Украинцы отказываются от наличных: в Нацбанке назвали причины
В Украине резко увеличился объем наличных денег в обращении. Национальный банк объясняет: это следствие новой волны российских ударов и связанной с ними неопределенности, которая подталкивает людей снимать больше денег.
По состоянию на 1 октября 2025 года в обращении находилось 890,1 млрд гривен. Это на 67,7 млрд грн, или на 8,2% больше, чем в начале года, когда показатель составлял 822,4 млрд грн.
Интересно, что первый квартал, наоборот, принес сокращение наличности — украинцы возвращали деньги обратно в банки. Но уже во втором и третьем кварталах спрос снова ожил. В НБУ говорят, что это частично сезонный фактор, а частично — последствия обстрелов.
«Дополнительным фактором увеличения объемов наличности в обращении в третьем квартале стало усиление неопределенности относительно завершения войны и рост интенсивности воздушных атак, которые могут привести к длительному отсутствию электроснабжения», — отметили в Нацбанке.
Украинцы, очевидно, готовятся к возможным длительным отключениям электричества и хотят иметь запас на руках — на случай, если безналичные расчеты снова будут недоступны.
В составе банкнот наибольшую долю занимают купюры номиналом 500 гривен — они составляют 26,6% от всех банкнот в обращении. Меньше всего — банкнот номиналом 50 гривен: всего 4,5%.
Также заметно выросла доля тысячных купюр. За девять месяцев их количество в общем объеме увеличилось на 3,6% — очевидно, украинцы чаще хранят крупные номиналы.
Среди монет самая распространенная — 1 гривна (4,5%), а самая редкая — 10 гривен (2,2%).
На фоне войны тенденция выглядит логичной: в моменты опасности люди хотят иметь контроль над деньгами, и наличные снова становятся страховкой на случай новой тьмы и ударов по инфраструктуре.

