/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F432%2F026041610d31e314fa8bfa9c3e435603.jpg)
Reuters: Дефицит финансирования Украины может существенно возрасти из-за задержки реформ
Украина в следующем году может столкнуться с серьезным дефицитом финансирования, если Россия продолжит интенсивные атаки, а правительство не выполнит требования реформ от международных кредиторов. Об этом пишет Reuters.
Сейчас большинство доходов госбюджета идет на армию, а социальные и гуманитарные расходы финансируются за счет внешней помощи. С февраля 2022 года Украина получила от партнеров около $139 млрд.
По словам главы НБУ Андрея Пышноготолько около трети из необходимых $65 млрд на 2026 и 2027 годы уже гарантированопереговоры по остальному финансированию продолжаются.
Опрос восьми экономистов Центра экономических исследований в Киеве показал, что в следующем году Украине может понадобиться от $39 млрд (столько же, как и в этом году) до около $58 млрд внешнего финансирования.
Дополнительно придется искать еще $10-15 млрд сверх уже обещанных партнерами сумм, отмечают в инвесткомпании ICU.
Переговоры осложняются тем, что Украина не выполнила часть ключевых условий кредиторов, в частности относительно назначения судей и руководителей антикоррупционных органов.
Дополнительное напряжение вызвало усиление контроля президент Владимира Зеленского над двумя главными антикоррупционными структурами (НАБУ и САП), что вызвало масштабные уличные протесты и критику со стороны ЕС.
После этого Зеленский подал в парламент новый законопроекткоторый должен восстановить независимость антикоррупционных органов.
Чтобы разблокировать новые транши от ЕС и МВФ, Украина должна завершить ряд реформ, в частности, назначить больше судей в Высший антикоррупционный суд, реформировать управление национализированными активами и назначить главу Бюро экономической безопасности.
- 27 июня сообщалось, что СНБО определилась с предложениями к бюджетной декларации на следующие три года: финансирование обороны будет приоритетом.

