/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F63757989ce4b14a6f27ea11762467d79.png)
Экс-глава АРМА Елена Дума посещала "теневой офис" Миндича — расследование УП
Бывшая руководитель Агентства по розыску и менеджменту активов Елена Дума, которая отвечала за управление арестованными активами на миллиарды гривен, посещала офис, который журналисты называют теневым центром влияния бизнесменов Тимура Миндича и Александра Цукермана. Новое расследование "Украинской правды" указывает на возможные неформальные связи между чиновницей и фигурантами дела НАБУ, которые могли повлиять на судьбу государственных активов.
В частности, журналисты "Украинской правды" установили, что еще в мае 2025 года тогдашняя руководительница АРМА Елена Дума приезжала в офис, который следователи называют "бэкофисом" главного финансового оператора Тимура Миндича — Александра Цукермана. Зафиксировано, что Дума прибыла туда на автомобиле своего заместителя, провела внутри почти час, после чего продолжила рабочий день.
Только через семь месяцев из документов НАБУ и САП выяснится, что это помещение фактически выполняло роль неофициального офиса финансового советника Тимура Миндича — Александра Цукермана, а также было связано с клиникой DMC.
УП напоминает, что следить за Миндичем журналисты начали еще в 2020 году. Тогда удалось зафиксировать, как он лично посещал Офис президента и встречался с главой ОП Андреем Ермаком. Сам Миндич назвал их "давними друзьями" и уверял, что не имеет отношения к государственной политике. Позже президент Зеленский подтвердил знакомство с бизнесменом, однако подчеркнул, что их контакты связаны с работой студии "Квартал-95".
После разоблачений журналистов о возможном прослушивании квартиры Миндича, а также после публикаций о ее визите в офис Цукермана, Елена Дума внезапно подала в отставку. На записях, обнародованных ранее, она не фигурирует, однако ее решение совпало с активной фазой антикоррупционной операции "Мидас", которую НАБУ и САП связывают именно с деятельностью Миндича.
Расследователи предполагают, что под влиянием так называемой "группы Миндича" Дума могла принимать решения, которые противоречили интересам государства. В частности, речь идет об арестованном имении бывшего министра МВД Виталия Захарченко в престижном поселении "Царское село". Вместо продажи объекта на открытом конкурсе, что могло принести государству несколько миллионов долларов, в дом, по данным источников, вселился тогдашний министр энергетики Герман Галущенко.
Позже журналисты также зафиксировали, что в то же имение регулярно приезжала его преемница — министр энергетики Светлана Гринчук. Оба чиновника, по версии следствия, могли быть связаны с Миндичем, и это усиливает подозрения в возможном лоббировании.
Еще один эпизод, который вызывает вопросы, касается завода "Карпатнефтехим". Предприятие, которое находилось под арестом и в управлении АРМА, внезапно было освобождено от ограничений. После этого доля завода перешла бизнесмену Андрею Веселому. Параллельно его брат Василий получил влиятельную позицию в государственном "Сенс Банке", что дало основания журналистам предполагать наличие связей между бизнес-интересами и решениями АРМА. Оба мужчины отвергают подозрения, но не смогли объяснить логику таких кадровых и имущественных совпадений.
На фоне множественных эпизодов — пользование государственными активами, влияние на министров, неожиданные визиты руководства АРМА в офисы, связанные с Миндичем — у журналистов возникает ключевой вопрос: могла ли руководительница агентства фактически передать в частное пользование активы, которые государство должно было продать для пополнения бюджета?
Несмотря на то что НАБУ и САП пока не обнародовали доказательств влияния Тимура Миндича на АРМА, в "Украинской правде" предполагают, что в Офисе президента могли знать о масштабах его влияния раньше и действовали на опережение — в частности, инициировав перезагрузку агентства.
Стоит отметить, что пока Елена Дума не комментировала расследование "Украинской правды".
Также Фокус писал, что дальнейшее публичное обнародование записей разговоров фигурантов "пленок Миндича" Национальное антикоррупционное бюро поставило на паузу.

