/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F35%2F7a7abad875b41ea4c76864d3aa7dfdcb.jpg)
Немцы стали чаще брать больничные из-за простуды и насморка
В Германии в первой половине 2025 года наблюдался значительный рост количества людей, которые обратились за больничным в связи с простудой или гриппом.
Об этом свидетельствуют данные анализа немецкой компании медицинского страхования DAK, которые приводит DW, сообщает "Европейская правда".
Данные анализа говорят о том, что количество рабочих дней, пропущенных из-за респираторных заболеваний, выросло на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Причем январь и февраль стали месяцами с наибольшим количеством зарегистрированных больничных.
Данные DAK показывают, что в среднем с января по июнь ежедневно на больничный уходил 54 из 1000 застрахованных компанией сотрудников, что немного меньше, чем за тот же период 2024 года.
Респираторные заболевания стали причиной 22,4% больничных, а психические заболевания, такие как депрессия, а также мышечные и скелетные расстройства, например боли в спине, – 17%.
Большинство людей, которые пропускали работу из-за болезни, работали в сфере ухода за пожилыми людьми или детьми, а меньше всего из-за болезни брали освобождение от работы сотрудники IT-сферы.
В анализе были использованы данные о больничных днях 2,25 миллиона человек, застрахованных в DAK.
Как недавно сообщалось, исследование Хельсинкского университета показало, что большинство жителей Финляндии в течение жизни получают какой-то диагноз, связанный с расстройством психики, поведения или нейроотличием.
Данные за 2023 год свидетельствовали, что в Германии почти 10% граждан имеют зависимость от работы.

