Скандал вокруг «Укр Армо Тех»: производитель бронеавтомобилей для ВСУ подозревается в завышении цен и отмывании миллионов долларов
Скандал вокруг «Укр Армо Тех»: производитель бронеавтомобилей для ВСУ подозревается в завышении цен и отмывании миллионов долларов

Скандал вокруг «Укр Армо Тех»: производитель бронеавтомобилей для ВСУ подозревается в завышении цен и отмывании миллионов долларов

Компания ООО «Укр Армо Тех», известная как производитель бронеавтомобилей для украинских силовых структур, оказалась в поле зрения следователей. По данным, обнародованным в открытых источниках постановления Шевченковского районного суда г. Киева от 23 сентября 2025 года, предприятие фигурирует в уголовном производстве №22025000000000468 от 14 апреля 2025 года. Следствие ведется по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.114-1 УК Украины — препятствование законной деятельности Вооруженных Сил Украины.

Как нам стало известно из источников в правоохранительных органах, фактически следователями установлено: должностные лица ООО «Укр Армо Тех», которое осуществляло поставки продукции в ВСУ по завышенным ценам, получая незаконную прибыль более 25% от себестоимости, выводили деньги через подконтрольных ФЛП и обналичивали их.

Предыстория

В прошлом году СМИ сообщали, что Государственная пограничная служба Украины могла закупить 50 броневиков GYURZA (ориентировочной стоимостью $350 тыс. за единицу) у отечественного производителя – компании ООО «Укр Армо Тех». Этот факт заинтересовал журналистов, поскольку, по сообщениям СМИ, бронеавтомобиль UAT-D «GYURZA» на базе пикапа Dodge RAM 5500 был разработан только в 2023 году и по состоянию на апрель позапрошлого года существовал только как концепт, а о серийном производстве речи не шло. В самой ГПСУ сведения о госзакупках «засекретили».

Броня «на бумаге»: что не так с бронеавтомобилями UAT?

Согласно материалам вышеупомянутого дела, руководство компании ООО «Укр Армо Тех», связанное с «Укр Армо Тех», организовало закупку гражданских внедорожников Toyota Land Cruiser 79 single cab 4,2 в Объединенных Арабских Эмиратах. Автомобили с атмосферным дизельным двигателем мощностью 136 л.с. и грузоподъемностью 1 тонна закупались по цене 35,6 тыс. долларов США, но после прохождения через ряд чешских компаний-посредников стоимость каждой единицы «выросла» до 59 тысяч долларов.

Скандал вокруг «Укр Армо Тех»: производитель бронеавтомобилей для ВСУ подозревается в завышении цен и отмывании миллионов долларов - Фото 1

Так, в период с апреля по май 2025 года в Украину было ввезено 78 автомобилей общей стоимостью около 4,6 млн долларов, тогда как их фактическая цена в ОАЭ не превышала 2,7 млн долларов. Разница, по данным следствия, компания могла использовать для получения незаконной прибыли более 25% от себестоимости через сеть подконтрольных ФЛП.

В ходе испытаний выяснилось, что бронемашины «UAT-TISA», созданные на базе этих автомобилей, имеют низкие технические показатели — слабую динамику, проблемы с трансмиссией и непригодность к использованию в боевых условиях. Несмотря на это, бронированные пикапы поставлялись государственным заказчикам, включая Госпогранслужбу, Нацгвардию и Нацполицию.

Детали схемы: некачественная защита от дронов и сеть ФЛП

Следствие также проверяет данные о сотрудничестве «Укр Армо Тех» с компанией «Тактик Технолоджи», которая якобы поставляла системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) низкого качества. По версии следователей, оборудование не обеспечивало надлежащей защиты от дронов, несмотря на то, что поставлялось в боевые подразделения ВСУ.

Кстати, как сообщили наши источники, в рамках указанного уголовного производства все «фунты»-ФЛП уже допрошены, они подтвердили свою непричастность к ведению хозяйственной деятельности и указали на одного из заместителей директора ООО «Укр Армо Тех» как инициатора схемы с оформлением на них ФЛП.

В рамках расследования были проведены обыски, в ходе которых изъяли: 130 тысяч долларов наличными, обнаруженных у заместителя директора Геннадия Хиргия; два iPhone 16 Pro и блокнот с черновыми записями. Эти вещи признаны вещественными доказательствами, а еще 40 тысяч долларов пока остаются без ареста. В настоящее время продолжается компьютерно-техническая экспертиза изъятых устройств, результаты которой могут стать основанием для обвинительного акта.

Среди возможных новых обвиняемых источники называют бывшего главного бухгалтера ООО «УАТ» Наталью Припутьон.

Следы из Дубая: пророссийская тень в «бронесхеме»

По данным информационно-аналитических платформ, «Укр Армо Тех» была создана в августе 2022 года, а среди ее исторических соучредителей фигурируют Михаил Семилеткин, Илья Маженков, Вадим Омельченко, Сергей Зайчиков и ЧАО «КЗВВ», конечным бенефициаром которого является экс-нардеп Максим Ефимов (это подтверждает, например, Opendatabot). К маю 2025 года большинство из них вышли из состава учредителей, и единственным владельцем остался Зайчиков.

Скандал вокруг «Укр Армо Тех»: производитель бронеавтомобилей для ВСУ подозревается в завышении цен и отмывании миллионов долларов - Фото 2

Интересно, что Семилеткин, один из родителей-основателей компании, по данным СМИ, одновременно руководил производством в дубайской компании Inkas Vehicle LLC — производителе бронеавтомобилей, основанной в 2012 году и известной в странах Ближнего Востока. Главный офис материнской фирмы Inkas Group расположен в безналоговой зоне DMCC в живописном районе Jumeirah lake towers.

Скандал вокруг «Укр Армо Тех»: производитель бронеавтомобилей для ВСУ подозревается в завышении цен и отмывании миллионов долларов - Фото 3

Ее владелец, Улугбекхон Максумов, известен своей пророссийской позицией — в частности, в 2016 году он организовывал в Дубае праздник ко Дню Победы с георгиевскими лентами и концертами российских исполнителей. Компания Inkas vehicle также была спонсором Национального дня Российской Федерации в Абу-Даби, а Максумов лично получил из рук российского посла в ОАЭ награду в знак благодарности.

Скандал вокруг «Укр Армо Тех»: производитель бронеавтомобилей для ВСУ подозревается в завышении цен и отмывании миллионов долларов - Фото 4

Таким образом, украинская компания, поставляющая бронетехнику силовым структурам во время войны, может иметь косвенные связи с оффшорным бизнесом, симпатизирующим РФ.

Что дальше?

В настоящее время расследование по делу продолжается. В случае доказательства вины должностных лиц «Укр Армо Тех» и связанных с ней структур, можно констатировать: речь идет не только о многомиллионных схемах с госзаказами, но и об угрозе обороноспособности государства во время войны.

Джерело матеріала
loader
loader