В России дефицит топлива растет из-за остановок НПЗ после ударов украинских дронов
Оптовые продажи бензина в России упали до самого низкого уровня за два года, а цены продолжают устанавливать рекорды. Дефицит усугубляется из-за остановок НПЗ после ударов украинских дронов и высокого спроса со стороны аграриев. Об этом сообщают российские СМИ и РБК-Украина.
По данным российского издания «Коммерсантъ», 16 сентября продажи бензина А-92 на Петербургской бирже упали на 21,7% — до 15,6 тысяч тонн, что стало самым низким показателем с 2023 года.
Продажи бензина А-95 за этот же день снизились на 15,5%, до 12,06 тысяч тонн.
В целом продажи бензина на бирже упали на 19,1%, до 27,7 тысяч тонн.
Сокращение объемов связывают с внеплановыми остановками нескольких крупных НПЗ, хотя конкретные причины остановок не сообщаются.
В России нефтеперерабатывающие заводы объявили «форс-мажор» и прекратили отгрузку бензина, из-за чего запасы быстро заканчиваются.
Из-за дефицита на бирже независимые сети АЗС проигрывают конкуренцию крупным, которые получают топливо в приоритете.
16 сентября две независимые сети в регионах РФ (по около 20 АЗС каждая) приостановили розничные продажи и отпускают бензин только по долгосрочным контрактам.
Остановки НПЗ также совпали с повышенным спросом. Снижение объемов продаж, в частности, связано с высоким спросом со стороны российских аграриев в период активной уборочной кампании в сентябре-октябре.
«Участники рынка опасаются, что поставки бензина в сентябре могут быть отложены из-за внеплановых ремонтов на НПЗ, а его значительные продажи в последнюю неделю августа «не подкреплены наличием фактического ресурса», — отмечает «Коммерсантъ».
Напомним, что в ночь на 18 сентября украинские Силы специальных операций нанесли удар по Волгоградскому НПЗ в России. Работа завода остановлена, а пожары на территории завода еще раз показали, как Украина точечно бьет по ресурсам врага.

