/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F258%2F1a534c9c8a4384bf473e8b6d7285bca5.jpg)
Создатель Instagram: кто это и как появилась популярная соцсеть
17 июля 2010 года в одном из городов Мексики Кевин Систром увидел бездомного пса, который прятался от зноя под прилавком с тако. Парень сфотографировал собаку и загрузил картинку в приложение, которое через три месяца весь мир узнает как Instagram. Мексиканский пес точно не знал, что с его фото начнется масштабная инстаэпоха. Да и сам Систром не предполагал, что его приложение загрузят на смартфоны миллиард человек.
Редакция MC.today рассказывает, кем были создатели Instagram и как теперь социальная сеть живет без них.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F258%2F1a534c9c8a4384bf473e8b6d7285bca5.jpg)
Первый пост в Instagram. Источник
Кто придумал Instagram
К 27 годам у Кевина Систрома уже был опыт работы в Google, Odeo (позже компания стала Twitter. – Прим. ред.) и туристическом стартапе Nextstop.
Формального образования программиста у него не было: в университете он учился менеджменту. Но парень самостоятельно осваивал информатику по ночам и в выходные.
Кевин интересовался фотографией и видел потенциал в приложениях, где можно ими обмениваться. Аналоги на рынке уже были, например Foursquare. Но Систром хотел расширить функционал: указывать геолокацию на фото, обмениваться сообщениями, назначать встречи и так далее. Со временем этим приложением в 2010 году стал Burbn.
На одной из вечеринок в Кремниевой долине Систром показал двум венчурным инвесторам из Baseline Ventures и Andreessen Horowitz прототип Burbn. Они заинтересовались, а утром состоялась деловая встреча. В течение недели эти два фонда вложили в проект Систрома $500 млн. А сам он уволился из Nextstop и сосредоточился на развитии стартапа.
Спустя несколько месяцев к проекту присоединился 25-летний Майк Кригер. Парни познакомились и подружились в Стэнфордском университете. До этого Майк работал в стартапе Meebo (сервис для обмена сообщениями. – Прим. ред.).
В поисках идеала: первые неудачи и победы
Burbn не достиг больших успехов. Приложение было сложным в использовании, а количество функций сбивало с толку. Систром проанализировал, какими из них на самом деле пользуются люди. Оказалось, что чаще всего просто делятся фотографиями. Так Кевин и Майк решили сосредоточиться на фотографиях, сделанных на телефон. От остальных функций они отказались.
В книге «Зигзаг: удивительный путь к большему творчеству» Р. Кейт Сойер пишет, что, изучив основные приложения для обмена фото, Кевин и Майк обратили внимание на Hipstamatic и Facebook. У Hipstamatic были классные фильтры, но в нем было сложно поделиться фотографией. В ленте Facebook фото были, но делиться ими на iPhone было непросто.
Так Майк и Кевин решили создать что-то среднее между Hipstamatic и Facebook. Ребята разработали простое в использовании приложение. Оно объединило инструменты для улучшения зернистых фотографий, сделанных на ранние смартфоны, с социальной лентой, чтобы ими обмениваться.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F258%2Fc2ec660f82e63d42bab2e768c0b2d2bb.jpg)
Майк Кригер и Кевин Систром. Источник
Как запускали Instagram
После месяцев экспериментов и создания прототипов в октябре 2010 года Систром и Кригер запустили усовершенствованное приложение для обмена фотографиями. И переименовали его с Burbn на Instagram.
«Burbn был ложным началом. У всех лучших компаний в мире были предшественники. YouTube был сайтом знакомств. Всегда нужно развиваться во что-то другое», – сказал Систром позднее, на конференции в 2012 году.
Фактически Кевин и Майк дали людям то, чего все так долго ждали: возможность делиться отредактированными фотографиями. Это была победа. За первый день после запуска у Instagram уже было 25 тысяч пользователей. В течение первой недели его загрузили 100 тысяч раз. А к середине декабря количество скачиваний достигло миллиона.
«Я осознал успех Instagram после того, как мои родители начали его использовать», – говорил Кевин.
Количество пользователей росло быстро, поэтому программисты работали на износ. Ребятам даже пришлось использовать серверы Amazon, так как собственные не выдерживали нагрузку.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F258%2F6e41f98c039e905e91c18552986b938a.jpg)
Обложка Forbes с Кевином Систромом, номер от 20 августа 2012 года. Источник
Об основателях написали технологические и бизнес-издания. Такой рост популярности и интерес СМИ привел к тому, что инвесторы сами начали обращать внимание на стартап. В феврале 2011 года в него вложили $7 млн. Один из инвесторов Benchmark Capital тогда оценил компанию примерно в $25 млн.
Кроме институциональных инвесторов компания привлекла внимание других IT-компаний, в том числе Twitter и Facebook.
Систром знал Джека Дорси (соучредителя Twitter. – Прим. ред.), еще когда работал в Odeo. Дорси предложил за приложение около $500 млн, но Систром отказался. Он хотел самостоятельно развивать компанию.
Почему Facebook решил купить стартап
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F258%2F671cc924e48c460f8867dcabcdeb1f99.jpg)
Майк Кригер, Марк Цукерберг и Кевин Систром. Источник
В это же время к Instagram присматривался основатель Facebook Марк Цукерберг. В какой-то момент он понял, что кроме денег нужно Систрому – независимость.
В 2012 году Facebook купил Instagram за $1 млрд наличными и акциями. Это была огромная сумма для компании, где работало всего 12 человек.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F258%2Fb5cd7467be0f027557d4ca027f1abab7.jpg)
Команда Instagram до того, как компанию купил Facebook. Источник
Тогда проект еще ничего не зарабатывал. Этой сделкой, казалось, основатели Instagram убивают двух зайцев: получают деньги и свободу развивать приложение на свое усмотрение. И Систром согласился.
«Цукерберг пообещал мне, что позволит нам вести Instagram как отдельную компанию», – говорил Кевин Систром.
Благодаря инвестициям Facebook Майку и Кевину больше не нужно было думать о деньгах. Поэтому они сосредоточились на развитии Instagram: добавили новые фильтры, запустили сторис, прямые трансляции и собственную версию телевидения – IGTV. После того как акционеры Facebook начали выражать недовольство, что Instagram не зарабатывает, в приложении создали инструмент для показа рекламы.
Но вместе с ростом сети росли и разногласия с Цукербергом относительно ее будущего. И в 2018 году основатель Instagram Кевин Систром и его напарник Майк Кригер покинули компанию. В своем заявлении они написали, что хотят сделать перерыв и создать что-то новое.
«Создание нового требует, чтобы мы сделали шаг назад, поняли, что нас вдохновляет, и сопоставили это с потребностями мира; это то, что мы планируем делать», – сказал Кевин.
Instagram в цифрах сегодня
Сейчас Instagram – это нечто большее, чем платформа для обмена фотографиями. Компания запустила множество функций, которые помогают брендам продвигать и продавать товары прямо из приложения. Блогеры в сети зарабатывают тысячи долларов.
Вот несколько цифр из сегодняшней жизни социальной сети:
- Каждый месяц приложением пользуется более миллиарда человек.
- В среднем каждый пользователь проводит в Instagram около 30 минут в день.
- Ежедневно истории смотрят 500 млн людей.
- Несмотря на то, что в Instagram заходят в основном через мобильное приложение, он по-прежнему входит в топ-10 веб-сайтов по посещаемости.
- В социальной сети работают более 200 млн брендов.
- Каждую секунду в Instagram загружают 995 фотографий.
