Юрий Гаврилечко. Действительно ли нас ждет +12°С зимой и отключение газа?
Юрий Гаврилечко. Действительно ли нас ждет +12°С зимой и отключение газа?

Юрий Гаврилечко. Действительно ли нас ждет +12°С зимой и отключение газа?

Подготовка Украины к отопительному сезону 2025/2026 проходит на фоне тревожных заявлений от специалистов отрасли. В частности, председатель Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко публично предупредил, что зима будет очень сложной: из-за дефицита газа температура в квартирах может составить всего +12–14°С. Более того, он не исключает отключений газа из-за неоднократного поражения объединенной газотранспортной системы и газовых хранилищ российскими ударами. Официальная цель государства — накопить в подземных хранилищах не менее 13,2 миллиарда кубометров газа, однако эксперты предупреждают, что этот объем является лишь базовым и не гарантирует беспроблемного прохождения зимы.

На этом фоне From-UA обратилось к специалисту, эксперту по экономическим вопросам, кандидату наук по государственному управлению Юрию Гаврилечко, чтобы понять, насколько реалистичны такие мрачные прогнозы и какие шаги может и должно предпринять государство для предотвращения коллапса:

— Это больше к нострадамусам, чем к экспертам, что касается предсказаний, потому что прогнозирование — это все-таки научная дисциплина: если — то. Соответственно, если у нас будет теплая зима, если повреждений инфраструктуры будет сравнительно немного, если наблюдательный совет «Укрэнерго» полностью окажется в Лукьяновском СИЗО и будет давать показания, на кого они работают и какого черта у нас за две недели до отопительного сезона руководство диспетчерской фактически компании, которая отвечает за адекватное распределение электроэнергии по всей Украине, погрузилось в управленческий хаос, и если государство в конце концов организует единую управленческую вертикаль всей энергосистемой, — ну, тогда отопительный сезон пройдет достаточно нормально. А если всего этого не будет, то могут быть разные варианты развития событий.

В каком состоянии у нас сейчас ситуация с газом, с хранилищами? Достаточно ли газа на сегодняшний день?

— Здесь можно ориентироваться только на официальную информацию, и если ей доверять, то сейчас у нас газа почти вплотную к необходимому количеству при условии теплой зимы. Вариантов воспользоваться какими-то дополнительными объемами газа, которые были в прошлом отопительном сезоне — у нас находилось около 2 млрд кубов на хранении в режиме таможенного склада, — в этом году нет. Еще очень странная ситуация с закупкой этого самого газа, потому что «Нафтогаз», несмотря на то, что он прибыльный, по крайней мере компания же не объявляла о банкротстве, для того, чтобы закупать газ, когда он стоил дешевле всего, то есть весной, тогда почему-то не хватало денег. Чего не хватало, черт возьми, никто не знает. Сейчас, чем ближе к отопительному сезону, тем дороже будет газ.

Соответственно, скорее всего, что мы увидим в ближайшее время? А увидим мы очередные заявления, что нужно повышать тарифы. То есть вместо того, чтобы увольнять руководителей «Нафтогаза» и выяснять, какого черта они не тратили деньги вовремя на то, что нужно, будет традиционная попытка переложить все проблемы на население. Никто не мешал, и никаких проблем с деньгами на закупку газа не было. Если кто-то говорит, что такая проблема была — ну хорошо, пожалуйста, уважаемые, давайте проведем аудит, а для этого отстраняем от исполнения обязанностей все руководство «Нафтогаза», потому что невозможно проводить аудит, если тебе хоть потенциально, но будут мешать это делать, правда? И выясняем, куда делись прибыли. Как это не хватает средств?

Как вы думаете, будет ли в этом сезоне Россия использовать террор, удары по газовой и электроэнергетической инфраструктуре? В прошлом сезоне мы видели целенаправленные атаки именно на эту инфраструктуру.

— Здесь ситуация довольно проста. Чем больше у нас будет дальнобойных и мощных ракет и дронов, тем меньше вероятность, что так произойдет. Зеркально, лучшая защита — это нападение. Возможность разрушить российскую энергетическую инфраструктуру — это будет лучшим предохранителем от использования подобной тактики в отношении Украины со стороны России. Перехватить все дроны и ракеты — это фантастически сложная задача и очень дорого. А поразить их на территории врага — это намного дешевле.

То есть здесь ситуация вообще очень простая: если преступник знает, что у потенциальной жертвы есть огнестрельное оружие, то шансов, что он начнет ей чем-то угрожать, гораздо меньше, чем когда он уверен, что такого оружия у потенциальной жертвы нет. В отношении государства — действует тот же принцип.

Джерело матеріала
loader
loader