Go green: 10 самых полезных трав, которые должны быть на каждой кухне
Go green: 10 самых полезных трав, которые должны быть на каждой кухне

Go green: 10 самых полезных трав, которые должны быть на каждой кухне

Свежая и сушеная зелень, особые сочетания трав не только придают блюдам неповторимый аромат и вкус.

Они положительно влияют на здоровье, питая микроэлементами и насыщая полезной клетчаткой.

Мы выбрали 10 самых ароматных и полезных трав, которые всегда должны быть под рукой.

Зеленый базилик по вкусу мягче фиолетового.

Оба прекрасно переносят тепловую обработку: их можно сушить, замораживать.

Самые сладкие листочки — на верхушках побегов.

Базилик хорошо сочетается с петрушкой, розмарином, орегано.

В Азии ее считают одной из самых полезных трав.

Кинза хорошо себя проявляет не только в салатах, но и блюдах из мяса, особенно баранины, свинины, хорошо сочетается с другой острой и пряной пищей.

Добавлять кинзу в блюдо стоит аккуратно и следуя рецепту, иначе отчетливый, своеобразный и резкий аромат может «забить» все остальные ингредиенты.

Майоран, или орегано.

Эти травы являются близкими родственниками и при необходимости отлично заменяют друг друга.

Майоран более сладкий и менее резкий, чем его дикий предок орегано.

Обе травы популярны в средиземноморской кухне, орегано — та пряность, которая придает пицце незабываемый вкус.

Майоран лучше использовать свежим — в блюдах из рыбы, телятины, а орегано превосходно сохраняет свои свойства и в сухом виде.

Пожалуй, наиболее распространенная трава.

Мяту можно использовать как в остро-соленых блюдах (например, запекая рыбу или свинину), так и в десертах, которым она придаст ментоловый аромат.

Выбирая мяту, отдавайте предпочтение самым верхним листочкам, так как у них особенно тонкий и нежный вкус.

И экспериментируйте: в продаже есть перечная, яблочная, курчавая острая и другие сорта этого растения.

Одна из самых универсальных трав, которая сочетается практически со всеми: шнитт-луком, эстрагоном, кинзой, майораном, укропом.

Курчавую петрушку чаще используют для украшения, а плосколистную — для приготовления, так как в ней больше вкуса и остроты.

Обладает интенсивным и пряным ароматом.

Розмарин идеально сочетается с красным мясом и бобовыми, но может перебивать вкус нежных трав, поэтому использовать его стоит только с такими же «сильными» приправами: лавровым листом и тимьяном.

Популярная трава, произрастающая в диком виде в странах с умеренным климатом.

У нас известна как чабрец.

У тимьяна сильный аромат и сладковатый, острый вкус, который ассоциируется с кухнями юга Франции, Италии, других стран Средиземноморья.

Используйте эту приправу в рыбных блюдах и с морепродуктами, а лимонный тимьян — для приготовления чая и выпечки.

Трава с сильным ароматом, распространена в кухнях центральной Европы.

Лучшие сочетания — свинина, утка и гусятина.

Добавляйте мелко порубленный шалфей в начинку при фаршировке и в соусы.

Также его можно использовать для ароматизации масел и уксуса.

Укроп широко используют в салатах, добавляют в легкие первые блюда.

Его тонкие листья теряют свой островато-анисовый аромат при длительной температурной обработке, так что использовать приправу лучше в самом конце приготовления.

Эстрагон (тархун).

Имеет восхитительный, изысканный анисово-ванильный вкус.

Как правило, это неизменная приправа для блюд из рыбы и птицы, также она хорошо сочетается с яйцами и сырами.

Попробуйте приготовить домашний лимонад, порубив в него свежие листья эстрагона.

Источник материала
loader