/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F99d78de1c725390bda2885ab033c17b6.jpg)
Атаки дронов ВСУ: РФ потеряла 13% мощностей своих НПЗ
Усиленные дроновые атаки по российским нефтеперерабатывающим заводам в августе 2025 года привели к остановке по меньшей мере четырех крупных НПЗ. Также российская экономика потеряла седьмую часть мощностей переработки нефти.
Такую оценку приводит издание "The Moscow Times".
В частности, в начале августа после дронового удара остановился Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод "Роснефти" с ежегодной мощностью 8,3 млн. тонн. Затем остановил прием сырья Саратовский завод ежегодной мощностью 5,8 млн тонн, а также крупнейший на юге страны Волгоградский нефтеперерабатывающий завод "ЛУКойл" с мощностью 14,8 млн тонн. Кроме того, не принимает нефть на переработку Самарский завод "Роснефти" с ежегодной мощностью 8,5 млн. тонн.
Также в августе около половины мощностей (около 7 млн тонн из около 14) остановил НПЗ в Рязани, являющемся крупнейшим из предприятий "Роснефти".
Учитывая это, почти через три недели Россия потеряла 44,3 млн. тонн годовой мощности НПЗ. Речь идет о доле в 13,5% от общего показателя по стране, что, по подсчетам "Восток капитал", равнялось ежегодно 328 млн тонн.
По данным Reuters, российские заводы в прошлом году переработали 267 млн. тонн нефти, что является минимальным показателем за последние 12 лет.
На ремонты заводов "Роснефти" в Рязани и Новокуйбышевске уйдет около месяца, утверждают источники агентства. По меньшей мере, до конца лета будет простаивать Самарский завод. Затруднения связаны с санкциями, объясняли ранее в Минэнерго РФ. Так, западное оборудование для НПЗ оказалось под ограничительные меры ЕС в рамках первого санкционного пакета в феврале 2022 года.
Как сообщал "Апостроф", в ночь на 19 августа Волгоград оказался под атакой беспилотников. Дроны могли поразить местный НПЗ.

