![ЕСПЧ может признать, что Россия контролировала Крым еще до аннексии](https://thumbor.my.ua/8ng9tKfocjKS-AENx0YgO7eMDt0=/800x400/smart/filters:format(webp)/http%3A%2F%2Fstatic.ukrinform.com%2Fphotos%2F2018_05%2F1525877181-4760.jpg)
ЕСПЧ может признать, что Россия контролировала Крым еще до аннексии
В Европейском суде по правам человека готовы к рассмотрению первого дела "Украина против России" по факту российского контроля Крыма до официальной аннексии полуострова.
Об этом в интервью "Европейской правде" сообщает судья ЕСПЧ от Украины Анна Юдковская.
"Первое дело "Украина против России" наконец готово к рассмотрению – через 4 месяца суд должен провести слушания, а примерно через год можно ожидать официального решения.
Вполне возможно, суд признает, что Россия контролировала полуостров даже до официальной аннексии", - сообщила Юдковская.
Как отметила судья, есть основание надеяться, что в крымском деле де-факто контроль России может быть официально подтвержден, однако, по ее словам, "речь идет не об оценке самой аннексии, потому что это не вопрос к ЕСПЧ", а об эпизодах, "которые, собственно, и привели к самой аннексии".
"Это не жалоба по факту аннексии.
Она касается событий, предшествовавших аннексии, а также событий после нее – предполагаемых нарушений прав человека в Крыму, то есть на территории, которую контролирует Россия, и где этот контроль признается самой Россией", - отметила Юдковская.
Ключевым в данном деле, считает она, является вопрос, который должна решить Большая палата ЕСПЧ – контролировала ли Россия Крым еще до момента аннексии, которая была закреплена Госдумой РФ в соответствующем законе от 21 марта 2014 года.
Что касается событий после факта аннексии полуострова, то речь, по словам юриста, идет как о нарушении прав крымских татар, так и о многих других ситуациях, в которых Украина считает, что должна встать на защиту нарушаемых Россией прав человека.
Это, в частности, решения российских судов о признании Меджлиса экстремистской организацией и многие другие действия российских властей, которые сегодня контролируют Крым.
"Речь идет об очень серьезных обвинениях в адрес России.
Это и ст.
2 конвенции о праве на жизнь, и ст.
3 о запрете пыток, и ст.
5 о незаконном лишении свободы.
Там были похищения активистов, были нарушения свободы слова, когда журналистов арестовывали и отбирали у них оборудование и материалы, и многое другое", - объяснила Юдковская.
Она сообщила, что первое заседание по делу "Украина против России" состоится уже 27 февраля 2019 года.
В целом, отметила юрист, в Страсбурге ожидает своего рассмотрения целый ряд жалоб Украины к Российской Федерации из-за действий агрессора на оккупированных территориях как в Крыму, так и на Донбассе.
На рассмотрении ЕСПЧ находятся также тысячи дел от рядовых граждан Украины, связанных с последствиями российско-украинского конфликта.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)