/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2F8b74849dcc43c61ae2c446068ba8ea95.jpg)
COVID-19, грипп и психическое здоровье: главные вызовы медицины этой осенью - Игорь Кузин
Игорь Кузин, главный государственный санитарный доктор Украины
Эта осень и зима для медицинской системы Украины будут непростыми: одновременно будут циркулировать COVID-19, сезонный грипп и другие респираторные инфекции, а война усугубляет риски для здоровья населения. В интервью для Комментарии.юа заместитель министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Игорь Кузин рассказал, как подготовлены больницы и первичное звено, кто в приоритете для вакцинации, какие программы поддержки психического здоровья работают и как избежать вспышек "забытых" болезней.
Игорь Владимирович, расскажите, пожалуйста, какие главные вызовы стоят перед медицинской системой Украины этой осенью и зимой?
Если мы говорим о начале эпидсезона, то одновременно имеем дело с COVID-19, рост случаев которого начался в августе и сезонным гриппом, случаи которого, по прогнозу, начнут расти ближе к декабрю. В течение сентября и даже части октября количество случаев ковод растут, а после этого он переходит на другие острые респираторные вирусные инфекции. Они будут составлять большинство новых случаев инфицирования в октябре-ноябре. К концу года, то есть, к декабрю начинается циркуляция вируса гриппа.
Такая динамика, которая была зафиксирована в прошлом и позапрошлом годах, будет характерна и в этом году. Поэтому советую позаботиться о профилактике, особенно к людям из групп риска тяжелого течения заболевания: пожилым людям, беременным, пациентам с сопутствующими заболеваниями — проконсультироваться с врачом, привиться против COVID-19 и гриппа и в случае заболевания не прибегать к самолечению, а сразу консультироваться с врачом, чтобы избежать развития осложнений и хозяина.
Насколько готовы больницы и первичное звено к пиковым нагрузкам?
Больницы и первичка гораздо более подготовлены, чем в 2020 году. Однако, учитывая предыдущие эпидсезоны, такое интенсивное количество госпитализаций как во время пандемии — не ожидается. Медучреждения имеют запасы кислорода, протоколы лечения, врачи знают, как действовать при всплеске COVID или гриппа. На первичке отработаны маршруты пациентов, чтобы быстро диагностировать и лечить легкие случаи и не перегружать стационары. Также есть опыт мобильных бригад, телемедицины, очень помогающей во время войны.
Ждать ли Украине локдаун осенью?
Нет, мир от локдаунов отказался, и Украина тоже. За весь эпидемический сезон заболеваемости в прошлом году, то есть, начиная с августа и заканчивая мартом, заболело чуть более 4,5 млн украинцев. При таких показателях заболеваемости в областях страны не вводились какие-либо карантинные или противоэпидемические меры, так как такие показатели заболеваемости нормальные, ожидаемые в каждый сезон ОРВИ или гриппа.
Относительно применения усиленных противоэпидемических мер, безусловно, юридически сейчас созданы все механизмы, когда у любой области или общины есть механизмы внедрения "локальных карантинов" или усиленных противоэпидемических мер в случае всплеска гриппа или COVID-19. Система введения локальных ограничений одинакова для каждой области: если на территории определенной области или города или района будет зафиксировано превышение показателей заболеваемости COVID-19, гриппом или ОРВИ, то по представлению главного государственного санитарного врача на уровне области собирается комиссия ТЭБ и ЧС, которая рассматривает ситуацию или вводит усиленные противоэпидемические мероприятия на территории района или области.
Как сегодня украинцы вакцинированы от COVID-19 и гриппа? Есть ли достаточное количество вакцин?
Украинцы часто воспринимают вакцинацию как нечто дополнительное, хотя это базовая защита. Вакцина есть во всех областях, против COVID-19 она остается бесплатной. В Украине используют омикрон-специфическую вакцину, которая адаптирована для защиты против варианта "Omicron" коронавируса SARS-CoV-2 и его циркулирующих в мире субвариантов. Каждый сезон вакцинация остается рекомендованной для людей, входящих в группу риска тяжелого течения COVID-19: взрослым и детям, имеющим ослабленный иммунитет или сопутствующие или тяжелые хронические заболевания; беременным; людям старше 60 лет; представителям профессиональной группы риска (например, врачи, учителя, военные и др.).
Вакцина против гриппа уже прошла государственный контроль и в течение недели будет поступать в аптеки. Потому как и каждый год мы напоминаем и объясняем, что прививки спасают тысячи жизней и помогают в случае заболевания избежать осложнений.
Какие группы населения сейчас в приоритете для вакцинации?
Это, прежде всего, люди из групп риска — пожилые, с хроническими заболеваниями, военные, медики, если мы говорим о респираторно-вирусных инфекциях. Мы также акцентируем внимание на рутинной вакцинации для детей: соблюдение календаря прививок – это защита от кори, дифтерии, полио и других инфекций, которые помогают сформировать иммунитет и избежать тяжелых осложнений.
Расскажите, пожалуйста, как в Украине работает норма о недопуске невакцинированных детей к обучению?
Руководитель учебного заведения, если эпидемическая ситуация стабильна (нет вспышек или роста заболеваемости) и позволяет, может допустить детей, у которых нет всех прививок по календарю к обучению. Но если ситуация рискована — их имеют право не допускать к обучению непосредственно в школе, предложив альтернативный вариант получения образования — варианты дистанционного или индивидуального обучения. Это урегулировано Законами Украины "Об образовании" и "О защите населения от инфекционных болезней". Было также соответствующее решение Верховного Суда Украины, вынесенное еще в 2021 г. — это прецедент на уровне страны. Верховный Суд признал целесообразным недопуск к обучению при условии необоснованных отказов родителей от прививок и соответствующим статьям 3, 27 и 49 Конституции Украины. Право ребенка истицы на образование в школьном учебном заведении было временно ограничено с учетом общественных интересов. В таком случае, либо в случае вспышки или эпидемии, родителям и ребенку могут предложить выбрать другой тип образования, в том числе обучение на дому, пока либо оно не вакцинируется, либо не стабилизируется ситуация.
Мы работаем с Министерством образования, чтобы эта норма работала максимально эффективно. Не как карательный механизм, а как механизм действительно управления безопасностью в учебном заведении. Так защищаем и ребенка и весь коллектив. Даже во время войны эта норма сохраняется, потому что инфекции не ждут лучших времен. По последним результатам исследования Всемирного банка до 12% украинцев переносили свой визит к семейному врачу из-за безопасности. Поэтому мы понимаем, что иногда доступ к первичному звену медицинской помощи он может быть затруднен или отсрочен во времени. Мы абсолютно готовы помогать сектору образования и помогать организовывать такие мобильные сервисы на уровне учебных заведений.
Есть ли риск вспышки "забытых" болезней?
Как правило, когда сейчас мы говорим "забытые болезни" — это в основном те инфекции, которые в мире научились контролировать благодаря вакцинации и эффективным программам профилактики. К ним относятся корь, полиомиелит, дифтерия, коклюш. Сегодня они практически не представляют угрозы, но стоит лишь снизиться уровню охвата прививками — и риск вспышки сразу растет.
Например, в этом году зарегистрировано около тысячи случаев кори, большинство среди невакцинированных детей. Причина – недовакцинированность детей и отсрочка прививок во время войны. Чтобы избежать вспышек таких инфекций, нужна только одна вещь — прививка. Это безопасный и проверенный механизм, защищающий не только конкретного человека, но и общество в целом. Если более 95% детей вакцинированы, вирус просто не может распространяться.
Следовательно, риск вспышек "забытых" болезней существует, но он полностью зависит от уровня доверия людей к прививкам. Именно поэтому мы призываем родителей проверить календарь вакцинации своих детей, а взрослым убедиться, что у них необходимы прививки и ревакцинации. Это вопрос не только личной безопасности, но и здоровья всей страны.
Хотелось бы поговорить о психическом здоровье украинцев в военных условиях. Насколько возрастает количество обращений и какие наиболее уязвимые группы?
Количество обращений растет, и это не слабость, а наоборот признак доверия к системе и роста сознания людей. Наиболее уязвимые – дети, женщины, ветераны, переселенцы.
Ментальное здоровье – среди ключевых приоритетов. Уже работает 114 Центра ментального здоровья в кластерных и сверхкластерных больницах, более 140 медучреждений заключили договоры с НСЗУ по развитию и предоставлению услуг по ментальному здоровью. Помощь в ЦМЗ за первые полгода получили более 55 773 пациентов. До конца года планируем, что в стране будут работать 200 центров.
Расскажите, пожалуйста, какие программы поддержки сейчас наиболее эффективны?
В Украине сейчас доступны услуги по охране ментального здоровья на всех уровнях медицинской помощи: амбулаторно, стационарно, в рамках экстренной и специализированной медпомощи и реабилитационных услуг через мобильные мультидисциплинарные команды по месту нахождения. Для пациентов эти услуги безвозмездные, поскольку оплачиваются из государственного бюджета в рамках Программы медицинских гарантий Национальной службой здоровья Украины.
Хорошо работают мобильные команды, Центры ментального здоровья в больницах, онлайн консультации. Это помощь, которая доступна и скора. Люди получают поддержку там, где они есть.
Например, за первые полгода 2025-2070 медицинских учреждений первички оказали помощь 169 891 пациенту, обратившемуся с запросами, связанными с эмоциональным самочувствием или психоэмоциональными состояниями. Чаще всего люди обращались из-за ощущения тревоги, напряженности или нервотрепки — 65 227 случаев, нарушения сна — 36 461 обращения, а также другие психологические симптомы — 24 099.
Как война влияет на распространение инфекций, в частности из-за миграции людей, проблем с водоснабжением и др.?
Война значительно повышает риски распространения инфекционных заболеваний. Есть несколько ключевых факторов. Массовые движения людей. Когда тысячи людей меняют место жительства, находятся в переполненных укрытиях или временных домах, возрастает риск передачи инфекций от одного человека другому. Обстрелы и повреждения инфраструктуры приводят к перебоям с чистой водой. Это создает условия для кишечных инфекций, в частности, дизентерии или даже холеры.
Из-за боевых действий и вынужденного переселения дети не всегда получают прививки вовремя, что повышает риск вспышек болезней типа кори, полиомиелита, дифтерии. Кроме того, в прифронтовых регионах и декупированных территориях люди иногда вынуждены лечиться самостоятельно или обращаются уже на поздних стадиях болезни. Это затрудняет контроль за распространением инфекций.
Поэтому сегодня приоритетом является профилактика и вакцинация, оперативное реагирование мобильных медицинских бригад и усиление санитарного контроля. Это позволяет снижать риски даже в таких сложных условиях.
Есть ли опасность вспышек холеры или других кишечных инфекций и наибольшие риски для здоровья в прифронтовых регионах?
Холеры в Украине нет, но риск локальных вспышек кишечных инфекций в прифронтовых регионах реальный. Особенно там, где есть проблемы с водоснабжением. Потому ведем мониторинг, мобильные лаборатории работают.
Относительно рисков в прифронтовых территориях – это ранения, инфекции, психические травмы. И плюс – проблемы с водой, укрытиями, доступом к медицинской помощи. Это огромный вызов и гражданским, и военным.
Игорь Владимирович, поделитесь, пожалуйста, что для Вас как для врача и должностного лица было самым трудным моментом в работе во время войны? Был ли случай, когда Вы лично почувствовали бессилие?
Самым трудным для меня лично было начало полномасштабной войны. В первые недели приходилось быстро принимать решения и перестраивать систему здравоохранения под новые реалии. Особым вызовом было обеспечить непрерывную медицинскую помощь на прифронтовых территориях — там, где люди больше нуждались в поддержке и одновременно условия были наиболее опасными. Это требовало максимальной концентрации, быстрой координации с коллегами и партнерскими организациями, а еще огромной ответственности перед людьми, которые оставались под обстрелами и должны были получить помощь.
Если бы у Вас была возможность обратиться к каждому украинцу с одним важным призывом – чтобы Вы сказали?
Три вещи: вакцинируйтесь – это спасает жизнь. Заботьтесь о психическом здоровье – обращайтесь за помощью. И не откладывайте визит к врачу – ранняя диагностика позволяет вовремя выявить болезнь и эффективнее ее лечить.

