/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F4098327452ca14080b942574a7de9f31.jpg)
Газпром в обмен на Украину: согласится ли ЕС покупать российский газ
О чем договариваются за спиной Украины.
США не ослабят санкции в отношении России и не будут заключать с ней никаких двусторонних соглашений до тех пор, пока не будет достигнуто прекращение огня в Украине, заявила официальный представитель Государственного департамента США Тэмми Брюс 15 апреля на брифинге.
"Не будет никаких переговоров, никаких решений, никаких договоренностей, пока эта бойня не прекратится", - подчеркнула она.
Также пресс-секретарь Госдепа отметила, что ракетный удар России по Сумам, в результате которого погибли 35 человек, вызвал еще больше вопросов относительно того, "кто действительно хочет мира и прекращения огня".
И назвала войну в Украине "мясорубкой", где "ничего не изменилось".
Но несмотря на эти уверения, между США и РФ происходит диалог, затрагивающий интересы ЕС и Украины.
Напомним, дальнейшее снижение зависимости от России требует наращивания закупок газа в США, уже ставших для Европы крупнейшим поставщиком сжиженного природного газа.
То есть одна зависимость сходит на нет, но одновременно возникает другая, пишет DW.
И россияне, исходя из этого, придумали новую схему.
Которую успешно скормили Штатам, как голодному кролю морковь.
По этой схеме, похоже, Соединенным Штатам был "на тарелочке с голубым краем" предложен российский государственный газовый монополист Газпром, фактически обанкротившийся из-за санкций.
В обмен на содействие и уступчивость в переговорах по Украине.
А сам Газпром после рекордного ущерба и потери европейского рынка начал даже производить стиральные машины и холодильники.
Для этого компания использует заводы, "отжатые" у немецкого концерна Bosch, сообщил Центр противодействия дезинформации при СНБО в среду, 16 апреля.
Так что россияне собираются подсунуть американцам Газпром, чтобы продавать им свой газ, а те уже будут "толкать" его европейцам.
Проект этого соглашения, которое США передали Украине в марте, предусматривает, что США получат привилегированный доступ к украинским месторождениям полезных ископаемых.
Газпромгейт в действии.
Пока неясно, кто ведет и привлечена ли к ним непосредственно администрация президента США Дональда Трампа.
По словам политтехнолога Михаила Шейтельмана, если отвлечься от морали и международного права, союзнических обязательств США по отношению к Европе, передача Газпрома Штатам действительно решает все проблемы Трампа и Путина.
"Трамп может пойти на сделку под названием "я забираю себе Газпром, газ становится моим, американским.
Поэтому я забираю "трубу" у Украины, забираю Северный поток, и начинаю поставлять газ в Европу и Китай.
Он теперь называется американским", - сказал он в интервью каналу И грянул Грэм.
При этом эксперт напомнил требование Трампа к ЕС о покупке газа на 350 млрд долларов.
А также возможность поднять стоимость голубого топлива для Китая через газогон Сила Сибири в три раза - при такой схеме.
Для нашей страны вопрос это очень сложный и опасный.
Тем более, что на днях стало известно: ЕС отложил идею полного запрета на СПГ из России, чтобы не упасть в зависимость от газа из США.
Европейская комиссия планирует представить новую стратегию, направленную на прекращение зависимости от российской энергии до 2027 года.
6 мая Европейская комиссия должна представить "дорожную карту", в которой будет изложено, как ЕС планирует отказываться от российского ископаемого топлива.
Миссия не может быть выполнена?.
Однако политолог Тарас Загородний уверен, что эта афера россиянам не удастся.
По словам эксперта, "у Виткоффа (спецпредставителя Трампа по России и Ближнему Востоку, который в последнее время и совершает соответствующую "челночную дипломатию") - провал на провале, он там что-то наобещал (во время переговоров с Путиным - ред.), а ничего не может сделать".
Почему так происходит? Журналисты Bloomberg обращают внимание, что соглашение между США и Газпромом стало бы серьезным разворотом для Трампа, поскольку он во время своего первого срока критиковал Европу за зависимость от российского газа и продвигал расширение продаж американского сжиженного природного газа в европейские страны.
К тому же, Загородний поддерживает версию, чтов окружении Трампа сейчас происходит серьезное противостояние между несистемными (Стивен Виткофф, Илон Маск) и системными игроками (Марко Рубио и другие).
"Илона Маска будут "сливать", ну не может один человек иметь такое большое влияние, доступ к первому "телу".
Это- неписаное правило политики любой, демократической или даже авторитарной или тоталитарной.
Сформировалась команда, собрались "зубры", которые в политических интригах уже не одного такого Маска съели, и они начинают их теснить, ловят на противоречиях и недовольстве партии", - сказал он в комментарии Фабрике новостей.
По его мнению, такая же участь, как Маска, впоследствии постигнет и Виткоффа.
Ведь украинцы ни за что не согласятся отдать россиянам пять наших областей, а европейцы не станут снова покупать газ у России в старых огромных объемах.
При этом договоренности между Россией и США не имеют никакого смысла без Европы, Китая и Украины, отметил Загородний.
А европейцы уже недавно отказали в снятии санкций с РФ после переговоров России со Штатами в Саудовской Аравии.
В то же время, подчеркнул эксперт, "у европейцев закономерно возникает вопрос, зачем им соглашения с американцами без гарантий безопасности".
Ирина Носальская.

