/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2Fc3d173f6ef9eead36d1e7486e8c7fdc4.jpg)
Малоподвижный образ жизни может уменьшать мозг - исследование
Чрезмерное сидение может приводить к уменьшению объема мозга и когнитивным нарушениям, даже если вы регулярно занимаетесь спортом.
Как сообщает Science.
Alert, малоподвижный образ жизни негативно влияет на здоровье мозга у людей в возрасте от 50 лет.
По данным исследования, 87% из 404 участников исследования выполняли рекомендованную норму физической активности - не менее 150 минут в неделю - но именно те, кто больше времени проводил сидя или лежа, демонстрировали худшие результаты в когнитивных тестах.
У них также фиксировались признаки нейродегенерации, в частности более быстрое истончение гиппокампа - участка мозга, критического для памяти и одного из первых, который страдает при болезни Альцгеймера.
Ученые наблюдали за участниками в течение недели с помощью фитнес-трекеров, а затем в течение семи лет проводили когнитивные тесты и МРТ-сканирование мозга.
Выяснилось, что сидячий образ жизни независимо от уровня физической активности может ускорять старение мозга.
Самая сильная связь между сидением и уменьшением объема мозга была выявлена у людей с повышенным генетическим риском развития болезни Альцгеймера.
Хотя эти результаты не отменяют пользу от физической активности, они добавляют весомый аргумент в пользу того, чтобы не оставаться длительное время в сидячем положении.
Как отмечают авторы, даже короткие перерывы на движение в течение дня могут иметь существенное влияние на здоровье мозга.
Исследование, проведенное с участием ученых из Университета Вандербильта, Питтсбургского университета и Сеульского национального университета, было опубликовано в журнале Alzheimer’s & Dementia.
Пандемия COVID-19 ускорила старение мозга у подростков.
net в Telegram и Whats.
me/korrespondentnet и Whats.

