя.

В связи с этим возникает вопрос: что будет с проектом достройки энергоблоков Хмельницкой АЭС?

"Судьба (станции) будет такой же, как и до идеи покупки болгарских реакторов – третий и четвертый блоки как стояли десятилетьями под открытым небом, так, вероятно, и будут дальше стоять", - сказал "Апострофу" руководитель энергетических программ Украинского института будущего Андриан Прокип.

Джерело матеріала
loader
loader