Осенью, когда режим питания после лета резко меняется, а аппетит повышается, многие страдают расстройствами пищеварения и болями в желудке, исправить ситуация, по словам врачей, можно с помощью полезных продуктов.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.
Более половины украинцев в той или иной мере страдают расстройствами пищеварения, либо же время от времени испытывают проблемы с желудком, утверждают врачи.
В большинстве случаев причиной тому является неверное питание, нерегулярный прием пищи и вредные привычки, не лучшим образом на работе ЖКТ также сказывается экология и ежедневные стрессы.
«Если проблемы стали регулярными, а боли – частыми, стоит, не откладывая, обратиться к специалисту.
Любую проблему легче предотвратить или ликвидировать на начальной стадии, нежели потом проходить лечение целыми курсами и получить целый ряд запретов и показаний.
Но, прежде всего, надо серьезно пересмотреть свое меню.
Начинать день лучше с каш, которые не только надолго насыщают, но и обволакивают стенки желудка.
Очень полезны молочные продукты, - они стимулируют пищеварение и перистальтику.
Очень полезен самый простой творог – он помогает побороть несварение, улучшает работу кишечника, содержит ферменты и бактерии, способствующие перевариванию пищи», - говорит врач.
Савицкая опровергла миф о том, что цитрусовые усиливают кислотность и нарушают процессы пищеварения.
«Употребление цитрусовых фруктов – грейпфрутов, апельсинов, лимонов, мандарин -положительно воздействует на желудочно-кишечную систему.
Эти фрукты также помогают вымывать из пищеварительного тракта вредные токсины, стимулируют перистальтику и даже способствуют лучшему усвоению полезных веществ и витаминов», - говорит врач.
При регулярных проблемах со стулом врач рекомендует ежедневно пить чай с добавлением ложечки натертого имбиря.
Можно также добавлять свежеприготовленную пасту (натертую либо взбитую) из имбиря в традиционные блюда.
В этом корне содержится огромное количество антиоксидантов и эфирных масел, которые способствует абсорбции и усвоению полезных питательных веществ и улучшают пищеварение.