/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F63%2F624c16334b9208e27dc99246479b3673.jpg)
Почему США сдерживали поставки ATACMS Украине: в Белом доме объяснили
Бывший советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что решение не поставлять Украине ракеты ATACMS в течение двух лет было обусловлено нехваткой этих вооружений в американском арсенале.
Об этом он рассказал во время выступления в Институте политики Гарвардской школы Кеннеди.
По словам Салливана, в начале полномасштабной войны Вашингтон принимал осторожные решения относительно объемов и типов помощи Украине, чтобы избежать прямой эскалации конфликта. В то же время он опроверг распространенное мнение о том, что задержка с передачей ATACMS была связана с опасениями относительно Третьей мировой войны.
"Мне приписывают, что я якобы выступал против передачи ATACMS из-за страха перед глобальным конфликтом. Я никогда такого не говорил. Причина была в другом: Пентагон сообщил президенту, что запасы этих ракет слишком ограничены и необходимы для собственных оборонных нужд США", - отметил Салливан.
Он добавил, что со временем производство ракет увеличилось, и Вашингтон смог передать Киеву несколько сотен ATACMS. По словам Салливана, в 2022 году риск эскалации выглядел иначе, чем в 2024-м, когда уже было больше понимания ситуации.
"Мы взвешивали риски и принимали решение, исходя из того, что можем передать без провоцирования серьезного обострения. И хотя мы таки предоставили Украине значительное количество ATACMS, нет доказательств, что именно эти ракеты критически изменили ситуацию на фронте", - подытожил он.

