/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2Fc50fcd07a863f98b795e350258608912.jpg)
ФРГ и Франция недовольны торговой сделкой со США
Германия и Франция резко раскритиковали новое торговое соглашение между Европейским союзом и Соединёнными Штатами, предупредив, что оно может нанести серьёзный ущерб экономике ЕС.
Об этом в понедельник, 28 июля, сообщило издание The Financial Times.
По заключённому соглашению, большинство товаров из Европы в США будут облагаться пошлинами в 15%, что уже вызвало падение евро к доллару и вызвало опасения по поводу последствий для трансатлантической торговли.
В частности, канцлер Германии Фридрих Мерц заявил, что договорённость, заключённая между президентом США Дональдом Трампом и председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, представляет угрозу как для Брюсселя, так и для Вашингтона.
По его словам, она может стимулировать инфляцию и негативно сказаться на деловых связях между двумя континентами.
"Это не только повысит уровень инфляции, но и нанесёт удар по всей системе трансатлантической торговли", - подчеркнул Мерц.
В то же время он признал, что в текущих условиях Европейский союз не имел лучших вариантов: "Это был лучший результат, которого можно было достичь в этой ситуации".
Со своей стороны премьер-министр Франции Франсуа Байру назвал соглашение "чёрным днём" для ЕС и заявил, что Брюссель фактически смирился с поражением.
Согласно договорённостям, объявленным в воскресенье, США вводят пошлины в размере 15% на большинство европейских товаров, что, однако, меньше 30%, которые Дональд Трамп угрожал применить с 1 августа.
Урсула фон дер Ляйен назвала соглашение "самым крупным торговым в истории", поскольку оно охватывает почти 44% мирового ВВП и позволило избежать открытой торговой войны между США и ЕС.
Однако несмотря на договорённости, рынки отреагировали негативно.
Евро обесценился более чем на 1% по отношению к доллару и на 0,7% — по отношению к фунту стерлингов.
Индексы DAX в Германии и CAC 40 во Франции потеряли 1% и 0,4% соответственно, а акции европейских автопроизводителей, подпадающих под новые пошлины, упали на 1,8%.
Торговая палата США в ЕС приветствовала заключение соглашения, но отметила, что ставка 15% всё ещё означает существенное удорожание торговли и призвала расширить перечень секторов со ставкой нулевых пошлин.
Напомним, 27 июля США и ЕС заключили торговое соглашение.
Импортная пошлина США для ЕС составит 15% (как и пошлина ЕС для США), а не 30%, как в случае, если бы соглашение не было достигнуто.
Соглашение не охватывает фармацевтическую продукцию.
Сталь и алюминий по-прежнему будут облагаться пошлиной в 50%.
Канцлер Германии Фридрих Мерц заявил, что соглашение о торговле между США и ЕС позволило избежать эскалации трансатлантических торговых отношений.
net в Telegram и Whats.
me/korrespondentnet и Whats.

