Если хочешь похудеть и при этом не навредить своему здоровью, прежде всего, нужно помнить о золотом правиле: еда должна быть разнообразной и сбалансированной, богатой витаминами и минеральными солями.
Если она при этом еще и вкусная, то это – итальянская кухня!.
Еженедельный рацион среднего итальянца очень разнообразен.
Если вы все еще думаете, что итальянская кухня – это бесконечные пиццы, пасты и лазаньи, вы ошибаетесь.
Пиццу едят не чаще, чем раз в неделю, а лазанья и другие виды запеченной в духовке пасты – это праздничные блюда.
Обычная итальянская еда намного проще и содержит меньше калорий, чем знаменитые мучные изделия.
Как итальянцам удается оставаться стройными и красивыми? Они соблюдают очень простые правила здорового питания, которые помогают не только поддерживать тело в отличной форме, но и выводить токсины из организма, при этом насыщая его необходимыми для бодрой и активной жизни веществами.
Правило №1.
Много воды.
В ресторанах и кафе, в магазинах и киосках вода – самый ходовой продукт.
И не только летом.
Воду пьют круглый год и не стесняются брать с собой.
Ни чай, ни кока-кола не помогают выводить токсины и наладить обменные процессы в ораганизме, в отличие от воды.
Два литра чистой воды в день – вполне достаточно, чтобы вашему ораганизму было хорошо.
Правило №2.
Большое количество растительного белка.
Мы знаем, что белки – это основа построения здоровых клеток.
В них содержатся важные для нашего тела аминокислоты.
Без белков – нельзя.
В чем плюс растительного белка? Не содержат холестерина и насыщенных жиров.
Легко усваиваются, низкокалорийны, не оставляют лишних килограммов на бедрах.
Не вызывают ускоренный рост клеток и не провоцирует старение организма, в отличие от животного белка.
В итальянском рационе всегда присутствуют бобовые, орехи, семечки, овощи, сухофрукты.
Блюда из фасоли, нута или бобов прекрасно гармонируют с отварными или тушеными овощами.
Итальянцы – большие мастера по созданию кулинарных шедевров из бобовых.
Продукты: фасоль, горох, нут, бобы, чечевица, грецкие орехи, миндаль, лесной и бразильский орехи, брокколи, шпинат, зеленая фасоль, цветная капуста, спаржа, сельдерей.
Правило №3.
Паста и хлеб из твердых сортов пшеницы и цельнозерновой муки.
Такие углеводы называются сложными сахарами, они усваиваются очень медленно и создают длительное чувство насыщения.
Однако, если вы решили худеть, то пастой лучше не злоупотреблять.
Одна порция – 75-100 грамм сухих макарон.
И помните, паста – это обед! Основной прием углеводной пищи, которая способствует набиранию веса, для итальянцев всегда в первой половине дня.
Продукты: итальянские макаронные изделия всех видов и расцветок.
Внимание, на этикетке должно было написано: grano duro!.
Правило №4.
Очень много оливкового масла.
Все салаты, а также отварные овощи обязательно заправляются высококачественным оливковым маслом.
На его основе делаются даже консервы: артишоки, вяленые помидоры, жареные с острым перцем баклажаны, а также тунец и сардины в масле – просто пальчики оближешь!.
А также кладезь таких полезных компонентов как олеиновая и линолиевая кислоты, витамины A, D, E, K, различные фенолы, которые замедляют старение и укрепляют иммунитет.
Оливковое масло помогает уменьшить количество жировых отложений.
Продукты: оливковое масло холодного отжима экстра-класса.
Правило №5.
Рыба и морепродукты – как минимум три раза в неделю.
Продукты: дорада, мидии, кефаль, скорпена, сибас, кальмары, креветки, каракатицы, морские рачки, караси и многое другое.
Правило №6.
Свежие сезонные фрукты и овощи – основа всех блюд.
Весной – ризотто или омлет со спаржей, каракатица с горошком, летом – запеченые на гриле перцы, баклажаны, кабачки, тушная зеленая фасолька, всевозможные салаты и огромное количество блюд со свежими помидорами.
Осенью – шпинат с моцареллой, блюда из брокколи и цветной капусты.
Зимой – запеченые артишоки, овощные минестроне, тушеные в масле рапе – пикантная разновидность брокколи.
Овощи и фрукты насыщают организм витаминами и минералами круглый год без лишних калорий.
К тому же они богаты клетчаткой, о пользе которой знает даже ребенок.
Продукты: помидоры, оливки, кабачки, баклажаны, цикорий, салат романо, салат айсберг, рукола, спаржа, перец, брокколи, шпинат, арбузы, персики, дыни, яблоки, груши, сливы, инжир.
Правило №7.
Низкокалорийные соусы для пасты.
Итальянцы никогда не едят пустые макароны: они всегда заправлены аппетиными соусами.
Большинство из них низкокалорийные, так как основаны на оливковом масле и овощах.
Например, знаменитый песто или простой помидорный соус – сальса ди помодоро – состоят из только растительных продуктов.
Необычайно вкусна паста с кабачками и креветками или с грибами и зеленым горошком.
Правило №8.
Сыр и мясо.
Невозможно представить итальянскую кухню без сыров! Пармезан, пекорино романо, грана падано, горгонзола – все эти прелести имеют свое законное место в итальянской кухне, однако, употребляются редко.
Основные сыры – свежие, они более полезны и содержат намного меньше жира и калорий, чем выдержанные.
Рикотта, каччио рикотта, моцарелла, скаморца – главное, не злоупотреблять.
Если вы на диете, на ужин можно не больше 50 грамм моцареллы.
Конечно, итальянцы с удовольствием едят мясо.
Но не злоупотребляют им.
Они и здесь нашли золотую средину, которую одобряют все доктора мира: 1/3 животного белка и 2/3 растительного.
Именно такое сочетание уравновешивает баланс элементов в организме.
Чудесные бифштексы, всевозможные колбаски, ароматные куриные грудки, мясные соусы – все это тоже часть богатой и разнообразной итальянской кухни.
Правило №9.
Наслаждение процессом.
Итальянцы умеют получать удовольствие от еды: за столом они никогда не торопятся, едят медленно, тщательно пережевывая пищу, тем самым запуская процесс перевариваривания на самом начальном этапе.
Хорошо пережеванная пища легче уваивается и меньше отягощает желудок.
И, конечно, чувство насыщения приходит быстрее, поэтому переедание не грозит.
Для итальянской кухни характерны умеренность, красота и гармония.
Еда должна не только услаждать вкус, но и создавать телесную красоту, быть основой бодрости духа и хорошего самочувствия.