/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2F61d549a2b2cdbef3dbdc37b37e19202a.jpg)
Диабет подкрадывается незаметно: названы 7 опасных сигналов организма
Сахарный диабет остается одной из самых распространенных хронических болезней, часто развивающейся тихо и почти незаметно. Однако врачи отмечают: внимательность к собственному самочувствию может помочь распознать проблему еще на стартовых этапах. Часто человек даже не подозревает о повышении уровня глюкозы, но организм все же представляет определенные предупредительные знаки. Понимание этих проявлений позволяет своевременно заметить изменения и обратиться за помощью, предотвращая осложнения.
Фото: из открытых источников
Одним из первых сигналов может быть постоянное истощение. Когда даже длительный сон и отдых не возвращают энергию, следует задуматься о возможной проблеме с обменом глюкозы. Организм, не способный эффективно использовать сахар как источник энергии, реагирует слабостью и сонливостью.
Не менее важно обратить внимание на неугомонную жажду и частое мочеиспускание. Люди часто объясняют это жарой или стрессом, однако при диабете тело пытается избавиться от избытка глюкозы из-за почек, что и провоцирует такие изменения.
Внезапное похудение или, наоборот, быстрый прибавок веса также могут быть следствием нарушений работы инсулина. Для диабета 1-го типа характерна потеря веса, а колебания массы тела при диабете 2-го типа связаны с инсулинорезистентностью.
Еще одним важным сигналом является медленное заживление царапин и синяков. Высокий уровень сахара ослабляет защитные силы организма, поэтому даже мелкие травмы могут заживать гораздо дольше. Так же высокий уровень глюкозы может влиять на зрение, вызывая кратковременную размытость или трудности с фокусировкой.
Онемение, покалывание в конечностях и частые кожные инфекции тоже относятся к скрытым признакам диабета. Повреждение нервов и питательная среда для развития грибков часто становятся следствием длительного повышения сахара, поэтому игнорировать эти симптомы опасно.
Как уже писали "Комментарии", чтобы выяснить, способно ли регулярное потребление кофе вызвать обезвоживание, ученые организовали эксперимент и разделили людей, которые каждый день пили от трех до шести чашек этого напитка на две группы. В течение четырех дней одна группа дополнительно употребляла воду, в то время как другая ограничивалась только кофе. Описание исследования и его результаты были опубликованы в PubMed.

