31 октября. Памятные даты
31 октября. Памятные даты

31 октября. Памятные даты

Сегодня в мире отмечают Всемирный день городов, вместе с тем, каждый год, в ночь с 31 октября на 1 ноября, во многих странах мира празднуют Хэллоуин.

27 декабря 2013 года Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции 68/239 приняла решение объявить 31 октября, начиная с 2014 года, Всемирным днем ​​городов.

Генеральная Ассамблея предлагает государствам, системе Организации Объединенных Наций, в частности ООН-Хабитат, соответствующим международным организациям, гражданскому обществу в целом и всем другим заинтересованным сторонам отмечать Всемирный день городов и повышать осведомленность о нем.

В резолюции отмечается, что справедливый и соответствующий потребностям доступ к основным городским услугам является одной из предпосылок стабильной урбанизации, а, следовательно, и социально-экономическому развитию в целом.

ООН рекомендует правительствам и партнерам по осуществлению Повестки дня Хабитат пользоваться методологиями планового расширения городских территорий для регулирования процесса устойчивого развития городов, в которых наблюдается быстрый урбанистический рост, с целью предотвращения разрастания трущоб, расширения доступа к основным городским услугам, поддержки обеспечения всех жителей жильем, расширения возможностей трудоустройства и создания безопасных и здоровых условий для жизни.

Плановая урбанизация увеличивает способность городов генерировать занятость и богатство, способствует разнообразию и социальной сплоченности между различными классами, культурами, этносами и религиями.

Города, спроектированные для совместного проживания, создают возможности, позволяющие наладить связи и взаимодействия, а также способствуют устойчивому использованию общих ресурсов.

Этот День проходит под лозунгом «Лучше город, лучше жизнь», однако, ежегодно избирается тема Дня, призванная привлечь внимание к успехам в области урбанизации или к проблемам в этой сфере.

В 2018 году акцент сделан на строительстве экологических и устойчивых городов, ведь населенные пункты должны противостоять стихийным бедствиям и предоставлять защиту горожанам.

Корни Хэллоуина уходят в глубокую древность, еще до христианизации Европы.

Это время - переход к зиме - считали чрезвычайно мистическим периодом.

Обычно они не вредят людям - просто бродят между ними, слоняясь, как школьник, сбежавший с уроков.

Но иногда случаются довольно агрессивные существа - тогда ничего хорошего от них не жди: будут пакостить, а то и вообще - пытаться свести в могилу.

Чтобы этого не произошло, нужно было всячески задабривать незваных гостей: оставлять им пищу, подарки, или отпугивать: как вариант - самому стать страшнее сида.

Люди в этот период тоже могут побывать в потустороннем мире, а потом вернуться обратно.

Конечно, если вести себя там осмотрительно и не нарушать местных законов.

Так считали древние кельты и эти верования, несомненно, были связаны с похоронной обрядностью; мир живых пытался, как умел, понять проблему смерти и небытия.

Впоследствии католическая церковь начала отмечать 1 ноября День всех святых, а 2 ноября - чтить память всех умерших.

Даты были установлены лишь в XI веке, а до того отмечались 13 мая.

Таким образом, древние языческие верования смешались с католической традицией, а вера в души умерших, различных духов и сказочные существа трансформировалась в чистейшую нечистую силу.

Впервые название Хэллоуина (Halloween) упоминается в 1745 году.

Слово происходит от английского Hallowe'en - сокращение выражения All Hallow's Eve - вечер (канун) Дня всех святых, который в свою очередь расшифровывается как All Hallowed Souls Eve - дословно: Вечер Всех Святых Душ.

Можно сказать, что сегодня Хэллоуин является всемирным брендом, таким же, как Coca-Cola, The Beatles или Apple.

Его логотип - достаточно симпатичную горящую тыкву (так называемый «фонарь Джека»), узнают в любом уголке планеты (если бы было что-то страшное, то потенциальный потребитель бы не клюнул).

Огромных бонусов в раскрутке и популяризации Хэллоуина добавили новейшие технологии - кино, телевидение и интернет.

И если в первой половине ХХ века об этом празднике знали только в западном мире (преимущественно в англоязычном), то уже сейчас его активно отмечают в странах Востока - Японии, Южной Корее, Китае.

По популярности Хэллоуин вплотную приблизился к Рождеству (на третьем св.

Появилось огромное количество различных «экспертов» по Хэллоуину, которые подробно расскажут, какую тыкву вам выбрать, что с ней надо делать, где вешать или класть (конечно, по фэн-шую), при этом что говорить и думать, что одевать и куда идти.

Как показывают исследования, наиболее активными сторонниками Хэллоуина на всех континентах являются подростки, которых привлекает ореол таинственности и мистики, связанный с этим праздником, а также миллионная армия офисных работников, для которых превращение в ведьму, вурдалака (он же упырь) или еще какую-то нечисть (существует множество вариантов) - хорошая возможность хоть на несколько часов выйти за очень жесткие и регламентированные пределы ежедневного протокола и этикета.

Относительно правоверных католиков, то они в эти дни вспоминают умерших предков - посещают кладбища, храмы, зажигают свечи.

События дня:.

31 октября 1517 года монах ордена августинцев, профессор философии и теологии университета Виттенберга Мартин Лютер обнародовал 95 тезисов об индульгенции, что стало началом Реформации.

Поводом для протеста стала практика индульгенций, введенная Папой Римским Львом X с целью сбора средств на строительство собора святого Петра в Риме.

В своих тезисах Лютер выступил не против самого отпущения грехов и индульгенций как таковых, а против злоупотреблений при их продаже.

Уже к началу 1518 года тезисы стали известны всей Германии, как на латыни, так и в немецком переводе.

На время обнародования своих тезисов ни Лютер, ни его сторонники еще не назывались протестантами.

Самого Лютера Папа Римский Лев X и император Карл V назвали еретиком и объявили вне закона.

Однако число его сторонников в Германии неуклонно росло.

В январе 1521 года Папа Римский, опасаясь, что учение Лютера подорвет устои церкви и поставит под сомнение верховенство Папы в христианском мире, подверг Лютера анафеме.

В том же году, после отказа Лютера отречься от своих взглядов, рейхстаг в Ворсе запретил распространение и чтение произведений Лютера, а император Священной Римской империи издал эдикт об аресте Лютера.

Но он так и не был выполнен благодаря саксонскому курфюсту Фридриху Мудрому, который взял Лютера под свою защиту в замке Вартбург.

В 1529 году Карл V запретил распространение Реформации и заявил, что расправится с «ересью» Лютера.

Однако пятеро немецких княжеств и 14 городов стали на сторону Лютера и объявили официальный протест.

Именно с тех пор сторонников движения Реформации стали называть протестантами.

Впоследствии это протестное движение спровоцировало глобальные изменения не только в Европе, но и во всем христианском мире, приобретя не только религиозный но и социальный характер, оно повлияло на экономическое, научное и политическое развитие.

Сейчас протестантизм является вторым по количеству верующих направлением христианства и насчитывает более 900 млн верующих.

Юбилеи дня:.

135 лет со дня рождения Михаила Александровича Злобинца (1883-1937), украинского поэта и культурно-образовательного деятеля.

Михаил Злобинец родился в Золотоноше на Черкасщине.

После окончания в 1909 году физико-математического факультета Киевского университета учительствовал.

Во время украинской революции работал в системе народного образования уезда.

Был основателем уездных газет «Свободное слово» и «Известия «Просвиты»».

Собирал и записывал украинские народные песни и думы, в частности от кобзаря Терентия Пархоменко.

Был организатором и руководителем музыкальных ансамблей, изготавливал кобзы.

В 1937 году, как и многие другие представители украинской интеллигенции, был репрессирован органами НКВД.

Реабилитирован в 1988 году.

Сегодня празднует свой день рождения Дмитрий Шуров (1981), популярный украинский музыкант, солист проекта «Pianoбой».

В прошлом - пианист музыкальных групп «Океан Эльзы» (с 2001 по 2004) и «Esthetic Education» (с 2004 по 2008), в течение 3 лет (2006-2009) был пианистом в группе Земфиры.

Соорганизатор киевского фестиваля Moloko Music Fest, который проходил в 2008 и 2009 годах в рамках Гогольfest.

Автор музыки к фильмам «Хоттабыч», «Пуговица», «Оранжлав», «Игры в солдатики», «Как найти идеал», «Таинственный остров», «Слуга народа» и к юмористическому шоу «Лига Смеха».

Дмитрий Шуров – из Винницы, родился в творческой семье.

Его отец - поэт, художник, редактор телевизионных программ, мать - педагог и музыкант.

С четырех лет учился играть на фортепиано.

В подростковом возрасте большую часть времени проводил за границей, свободно владеет английским и французским языками.

Учился во Франции, в лицее Огюста Ренуара в Лиможе, а также в штате Юта, США.

В Америке играл в джазовом оркестре, пел в хоре, октете, который исполнял произведения периода барокко, а также в квартете barbershop.

В театральном классе стал поклонником американских мюзиклов 1950-х и 60-х лет.

Вернувшись из Америки, стал студентом Киевского лингвистического института.

Мечтал стать студентом Беркли, но произошло другое: серьезно «заболел» музыкой и начал профессионально ею заниматься, за что, собственно, мы ему искренне благодарны.

Годовщина смерти:.

97 лет со дня смерти Кириака Константиновича Костанди (1852-1921), украинского живописца.

Член Товарищества передвижников, член-основатель Товарищества южнорусских художников (существовало до 1920), один из основателей Одесского художественного музея (в 1917 Костанди становится его хранителем и активно участвует в преобразовании его в Народный художественный музей).

С 1885 года - преподаватель Одесской рисовальной школы.

В течение тридцати пяти лет жизни и деятельности Костанди были связаны с этим заведением.

Ему, педагогу и художнику, Одесская школа обязана своим особым стилем, отличавшим ее среди других художественных школ.

Костанди как учитель дал путевку в жизнь многим мастерам изобразительного искусства.

Свои лучшие произведения художник написал в 90-е годы XIX в.

(«Старики», «Ранняя весна», «С птичьего полета», «Галки»).

Работы Костанди, созданные в этот период, сыграли значительную роль в развитии украинского бытового и пейзажного жанров.

Современники называли Костанди певцом ранней весны и ароматной сирени, поэтом сумрака и тонкой вечерней грусти.

Так же, как Левитан открыл поэзию северной природы, так же Костанди - южной.

Его ученик, известный художник Амшей Нюренберг (тот самый, название картины которого «Алые паруса» позаимствовал Александр Грин для своей знаменитой повести) писал в воспоминаниях: «Костанди почувствовал тонкую и горячую красоту одесского пейзажа.

Костанди, которое просуществовало до 1930 года и сыграло заметную роль в объединении творческих сил.

Кроме этого в Одессе ежегодно проводился «День сирени» как память о Костанди - художнике, который через всю жизнь пронес чистую, большую любовь к природе и людям.

Чтобы убедиться в этом стоит посетить музей и посмотреть на картины мастера.

Источник материала
loader
loader