Сумеречная ловушка для зрения: 6 шагов, которые спасают на дороге. Советы офтальмолога
Сумеречная ловушка для зрения: 6 шагов, которые спасают на дороге. Советы офтальмолога

Сумеречная ловушка для зрения: 6 шагов, которые спасают на дороге. Советы офтальмолога

Все о реакции глаз на опасные факторы и способах их предотвращения — в экспертном комментарии главного врача львовской клиники всеукраинской сети «Новый Зор», канд. мед. наук Максима Безуглого.

Осенью темнеет раньше, особенно в западных регионах: мы часто возвращаемся с работы уже в сумерках или даже глубокой ночью. Для водителей это худшее время — концентрация внимания снижена, реакции замедлены, да и погода не радует — туман, дожди, мокрый асфальт повышают риск ДТП и сильно напрягают зрительную систему.

Другие условия для глаз

Днем, при хорошем освещении, мы без проблем видим детали и цвета. Но в сумерках, даже при 100-процентном зрении, ситуация меняется: из-за снижения контрастной чувствительности потребность глаз в свете увеличивается. Поэтому блеклый силуэт на темном фоне или разметка на влажной дороге распознаются хуже.

Для вечернего времени это нормально. Но если вы испытываете проблемы с вождением, постоянное помутнение зрения, плохо видите именно при слабом освещении, стоит посетить офтальмолога — контрастные нарушения могут свидетельствовать о глазных заболеваниях.

Эксперт призывает водителей учесть еще 2 особенности — влияние недостатка света на периферическое зрение и время для адаптации глаз, когда вы появляетесь из темноты на освещенные участки и наоборот.

«Если освещения недостаточно, зрачки максимально расширяются, чтобы уловить как можно больше лучей. Поэтому при резком попадании света на сетчатку фоторецепторы сильно раздражаются, и наш мозг не успевает обрабатывать сигнал. В результате перед глазами появляются пятна, и мы на некоторое время перестаем видеть», — объясняет офтальмолог.

Неочевидные факторы ухудшения видимости и реакции

Все, кто работает за компьютером, вечером страдает от цифровой усталости, которая проявляется сухостью, покраснением, раздражением, помутнением зрения и нередко головной болью. А это влияет на концентрацию и внимательность за рулем.

Ту же сухость часто провоцирует отопление в помещении, ветер и холодная погода — на улице, кондиционер — в машине. Кроме того, в тумане мы сильно напрягаем зрение, чтобы разглядеть объекты на дороге. Из-за этого мы реже моргаем, что приводит к пересыханию слезной пленки, которая должна постоянно увлажнять поверхность глаза. Так поверхность становится неровной, свет рассеивается и возникает гало-эффект — дымка вокруг предметов.

Искажения зрения, такие как близорукость и астигматизм, в сумерках также дают оптические искажения, поскольку влияют на контрастную чувствительность. Если днем вы видите вдаль нормально, то вечером фокус смещается и объекты кажутся размытыми.

А помутнение хрусталика (ранняя стадия катаракты) ухудшает фокус и усиливает внутриглазное рассеяние, поэтому фары машин ослепляют сильнее.

«Учтите, как в сумерках работает мозг. Вы же знаете, что мы видим именно им? Через роговицу и хрусталик на центральный участок сетчатки, нейросенсорную ткань, преломляется свет — и отсюда картинка передается в мозг. Следовательно, когда меньше света, мы хуже различаем объекты, больше напрягаемся, чтобы проанализировать информацию, и поэтому реакция на окружающую среду замедляется», — отмечает врач.

Правила безопасности от офтальмолога


1. Учитывая приведенные факторы, вечером следует снизить скорость вождения автомобиля, соблюдать дистанцию минимум в 3 секунды, по возможности включать дальний свет для комфорта глаз, установить противотуманные фары для вождения в тумане. 
2. Помните об эффекте ослепления фарами и не смотрите на встречную машину. Переведите взгляд на первую зону, перед собой, а периферическим зрением наблюдайте за обочиной и разметкой справа. Чтобы не ослепляла машина сзади, пользуйтесь зеркалами с автозатемнением или измените положение зеркала в верхнюю позицию.
3. В дальних поездках делайте остановки в вечернее время, чтобы размяться и восстановить кровоснабжение. Затекшие плечи, шея, руки также влияют на качество зрения, ведь при нарушении кровоснабжения сетчатка и зрительный нерв хуже получают питание. Потянитесь, потрите шею, походите, дайте отдых глазам, помассируйте область вокруг них. 15 минут будет достаточно.
4. Чтобы предотвратить сухость и дискомфорт глаз, позаботьтесь о том, чтобы защитная слезная пленка не пересыхала. Для этого не забывайте моргать глазами — так она обновляется естественным образом. Дополнительно можно использовать увлажняющие капли. Их вид подбирает офтальмолог, ведь они действуют на разные слои слезной пленки — липидный, муциновый, водный — или на все сразу. Главное — отдайте предпочтение средству без консервантов.
5. Обязательно компенсируйте недостатки зрения (дальнозоркость или близорукость, астигматизм) очками, линзами, лазерной коррекцией или заменой хрусталика (в случае катаракты). 
Очки подбирайте с антибликовым покрытием и тонкой оправой, чтобы не сужать периферическое зрение. Кстати, использование желтых очков достаточно полемично: так, по исследованиям JAMA Ophthalmology (2019) они не улучшают обнаружение пешеходов на дороге ночью, а иногда, наоборот, ухудшают видимость. 
«Если вы носите многоразовые линзы и стали замечать размытость зрения, перейдите на однодневные. Или замените их на изделия из другого материала, например на силикон-гидрогель, который лучше удерживает влагу и имеет хорошую кислородную проницаемость. И не забывайте воспользоваться увлажняющими каплями за 10-15 минут до поездки», — рекомендует врач.
6. Проверьте зрение, если испытываете трудности при вождении автомобиля в вечернее время. Обычные для сумерек эффекты — кратковременные ореолы и легкая размытость удаленных объектов — обычно проходят после моргания или устранения сухости глаз. Однако стойкие или прогрессирующие ореолы, ослепление, двоение, внезапное падение ночного зрения, анизометрия (различные рефракции) глаз, появление молний, бабочек или шторки в поле зрения — повод для осмотра у офтальмолога. Это может свидетельствовать о развитии опасных заболеваний: катаракты, глаукомы, возрастной макулярной дегенерации, диабетической ретинопатии и т. д.

Записывайтесь на консультацию к канд. мед. наук Максима Безуглого. 


Джерело матеріала
loader
loader