Посетить рисовые террасы.
Рисовые террасы были возведены около 2000 лет назад предками коренного народа ифугао и считаются памятником земледелия доколониальной эпохи.
Террасы были построены из камней и природной глины для того, чтобы поддерживать необходимый уровень воды на рисовых плантанциях.
Интересно, что древняя система орошения используется до сих пор.
Сезонные обязанности по обработке полей и сбору урожая структурировали жизнь общества, духовно объединяли людей разных поколений общим делом, и часто сопровождались религиозными ритуалами.
Как сюда попасть: на автобусе из Манилы.
Поездка занимает от 8 до 10 часов с остановками.
Когда лучше приехать: летом и осенью дожди могут омрачить вид на террасы, зима в этом смысле гораздо более надежное время года.
Собрать ракушки и понырять на острове Боракай.
Протяженностью всего 6 км остров Боракай знаменит своими белоснежными пляжами, кристально-чистой водой и живописно склоняющимися к воде пальмами.
Среди небольших условно разделенных между собой пляжей находится Puka Beach, известный благодаря разбросанным по дну ракушками, из которых изготовляют удивительные по красоте ювелирные украшения и декоративные орнаменты.
В чистейшей прибрежной воде Боракая живет огромное количество видов рыб, кораллов и подводных растений, что делает его идеальным местом для любителей дайвинга.
В то же время сильные и высокие волны привлекают на остров заядлых серферов.
Ко всему прочему пляжи Боракай – это не только место умиротворения, тишины и занятий водными видами спорта.
Это и один из главных центров ночной жизни Филиппин.
Именно поэтому Боракай получил название второй Ибицы.
С наступлением темноты зажигают свои огни, растянувшиеся вдоль береговой линии бары, рестораны и клубы, а белоснежные пляжи превращаются в танцполы.
Одни из самых популярных мест — винный бар Cork (возле станции №2 на главной дороге в Regency Lagoon), Coco Bar, 2 Kings.
В пабе Red Pirates (в районе Angol) можно сидеть до утра под этно и регги.
А живую музыку стоит послушать в баре Bom Bom (станция №2).
Лучшее место для танцев под зажигательные треки известных на весь мир диджеев – бар Epic (также возле станции №2).
Посетить петушиные бои.
Тем, кто жаждет острых ощущений, стоит пойти на знаменитые петушиные бои или, как их называют сами филипинцы, сабонг.
На Филиппинах это национальный вид спорта.
Бои проводятся в специальных местах – кокпит-аренах, с участием официально зарегистрированных петухов.
Одной из самых крупных и старых арен в Маниле является La Loma Cockpit Arena.
Являясь одним из древнейших развлечений на Филиппинах, бои превратились сегодня в прибыльный бизнес.
Они проходят почти каждый день, принося хозяевам петухов немалые деньги, в то числе за счет ставок.
Сам боевой петух может стоить до нескольких десятков тысяч песо.
Суть «развлечения» заключается в том, что петухов, которых перед боем вооружают, привязывая на лапы кинжалы, стравливают, и они начинают драться в буквальном смысле не на жизнь, а на смерть.
Бой заканчивается, когда один из соперников умирает.
Результат поединка во многом зависит от везения, поэтому размер птицы не имеет особого значения.
Станцевать синулог (Sinulog).
Синулог – это масштабный религиозный и культурный праздник, названный в честь народного филиппинского танца.
Он проходит в третий выходной января на острове Себу.
С тех пор, как население островов приняло католичество, синулог посвящают Санто Ниньо – святому младенцу Христу.
Имея в своей основе языческие ритуалы, синулог является причудливым сочетанием архаичного карнавала и помпезного религиозного шествия.
Себу был первым из открытых им поселений.
Согласно легенде, в качестве подарка Магеллан преподнес жившим на Себу племенам статуэтку младенца Иисуса Христа — Санто Ниньо (Santo Niño), который стал символом принесенного Магелланом христианства.
Эта статуэтка является одной из самых почитаемых реликвий на Филиппинах.
Праздничные торжества продолжаются 9 дней и включают парады, концерты, ярмарки, представления и конкурсы танцевальных групп.
Проводится и конкурс красоты Miss Cebu.
Одно из главных событий происходит в последние выходные праздника.
В субботу по городу проходит торжественная процессия со свечами и театрализованное представление, воспроизводящее обряд крещения правителей Себу испанцами.
В воскресенье проводится заключительный и самый масштабный парад, за которым следует праздничный фейерверк.
Пройтись по улицам колониального города.
Это можно сделать в Вигане, основанном испанцами в XVI веке и считающимся одним из самых хорошо сохранившихся колониальных городов в Азии.
Его архитектура весьма эклектична.
Здесь можно увидеть здания, характерные как для других районов Филиппин, так и Китая, Индии и Европы.
Китайские торговцы, жившие в городе много лет назад, называли его «Би Ган», что означает «красивое место».
Так и появилось нынешнее название.
Среди достопримечательностей стоит отметить Кафедральный Собор Св.
Павла, в котором похоронена знаменитая филиппинская поэтесса Леона Флорентино.
Сразу за собором – площадь Плаза Бургос, названная в честь филиппинского мученика Хосе Бургоса.
На западной стороне площади расположилось одно из самых популярных туристических мест Вигана – кафе Vigan Empanadaan (Ilocos Sur Crisologo St., Виган), в котором можно попробовать знаменитые эмпанады, испанские блинчики с мясом, и синанглао, традиционное жаркое из говяжьих внутренностей.
Рядом с собором расположена резиденция архиепископа – единственная действующая резиденция, построенная еще во времена испанской колонизации.
В районе Пагбурнайан можно понаблюдать за мастерами гончарного и текстильного искусства, которые возрождают вековые традиции филиппинского ремесла.
Здесь же делают знаменитые кувшины бурнай.
Перед отъездом следует пройтись по улице Мена Кризолого-стрит, покрытой брусчаткой и застроенной домами XVI-XVII веков.
Именно она принесла Вигану мировую известность.
Чтобы глубже окунуться в атмосферу, можно прокатиться по улице в конной упряжке.
Практически нетронутый временем, Виган был внесен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Как сюда добраться: Виган находится на западном побережье острова Лусон, столица провинции Южный Илокос в 400 км к северу от Манилы.
С головой уйти в шопинг.
На Филиппинах находится 3 из 10 самых больших в мире торговых центров.
Самый большой из них, SM Mall of Asia (J.
Diokno Blvd), расположен на берегу моря в Pasay City.
За недорогими покупками лучше отправиться в Greenhills на Ortigas Av., San Juan City.
Оттуда бесплатный автобус возит в Tiendesitas – «деревню» в Valle Verde, где в домиках продают филиппинские вещи и сувениры.
Вечером можно зайти на Divisoria – один из самых больших блошиных рынков Азии (пересечение улиц Luna,Ilaya и Recto).
Если возможности позволяют, в список обязательных покупок необходимо включить уникальный золотой жемуг, который культивируют исключительно на Филиппинах.
Он не бывает крупным, и ценится благодаря глубине и сложности своего цвета.
Знатоки выделяют более 200 оттенков.
Высокая цена на золотой жемчуг объясняется трудоемкостью процесса его культивации.
Чтобы вырастить одну жемчужину потребуется не менее 5 лет.
Первые годы раковины проводят в инкубаторе, а затем помещаются на дно моря.
За сезон можно собрать около 700 тысяч жемчужин, стоимость каждой из которых примерно 500 евро.
Купить такой жемчуг можно в ювелирных магазинах и лавочках в любом городе Филиппин.
Выйти из зоны гастрономического комфорта.
Банановый кетчуп.
Как бы странно это ни звучало для европейского уха, но банановый кетчуп имеет такое же право на существование, как и любой другой, поскольку слово кетчуп происходит от искаженного английским китайского слова «ке-чиап», что означает всего лишь «столовый соус».
Так что сделан он из маринованной рыбы, помидоров или бананов, не имеет принципиальной разницы.
Главное, чтобы без него не обходилось ни одно блюдо.
Именно так и происходит на Филиппинах, где обозначенный банановый брат привычной для нас субстанции добавляется повсеместно от омлета до бургера.
Для большего сходства филиппинцы подкрашивают его красным, что, впрочем, не меняет его банановой сути.
Балут (часто произносится как «балот») – еда для гурманов-экстремалов.
Среди филиппинцев она считается деликатесом.
Европейцы же обычно менее восторженны, и все потому, что балутом на Филиппинах называют утиное яйцо, содержащее утенка с перьями, хрящами и клювом.
Попробовать его можно как в вареном виде, так и сыром.
Считается, что балут исключительно хорошо влияет на потенцию.
По правилам надо сначала выпить околоплодную жидкость, а все, что останется полить соевым соусом и съесть.
По вкусу сырой балут напоминает говяжью печень.
Фиолетовое мороженое.
Никаких искусственных красителей, как можно было бы подумать.
Совершенно натуральный ярко-фиолетовый цвет отдает этому лакомству корень убе.
Несмотря на экзотическое название, убе – всего лишь разновидность батата, отличающегося от своих довольно серых собратьев наличием ярких фиолетовых полос на клубнях.
Они и придают сделанному на их основе мороженому необычную нарядную окраску.
А что же на вкус? На вкус мороженое, как это ни странно, также похоже на батат, из которого оно сделано.
Или на сладкую картошку, чтобы было понятнее.