Одесская Швейцария. Чем заняться туристу в "Центре культуры вина Шабо"
Одесская Швейцария. Чем заняться туристу в "Центре культуры вина Шабо"

Одесская Швейцария. Чем заняться туристу в "Центре культуры вина Шабо"

46°08'35.7"N 30°22'25.7"E.

ООО "Промышленно-торговая компания Шабо".

Совладелец: Важа Иукуридзе и его семья.

Адрес: Одесская область, Белгород-Днестровский район, с.

Швейцарская, 10.

Фирменные вина: тихие вина коллекций Shabo, Shabo Reserve, Shabo Grande Reserve, вина лимитированных и эксклюзивных коллекций; игристые вина Shabo, созданные по классической технологии шампанизации в бутылке и созданные методом Шарма.

Посещение: "Центр культуры вина Шабо" работает круглый год, без выходных, экскурсии проводят в 10:00; 13:00; 16:00, в летнее время дополнительно в 18:00, их продолжительность — от полутора до четырёх часов.

для справок: (048) 700-02-10.

Что вокруг.

Напротив "Центра культуры вина Шабо" находится ресторан "Шабский дворик", уютное место с вкусной кухней.

Заведение имеет и современные, и исторические помещения — к примеру, один из залов оборудован в старинном подвале, оставшемся после швейцарских колонистов.

Кухня здесь разнообразная, но с отсылками к винным традициям региона.

Подают, к примеру, мясо в винном маринаде и шашлыки из баранины на виноградной лозе.

Как добраться.

Путь из Одессы займёт полтора часа.

Двигаться нужно по трассе Р70 на Белгород-Днестровский/Затоку, к селу Шабо повернуть направо.

Чтобы обозначить самые благоприятные зоны для выращивания винограда, виноделы пользуются термином "винная широта".

Он обозначает пояс от 30-й до 50-й параллели Северного полушария, где расположены самые лучшие винодельни мира.

На одной из традиционных винных широт, 46-й, находится и "Центр культуры вина Шабо".

Винодельческая родословная шабского региона прослеживается ещё с древних греков, которые 2500 лет назад основали поселение-колонию под названием Тира.

Они занимались виноделием и даже чеканили монеты с изображением виноградной грозди.

Винодельческие традиции региона со временем не угасли.

Наоборот, в разные исторические периоды они обогатились различными культурными обычаями, многие из них живы и развиваются и сейчас.

Поэтому в "Центре культуры вина Шабо", работающем с 2009 года, можно увидеть артефакты разных эпох, проследить развитие виноделия и на современном производственном комплексе компании увидеть, как традиции сочетаются с инновациями.

Турецкий след.

Когда 500 лет назад в Бессарабию пришли турки, они закрепились в стратегическом месте, где Днестровский лиман впадает в Чёрное море.

На высотах османы построили крепость Аккерман, а ниже, южнее, разбили сады и виноградники.

Их назвали Аша-Абаг, в переводе — Нижние виноградные сады, они-то и стали прообразом нынешнего Шабо.

Из Аккермана турок выбила Российская империя, но сады остались, равно как и виноград.

Один из них и сейчас растёт в окрестностях Шабо и называется по-турецки — тельти-курук.

В переводе это означает "лисий хвост", на него похожа формой и цветом зрелая виноградная гроздь.

Специалисты спорят о происхождении тельти-курук, однако сходятся в том, что это автохтонный сорт, то есть коренной украинский сорт, причём исчезающий.

В Шабо он растёт на площади около 40 га, и компания планирует приумножать посадки виноградника, считая сохранение автохтона своей социальной ответственностью.

В целом виноградники вокруг Шабо обширные, общей площадью около 1200 га.

На них выращивают более 20 сортов винограда, саженцы которых были приобретены в лучших европейских питомниках.

Микроклимат и почвы шабского региона (терруара Шабо) благоприятствуют винограду: здесь много солнца и высокие дневные температуры.

В этой местности давным-давно текла река Днестр, она поменяла русло, а виноделам в наследство остались суглинистые и супесчаные почвы с вкраплениями известняка, что даёт винам особую минерализацию и насыщенность.

Так как виноградники растут в непосредственной близости от Днестровского лимана, то здесь достаточная влажность и постоянная роза ветров, благодаря чему виноград вентилируется и не обжигается на солнце.

Компания "Шабо" провела детальное изучение почв.

Вся территория была разделена на участки, мини-участки и даже микро-участки, на них высажены те сорта винограда, которые идеально подходят именно к данному типу почв и микроклимату.

Из виноградных ягод, выращенных на этих участках, изготавливают различные коллекции тихих и игристых вин, имеющих разный стиль и потенциал выдержки.

Среди них – и вина контролируемого наименования по происхождению (вина КНП), совпадающие по подходу с французской концепцией апелласьон.

"Шабо" является первой и единственной компанией в Украине, производящей такие вина.

Швейцарское наследие.

"Центр культуры вина Шабо" напоминает Швейцарию в миниатюре.

Это проявляется и в оформлении фасадов цехов с характерными кирпично-серыми кантами, и в ландшафтном дизайне — здесь есть альпийская горка с кустарниками и травами, а также живописный прудик с беседкой.

Такое оформление не случайное, поскольку традиции европейского виноградарства и виноделия привнесли в Шабо именно швейцарцы, которые в 1822 году основали здесь свою винодельческую колонию.

Тогда этим регионом владела Российская империя, а сама Швейцария переживала не лучшие времена, будучи в упадке после оккупации Наполеоном.

Главным энтузиастом в деле переселения стал Луи-Венсан Тардан — учёный-ботаник, виноградарь, член Гельветического общества естественных наук.

В 1821 году он предпринял первое путешествие в Бессарабию, и в Шабо ему так понравилось, что он написал своим соотечественникам: "О, если б вы знали, сколько несчастных людей нашли бы здесь средства для жизни! Мы в своей Швейцарии думаем, что нет страны лучше, — это заблуждение.

Там мы получаем плоды труда, затрачивая много времени и сил, а здесь погода почти всё время прекрасная, земли плодородные, легко обрабатываемые…".

19 июля 1822 года швейцарцы снарядили повозки и отправились из города Веве.

Они преодолели 2500 км пути за три месяца и в октябре добрались до Шабо.

Ехали целыми семьями, с детьми, везли с собой домашнюю утварь, сельскохозяйственный инвентарь.

Луи-Венсан Тардан взял с собой 246 саженцев разных европейских сортов винограда, а также 400 книг, музыкальные инструменты.

В первые годы колонисты упорно трудились на новом месте, продолжали убеждать своих соотечественников переезжать, и поселение пополнялось новыми жителями вплоть до 1846 года.

К 1924-му в Шабо проживало около тысячи переселенцев.

Виноградарство в Шабо стало процветающим и знаменитым: в разное время швейцарцев посещали такие известные люди, как Александр Пушкин и Леся Украинка, граф Михаил Воронцов и румынский король Кароль II.

Швейцарский период в истории Шабо окончился во время Второй мировой войны, когда в Бессарабию вошли советские войска.

Часть колонистов вернулась в Европу, разъехалась по миру, а тех, кто остался, арестовали и вывезли в Сибирь, где большинство умерло, не выдержав тягот депортации.

Всё имущество швейцарцев было национализировано, а с 1952 года здесь начал работать винзавод "Шабо", который изготавливал виноматериалы.

Приехав на экскурсию, вы узнаете о перипетиях истории шабского региона в Музее Шабо.

Он устроен по модели европейских музеев — с лабиринтом реконструкций и оригинальных исторических артефактов, с двумя кинозалами и сохранившимися после швейцарских колонистов 200-летними подвалами.

Там можно увидеть старинные бочки-буты колоссальных размеров, которые помещались в подвал при его строительстве.

Перед входом в музей стоит скульптура, посвящённая "плачущей" виноградной лозе, созданная одесским скульптором Михаилом Ревой.

Плачет лоза потому, что ранней весной возобновляется циркуляция "соков" лозы и в местах обрезки они просачиваются.

А это значит, что виноград снова возвращается к жизни, возрождается.

Задел на будущее.

Новейшая история виноделия в "Шабо" началась в 2003 году.

В терруаре Шабо значительно обновили виноградники, высадив около 4 млн.

новых саженцев.

Практически заново был построен винодельческий завод и оснащён оборудованием нового поколения.

Совсем рядом расположился новый "Дом игристых вин Шабо".

Здесь можно ознакомиться с разными технологиями создания игристых вин – классическим методом шампанизации в бутылке и методом Шарма.

Внутри этого здания с красивым фасадом из винтажного кирпича тоже современное оборудование: гигантские ёмкости-акратофоры, где за полгода созревает игристое вино, а также кубы-жиропалеты с компьютерным управлением — в них бутылки медленно поворачиваются, чтобы собрать осадок.

За работой этого оборудования следят технологи, чтобы игристое вино получилось действительно качественным.

Непосредственно на месте производства находится "Центр культуры вина Шабо" — социальный и туристический объект.

Условно он разделен на две части: историческую (с музеем, подвалами, арт-объектами, кинотеатрами и демонстрационным виноградником) и технологическую.

Здесь посетители могут увидеть, как производится белое, красное и розовое вино, как работают с виноградом и создают вино в отделении элитных вин, как устроен "Двор дистилляции", где белое вино превращается в коньячный спирт.

Впрочем, на предприятии работают и с традиционными методами виноделия, к примеру, применяют старинную кахетинскую технологию — брожения и выдержки вина в квеври, больших глиняных амфорах, которые закапываются в землю.

Впечатляет также огромное подземное винохранилище на глубине пяти и девяти метров, общей площадью до 10 000 кв.

м — здесь есть более двух тысяч дубовых барриков для выдержки вина, посетите дегустационные залы, всего их шесть.

Все это можно увидеть в "Центре культуры вина Шабо", месте, где соединились традиции и инновации.

Источник материала
Поделиться сюжетом