Сила в единстве: благодаря чему украинское общество устойчиво
Сила в единстве: благодаря чему украинское общество устойчиво

Сила в единстве: благодаря чему украинское общество устойчиво

Социологический "срез".

Многие украинцы, которых продолжает внутри страны ежедневно атаковать взбесившаяся соседняя Россия, как ни странно, остаются оптимистами относительно своего будущего: люди одной из главных целей жизни считают победу, продолжают заниматься помощью ВСУ, раненым, переселенцам, другой благотворительностью.

Именно об этом свидетельствует новое социологическое исследование "Проблемы социальной сплоченности в Украине" группы Рейтинг.

Эксперты измерили самоидентификацию украинцев, доверие друг к другу, уровень социальной устойчивости, готовность помогать другим и еще ряд индикаторов социальной сплоченности.

И в результате оказалось, что большая часть украинцев оценивает как будущее Украины (76%), так и собственное (72%) - оптимистично.

В частности, по данным исследования, абсолютное большинство украинцев (94%) чувствуют себя гражданами Украины.

При этом за время полномасштабной войны самоидентификация украинцев еще больше сместилась в сторону страны в целом: люди ассоциируют себя скорее с Украиной в целом, чем со своим регионом (77%).

Более половины опрошенных (52%) считают себя европейцами и только 8% - так называемым "советским человеком".

При этом среди трех важнейших ценностей из определенного социологами перечня люди чаще всего обозначали победу Украины (62%), семью и близких (53%), собственное здоровье (34%), независимость Украинского государства (26%), восстановление Украины (20%).

Что же касается доверия в обществе - то его общий индекс имеет средний уровень 3 по шкале от 1 до 5, где 1 - это минимум доверия, а 5 - максимум.

"Наивысшее доверие - к ближнему кругу (3,9), то есть родным, друзьям, жителям города/села.

Меньше доверяют общественному кругу (2,9), то есть институтам, организациям, власти, жителям Украины и т.

п., а также кругу "других людей" (2,4), то есть незнакомым людям в случайных ситуациях.

доверяет жителям Украины (36%, еще 42% затрудняются), несколько меньше - жителям города/села (30%, еще 42% затрудняются)", - отмечают социологи.

При этом, по данным исследования, наивысшее доверие среди институтов украинцы выражают волонтерским организациям (63%).

Меньше доверяют общественным организациям (30%, еще 37% колеблются), а также местным (25%, еще 27% колеблются) и центральным (24%, еще 26% колеблются) властям.

В то же время, по определению специалистов, индекс устойчивости украинского общества составляет 3,6 (выше среднего уровня) по шкале от 1 (минимум) до 5 (максимум).

И более 70% опрошенных убеждены, что могут самостоятельно справиться с возникающими у них проблемами.

Вместе с тем сохраняется высокое чувство единства с другими украинцами: его выражают почти две трети респондентов.

А включенными в жизнь местные общины чувствуют себя 53% респондентов.

Испытание войной и миром.

Полномасштабная война России против меньшей нее в 28 раз Украины длится уже около четырех лет - без особого успеха агрессора, люди должны бы устать.

Но феномен украинской устойчивости, которую социологи измеряют "изнутри" общества, постепенно становится все более заметным и "извне".

Заметил это в конце концов до того "близорукий" в этом вопросе президент США Дональд Трамп, правда пока только среди наших военных.

Так, во время недавней встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским в Нью-Йорке он признал особое мужество украинцев.

"Я имею в виду, посмотрите, они воюют, и это война, которая длится три с половиной года", - сказал Трамп журналистам.

И добавил, что Украина продемонстрировала неожиданную устойчивость в противостоянии агрессору:.

"Люди думали, что это скоро закончится, потому что Россия является большим военным государством, а Украина, я вам говорю, они хорошие бойцы".

И массово бежать из страны не собираются: по статистике, поток новых беженцев из Украины в ЕС, например, сейчас уменьшился, в частности, в первом квартале 2025 года количество новых решений о временной защите в Евросоюзе упало на 30,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

О некоторых причинах столь повышенной витальности пишет известный журналист и публицист Виталий Портников на своей Facebook-странице.

Также сравнивая нашу выносливость с выживанием финнов во время Зимней войны 1939-1940 годов.

"Ты уверен, что финны во время войны с Советским Союзом вели себя так же, как мы во время войны с Россией? - спросил меня собеседник, известный украинский политик, на террасе одного из львовских кафе.

- Что они вот так ходили в кафе, в театры, в рестораны, в спортзалы, пытались не замечать войну? Послемоей осторожной ремарки, что во время войны люди обычно реагируют примерно одинаково и пытаются жить привычной жизнью, он ответил, что отношение финнов к такой реальности нужно изучить.

А буквально через несколько дней я услышал такое же сравнение от другого собеседника - известного западного журналиста - уже на террасе киевской кофейни.

Я подумал: может, они это обсудили между собой.

Но никто из них, похоже, не обратил внимания на то, сколько шла Зимняя война", - рассказывает он.

А она, напоминает журналист, "длилась всего три с половиной месяца, следовательно, сравнивать террасу киевского или даже харьковского кафе с рестораном в Хельсинки - не совсем корректно".

"Мы хорошо знаем это из уроков истории.

В феврале 1917 года в Российской империи произошла Февральская революция - активными ее участниками были военные, которые не желали дальше воевать.

Новое правительство, опасаясь последствий выхода из войны, не стало предоставлять мирных предложений, и большевики без особых проблем взяли процесс.

имели место и в других странах, принимавших участие в Первой мировой: Австро-Венгрия буквально распалась на куски, которые впоследствии стали новыми национальными государствами.

В 1918 году, когда Первую мировую проигрывала Германия, на ее территории, между прочим, не было иностранных солдат - однако усталость от войны, общественное истощение, потеря адекватности восприятия реальности и доверие к власти оставались факторами разрушения", - напоминает Портников.

При этом Портников отмечает: задача Украины - выстоять до тех пор, пока у России не иссякнут возможности для продолжения агрессии.

"Это значит не только поддерживать боеспособность армии: нужно заботиться и о внутренней атмосфере общества.

Часто тыл "ломается" раньше фронта.

Армии, даже победоносные, остаются без будущего, если государство перестает функционировать и превращается в арену взаимных распрей", - предупреждает он.

Поэтому нужно обеспечить, чтобы военные, которые вернутся с фронта, имели возможность адаптации, а не попали в общественное противостояние, потому что это превратит любые наши успехи в поражение, отмечает Портников.

"При этом подчеркиваю: перспектива внутреннего противостояния не неизбежна.

Состояние украинского общества сейчас свидетельствует обратное", - обнадеживает он.

Ирина Носальская.

Теги за темою
Україна
Джерело матеріала
loader
loader