Худеем по-итальянски: вкусно, просто и разнообразно

main image main image

Худеем по-итальянски: вкусно, просто и разнообразно

Если хочешь похудеть и при этом не навредить своему здоровью, прежде всего, нужно помнить о золотом правиле: еда должна быть разнообразной и сбалансированной, богатой витаминами и минеральными солями.

Если она при этом еще и вкусная, то это – итальянская кухня!.

Еженедельный рацион среднего итальянца очень разнообразен.

Если вы все еще думаете, что итальянская кухня – это бесконечные пиццы, пасты и лазаньи, вы ошибаетесь.

Пиццу едят не чаще, чем раз в неделю, а лазанья и другие виды запеченной в духовке пасты – это праздничные блюда.

Обычная итальянская еда намного проще и содержит меньше калорий, чем знаменитые мучные изделия.

Как итальянцам удается оставаться стройными и красивыми? Они соблюдают очень простые правила здорового питания, которые помогают не только поддерживать тело в отличной форме, но и выводить токсины из организма, при этом насыщая его необходимыми для бодрой и активной жизни веществами.

Правило №1.

Много воды.

В ресторанах и кафе, в магазинах и киосках вода – самый ходовой продукт.

И не только летом.

Воду пьют круглый год и не стесняются брать с собой.

Ни чай, ни кока-кола не помогают выводить токсины и наладить обменные процессы в ораганизме, в отличие от воды.

Два литра чистой воды в день – вполне достаточно, чтобы вашему ораганизму было хорошо.

Правило №2.

Большое количество растительного белка.

Мы знаем, что белки – это основа построения здоровых клеток.

В них содержатся важные для нашего тела аминокислоты.

Без белков – нельзя.

В чем плюс растительного белка? Не содержат холестерина и насыщенных жиров.

Легко усваиваются, низкокалорийны, не оставляют лишних килограммов на бедрах.

Не вызывают ускоренный рост клеток и не провоцирует старение организма, в отличие от животного белка.

В итальянском рационе всегда присутствуют бобовые, орехи, семечки, овощи, сухофрукты.

Блюда из фасоли, нута или бобов прекрасно гармонируют с отварными или тушеными овощами.

Итальянцы – большие мастера по созданию кулинарных шедевров из бобовых.

Продукты: фасоль, горох, нут, бобы, чечевица, грецкие орехи, миндаль, лесной и бразильский орехи, брокколи, шпинат, зеленая фасоль, цветная капуста, спаржа, сельдерей.

Правило №3.

Паста и хлеб из твердых сортов пшеницы и цельнозерновой муки.

Такие углеводы называются сложными сахарами, они усваиваются очень медленно и создают длительное чувство насыщения.

Однако, если вы решили худеть, то пастой лучше не злоупотреблять.

Одна порция – 75-100 грамм сухих макарон.

И помните, паста – это обед! Основной прием углеводной пищи, которая способствует набиранию веса, для итальянцев всегда в первой половине дня.

Продукты: итальянские макаронные изделия всех видов и расцветок.

Внимание, на этикетке должно было написано: grano duro!.

Правило №4.

Очень много оливкового масла.

Все салаты, а также отварные овощи обязательно заправляются высококачественным оливковым маслом.

На его основе делаются даже консервы: артишоки, вяленые помидоры, жареные с острым перцем баклажаны, а также тунец и сардины в масле – просто пальчики оближешь!.

Оливковое масло – источник ненасыщенных жирных кислот, необходимых для организма.

А также кладезь таких полезных компонентов как олеиновая и линолиевая кислоты, витамины A, D, E, K, различные фенолы, которые замедляют старение и укрепляют иммунитет.

Оливковое масло помогает уменьшить количество жировых отложений.

Продукты: оливковое масло холодного отжима экстра-класса.

Правило №5.

Рыба и морепродукты – как минимум три раза в неделю.

Рыба и морепродукты – источники белка, кальция, фосфора и жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Продукты: дорада, мидии, кефаль, скорпена, сибас, кальмары, креветки, каракатицы, морские рачки, караси и многое другое.

Правило №6.

Свежие сезонные фрукты и овощи – основа всех блюд.

Весной – ризотто или омлет со спаржей, каракатица с горошком, летом – запеченые на гриле перцы, баклажаны, кабачки, тушная зеленая фасолька, всевозможные салаты и огромное количество блюд со свежими помидорами.

Осенью – шпинат с моцареллой, блюда из брокколи и цветной капусты.

Зимой – запеченые артишоки, овощные минестроне, тушеные в масле рапе – пикантная разновидность брокколи.

Овощи и фрукты насыщают организм витаминами и минералами круглый год без лишних калорий.

К тому же они богаты клетчаткой, о пользе которой знает даже ребенок.

Продукты: помидоры, оливки, кабачки, баклажаны, цикорий, салат романо, салат айсберг, рукола, спаржа, перец, брокколи, шпинат, арбузы, персики, дыни, яблоки, груши, сливы, инжир.

Правило №7.

Низкокалорийные соусы для пасты.

Итальянцы никогда не едят пустые макароны: они всегда заправлены аппетиными соусами.

Большинство из них низкокалорийные, так как основаны на оливковом масле и овощах.

Например, знаменитый песто или простой помидорный соус – сальса ди помодоро – состоят из только растительных продуктов.

Необычайно вкусна паста с кабачками и креветками или с грибами и зеленым горошком.

Правило №8.

Сыр и мясо.

Невозможно представить итальянскую кухню без сыров! Пармезан, пекорино романо, грана падано, горгонзола – все эти прелести имеют свое законное место в итальянской кухне, однако, употребляются редко.

Основные сыры – свежие, они более полезны и содержат намного меньше жира и калорий, чем выдержанные.

Рикотта, каччио рикотта, моцарелла, скаморца – главное, не злоупотреблять.

Если вы на диете, на ужин можно не больше 50 грамм моцареллы.

Конечно, итальянцы с удовольствием едят мясо.

Но не злоупотребляют им.

Они и здесь нашли золотую средину, которую одобряют все доктора мира: 1/3 животного белка и 2/3 растительного.

Именно такое сочетание уравновешивает баланс элементов в организме.

Чудесные бифштексы, всевозможные колбаски, ароматные куриные грудки, мясные соусы – все это тоже часть богатой и разнообразной итальянской кухни.

Правило №9.

Наслаждение процессом.

Итальянцы умеют получать удовольствие от еды: за столом они никогда не торопятся, едят медленно, тщательно пережевывая пищу, тем самым запуская процесс перевариваривания на самом начальном этапе.

Хорошо пережеванная пища легче уваивается и меньше отягощает желудок.

И, конечно, чувство насыщения приходит быстрее, поэтому переедание не грозит.

Для итальянской кухни характерны умеренность, красота и гармония.

Еда должна не только услаждать вкус, но и создавать телесную красоту, быть основой бодрости духа и хорошего самочувствия.

Фото и видео