Вице-президент Джей Ди Вэнс заявил, что США выдвинули России и Украине "очень четкое предложение" относительно пути к мирному соглашению, добавив что "пришло время либо согласиться, либо Соединенным Штатам следует выйти из этого процесса ", информирует Bloomberg.
"Нынешние линии, где-то вблизи них, по моему мнению, в конце концов и будут проведены новые границы в этом конфликте", — сказал Вэнс журналистам в Индии после посещения Тадж-Махала.
Вэнс также считает, что "должен состояться определенный обмен территориями". Вице-президент США добавил, что граница, возможно, и не будет той же линией фронта, какая она сейчас.
"Чтобы прекратить убийства, обе стороны должны сложить оружие, заморозить этот конфликт и перейти к созданию лучшей России и лучшей Украины", — утверждает Вэнс.
Вэнс заявил, что он "оптимистично" настроен относительно переговоров, добавив, что считает все стороны до сих пор вели переговоры добросовестно.
Британское издание The Independent также цитирует вице-президента США.
"Мы провели очень много дипломатической работы, усилий на местах. Мы действительно пытались понять ситуацию как с украинской, так и с российской стороны. И, как мне кажется, мы предложили очень справедливое соглашение. Теперь увидим, смогут ли европейцы, россияне и украинцы довести это дело до завершения", — подчеркнул Вэнс.
Вэнс добавил, что "сейчас пора сделать предпоследний шаг, чтобы стороны сказали: "Мы собираемся остановить убийства, мы собираемся заморозить войну и запустить дипломатическое урегулирование, которое приведет к долгосрочному миру".
Напомним, что газета Financial Times отмечала, что Владимир Путин предложил заморозить войну в Украине на текущей линии фронта в рамках попыток добиться мирного соглашения с президентом США Дональдом Трампом.
Впоследствии пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков отреагировал на публикацию Financial Times. По словам Пескова в комментарии российскому пропагандистскому агентству "РИА Новости", в СМИ якобы распространяется много ложной информации, в том числе и в "уважаемых изданиях", поэтому, по его мнению, стоит "доверять только первоисточникам".