"Коалиция желающих": сможет ли Европа перейти от слов к делу
"Коалиция желающих": сможет ли Европа перейти от слов к делу

"Коалиция желающих": сможет ли Европа перейти от слов к делу

Коалиция желающих - что это.

Еще в феврале 2025 года президент Владимир Зеленский говорил, что для обеспечения мира в Украине необходимо 100 тысяч миротворцев и что по его поручению военные разработали карту, которая показывает реальную потребность в иностранных войсках для обеспечения мира в стране.

В том же месяце премьер-министр Великобритании Кир Стармер заявил, что он "готов и хочет" направить британские войска в Украину для обеспечения выполнения любого мирного соглашения.

До этого о миротворческой миссии говорил и президент Франции Эммануэль Макрон.

Тогда же газета The Guardian сообщала, что Британия и Франция планируют развернуть европейские силы в Украине численностью до 30 тысяч военных, которые могут быть сосредоточены на воздушной и морской обороне.

Уже 2 марта 2025 года, по итогам саммита 18 мировых лидеров в Лондоне, Стармер объявил о создании "Коалиции желающих".

Это блок стран, которые пообещали поддержать Украину в войне с Россией.

Инициатива, объявленная во время Лондонского саммита, направлена на укрепление европейской поддержки Украины в условиях нестабильной политики США и создание основы для прочного мирного урегулирования войны.

Но одним из ключевых предметов обсуждения участников коалиции - возможное развертывание в Украине "международных сил безопасности" в случае достижения соглашения о прекращении огня.

Само название коалиции происходит от заявления президента Чехии Петра Павела, который накануне саммита в Лондоне призвал к созданию "широкой коалиции желающих" положить конец российскому вторжению в Украину.

Первый саммит коалиции на уровне лидеров состоялся в Лондоне 2 марта.

11 марта в Париже встретились военные представители, а 15 марта вновь состоялась встреча на уровне лидеров, но виртуальная.

Еще одно совещание в рамках коалиции состоялось с участием военных в Британии 20 марта.

Очередная встреча состоялась 27 марта в Париже, где обсудили формат и состав будущего контингента в Украине и гарантии безопасности.

4 апреля в Киеве Франция и Великобритания обсудили подготовку и состояние оперативного планирования, чтобы в случае прекращения боевых действий быстро реализовать намерения "коалиции желающих".

Участников альянса уже достаточно.

В первом саммите приняли участие представители 18 стран, а во время онлайн-встречи 15 марта "Коалиция желающих" увеличилась примерно до 30 участников.

Полный список стран не раскрывают.

Добавим, что 15 и 16 апреля проходит встреча "Коалиции желающих" в Турции, с участием представителей Украины, Франции, Великобритании и Турции.

Главная тема встречи - безопасность в Черном море.

Эксперты рассуждают, насколько эффективна эта инициатива.

Желающие должны стать решительными.

Сообщается, что "Коалиция желающих" имеет четыре главные цели для будущих сил, которые будут гарантировать безопасность Украины.

Речь идет о защите неба, безопасном море, мире на земле и мощной украинской армии, заявил министр обороны Великобритании Джон Гили.

Достичь этих четырех целей помогут так называемые "силы обеспечения безопасности" - будущая военная миссия "коалиции желающих", формат которой еще обсуждается.

Сейчас объединение стран разрабатывает план по отправке миссии в Украину для обеспечения возможного будущего прекращения огня.

Добавим, что после виртуального саммита в середине марта лидеры выразили готовность предоставить 10 тыс.

военных, которые будут осуществлять миротворческую миссию в случае прекращения огня в Украине.

"Все уже достаточно продвинулось.

После встречи в Париже издание The Telegraph написало, что союзники обсуждают различные варианты отправки войск в Украину.

Великобритания рассматривает возможность развертывания своих войск в Украине на 5 лет.

А силы под руководством Франции и Великобритании могут помогать в защите украинского неба и моря.

Но главная задача - как можно быстрее поддержать тренировки и восстановление украинских войск, чтобы подготовиться к возможному новому нападению России, пишут журналисты.

Но, как метко замечают эксперты, желающие в первую очередь должны стать решительными.

Политолог Сергей Таран в разговоре с Укринформом отмечает: для того, чтобы направить в Украину силы сдерживания и обеспечения, о которых говорили на саммите "решительных", их сначала нужно иметь.

Пока единственная реальная сила сдерживания российской агрессии находится в Украине и воюет там с 2014 года.

"Пока что саммиты "решительных" скорее напоминают сеансы психотерапии, где участники обсуждают свои страхи и дают друг другу обещания.

Реальные изменения возможны только на военных заводах и тренировочных полигонах", - говорит он.

И отсутствие решимости вовсе не единственная проблема "Коалиции желающих".

Во-первых, пока нет четких планов относительно того, как именно будет работать миротворческая операция в Украине.

Также страны-участницы не могут определиться с двумя критическими вопросами миротворческой миссии в Украине - возможной численностью войск и сроками их создания.

Ну и не стоит забывать о позиции США.

Издание Bloomberg пишет, что план по миротворческой коалиции для Украины завис в воздухе из-за отказа Штатов предоставить гарантии безопасности.

Что делать с позицией Трампа.

Британские чиновники настаивают на критически важном участии США в коалиции.

По словам Стармера, гарантии безопасности с американской стороны являются "единственным способом" сдержать Россию от новой агрессии против Украины.

Bloomberg пишет, что сейчас Великобритания и Франция пытаются убедить президента США Дональда Трампа предоставить авиационную поддержку, наблюдение на границах и разведданные вместо непосредственного размещения войск.

Но Трамп отказывается предоставлять такие обязательства с тех пор, когда план впервые обсудили два месяца назад.

Таран отмечает, что даже самые решительные европейские миротворцы не пересекут украинскую границу без гарантий безопасности от Трампа.

А он их не даст, потому что это противоречит интересам Путина, добавляет эксперт.

К тому же, американский президент может угрожать выходом из НАТО, если кто-то из европейцев осмелится действовать без его согласования.

Но некоторые эксперты считают, что с Трампом еще не все потеряно.

Как отмечает политолог Игорь Рейтерович в эфире 24 канала, для этого альянса важна поддержка США, однако участники готовы, что Штаты могут поддерживать их только своим согласием.

А по его мнению, Трамп не против идеи европейских войск в Украине.

Главное - чтобы не за американский счет.

"Поэтому если им нужна будет какая-то политическая поддержка или общее руководство, то Трамп будет там.

Он от такого не откажется.

Ни один американский солдат не стоит на территории Украины, при этом общее руководство осуществляют американские генералы",- предположил Рейтерович.

Это идеальная схема для Трампа, уверен эксперт.

Таким образом американский президент может приписать положительный ход событий в Украине себе и презентовать собственному электорату.

Однако для того, чтобы Трамп способствовал "коалиции желающих", нужно проделать несколько шагов, говорит Рейтерович.

Сначала все участники должны четко определить, сколько стран готовы участвовать в "коалиции"; прийти к общей позиции; создать определенный план, а затем предложить его Штатам.

Тогда появится поддержка американцев, убежден Рейтерович.

А дальнейшие планы "Коалиции желающих" можно резюмировать прогнозом эксперта Совета внешней политики Украинская призма Александра Краева.

В эфире Украинского радио он отметил, что после Бучи и Ирпеня европейцы поняли, что россиян нельзя впускать даже на порог.

А на фоне последних заявлений американских властей пришло осознание, что именно Украина может стать для них катализатором создания собственной безопасности.

Краев отметил, что европейцы начали принимать решения гораздо быстрее.

А за 3 года войны в Украине их оборонная сфера перенастроилась и "оружия будет много".

Эксперт добавляет: идеальный для Украины вариант - создание европейско-украинской стратегии безопасности.

"Это то, что по сути мы сможем презентовать американцам и дальше работать в контексте тех же переговоров.

Потому что, если Украина и Европа будут действовать в этом случае совместно, то, соответственно, и у Штатов будет меньше шансов отвергнуть эту позицию, и у России не будет почти возможности её не принимать",- добавил он.

Валерия Шипуля.

Теги за темою
США Євросоюз НАТО Європа
Джерело матеріала
loader
loader