Радуга в тарелке. В чем особенность цвета овощей и фруктов
Радуга в тарелке. В чем особенность цвета овощей и фруктов

Радуга в тарелке. В чем особенность цвета овощей и фруктов

ВООЗ рекомендует ежедневно съедать по 400 граммов овощей и фруктов, разделив их на пять порций.

Порции не должны быть большими, но обязательно – разнообразными.

И желательно – скомпонованными по цвету: каждый раз на тарелке должны быть разные по окраске плоды.

Что особенное дает дарам садов и огородов их цвет?.

Каждый из пяти.

Все овощи и фрукты диетологи разделили на пять цветовых групп: красные, оранжево-желтые, бело-коричневые, зеленые и сине-черные.

Это деление не только визуальное – оно помогает по окраске плода или его сока судить о наборе витаминов и минералов, который есть в них, а значит, и является определенным индикатором их полезных свойств.

К красным плодам относят помидоры, красный перец, редис, свеклу, гранаты, розовые грейпфруты, красный виноград, черешню, вишню, арбузы, клубнику, малину, красную смородину, клюкву, калину.

В них много витамина С, а также - ответственных за красную окраску пигментов ликопина и каротиноида.

Продукты этой группы повышают иммунитет, предотвращают воспалительные процессы, улучшают память и зрение, регулируют кровяное давление, благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов, сердечно-сосудистую, мочеиспускательную и центральную нервную системы.

Больше всего характерных для красных плодов полезных веществ концентрируют в себе помидоры, арбуз и грейпфрут, поэтому они самые полезные красные плоды.

Правда, кроме общего набора полезных качеств, каждый овощ или фрукт обладает и своим уникальным свойством.

К примеру, в составе малины есть салициловая кислота, из-за чего ее считают природным аспирином.

В сушеных ягодах этого вещества больше, чем в свежих.

И неудивительно, что малина считается одним из самых сильных народных средств при простудах.

Оранжево-желтые плоды - это морковь, тыква, грейпфрут, апельсин, лимон, абрикос, персик, ананас, манго и хурма.

Считается, что овощи и фрукты этой теплой цветовой группы буквально заряжают энергией, нормализуют сон, упорядочивают все процессы в нашем организме и оказывают на него тонизирующее действие – то есть, повышают сопротивляемость разным негативным воздействиям.

Мало того, оранжевые и желтые овощи и фрукты укрепляют зрение и иммунную системы, ускоряют обмен веществ, улучшают общее состояние лимфатической и бронхо-легочной систем.

Они помогают организму адаптироваться к сложным условиям окружающей среды, повышенным рабочим нагрузкам и стрессам.

А еще плоды этой группы сжигают жир.

Конечно – не килограммами, но «настраивают» организм на то, чтобы не набирать лишнего и активно расходовать накопленные отложения.

Кстати, диетолог Оксана Скиталинская советует осенью обязательно вводить в свое меню в качестве антидепрессантов солнечные и теплые овощи и фрукты – красного, оранжевого и желтого цветов.

Особое место из всех возможных плодов этих групп занимает, по мнению доктора, - тыква.

«Этот прекрасный овощ не имеет ни единого противопоказания, - говорит О.

– А все потому, что он не кислый, не острый и состоит из очень нежной клетчатки, поэтому никому ничем не может навредить.

Вообще тыква должна быть на нашем столе осенью и зимой – постоянно, до начала весны, когда будет очень много солнечного света».

К зеленым плодам относят груши, яблоки, капусту, спаржу, артишоки, виноград, киви, авокадо, салат, огурцы и зелень.

В них тоже много витамина С, есть железо, фолиевая кислота, кальций и растительные соединения, способствующие укреплению зрения, костей и зубов.

Зеленые плоды очень полезны для пищеварительной системы и для хорошей работы сердца.

Они помогают при головных болях.

Будучи богатыми антиоксидантами, они нормализуют уровень гемоглобина в крови и выводят из организма лишнюю воду и шлаки – то есть, помогают очищению.

Эта группа фруктов и овощей особенно полезна в зимнее время, когда очень важно укреплять кости, поскольку из-за гололеда можно упасть и получить серьезные увечья.

Фишка бело-коричневых овощей и фруктов - бананов, лука, чеснока, корня сельдерея, винограда и светлых персиков – в том, что в них есть растительные соединения аллицина и элементы селена, поддерживающие работу сердца, понижающие уровень холестерина в крови и повышающие сопротивляемость организма перед болезнями, в том числе даже перед некоторыми видами рака.

Они также стимулируют работу центральной нервной системы, повышают умственную и физическую активность и участвуют в процессе выработки серотонина – гормона счастья.

Плоды этой группы очень полезны тем, чья работа подвержена стрессам.

Они особенно полезны тем, кому целый день на работе приходится сидеть за монитором компьютера.

Не навреди!.

Польза каждой цветовой группы овощей и фруктов – бесспорна.

Но как их правильно употреблять – выбрать ту группу, которая тебе больше подходит? Оказывается, такой подход – неверный.

«Желательно каждый день употреблять овощи и фрукты трех разных цветов, - говорит врач-диетолог Ирина Науменко.

– Надо следить, чтобы этот набор не повторялся ежедневно, «композиции» из трех групп надо чередовать.

Тогда организм будет получать сбалансированную полезную витаминную поддержку.

Иначе есть риск того, что одни и те же овощи и фрукты создадут в организме переизбыток одних полезных веществ и дефицит других.

Это опасно».

Свое мнение по этому поводу высказала и и.

министра здравоохранения Ульяна Супрун.

«Некоторые витамины мы можем запасать на будущее, - написала она на своей странице в Facebook.

- Например, провитамин А можно запасти на 3-5 месяцев.

Он есть в оранжевых и красных овощах, таких как морковь и помидоры.

Для того, чтобы полезные вещества из моркови или помидоров усваивались, эти овощи следует есть с жирами (растительным маслом, например).

Однако не всеми витаминами можно запастись надолго.

Чрезмерное поедание винограда, который содержит резвератрол (биологически активное соединение, которое полезно для работы сердца, мозга и сосудов), не обеспечит годовой запас этого соединения.

Главное, заключает Супрун, при употреблении овощей и фруктов не забывать о мере.

Ведь даже самые полезные из них при злоупотреблении могут обернуться проблемой: виноград при переедании вызывает вздутие, а черешня плохо влияет на зубную эмаль.

Алла Рыбалко.

ua в Telegram.

Источник материала
loader
loader