2 июня, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
66,9% украинских агропредприятий не хотят внедрять рынок земли: опасаются нечестной конкуренции
66,9% украинских агропредприятий не хотят внедрять рынок земли: опасаются нечестной конкуренции

66,9% украинских агропредприятий не хотят внедрять рынок земли: опасаются нечестной конкуренции

Руководство 66,9% украинских агропредприятий не желает внедрять рынок земли, поскольку не видит для себя возможности конкурировать на этом рынке.

Об этом сообщил глава Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР) Андрей Дыкун на Всеукраинском земельном форуме, передал корреспондент ГолосUA.

ВАР провела опрос представителей агропредприятий.

опрос показал, что, по мнению предпринимателей, они не выдержат конкуренции с холдингами и олигархами, а также сложной ситуации с чиновниками.

Среди опрошенных было около 500 человек, только шестеро ответили отрицательно на вопрос «Платили ли вы взятки в прошлом году в связи со своей деятельностью?».

Остальные признали, что тема взяточничества для органов госвласти остается актуальной.

По мнению собравшихся, если в Украине будут внедрять рынок земли, то право продажи должно распространяться: сначала на земли государственной и коммунальной собственности, а затем и на земли частной собственности - так считают 29,84% респондентов; только на земли в частной собственности – с этим тезисом согласились 21,59% участников опроса; одновременно на земли как частной, так и государственной и коммунальной собственности - 26,03%.

Отвечая на вопрос о том, кто имеет право покупать землю, большинство голосующих (51,5%) сошлись во мнении, что сначала это должны быть только физические лица, а после окончания переходного периода одновременно физические и юридические лица-сельхозпроизводители (предприятия, владельцами которых являются исключительно физические лица-граждане Украины).

Еще 22,46% опрошенных убеждены, что право на покупку земли должны иметь только физические лица-граждане Украины.

68,87% проголосовали против ограничения круга физических лиц, имеющих право на покупку-продажу и владение землями сельскохозяйственных назначения исключительно членами фермерских хозяйств (т.

имеют организационно-правовую форму «фермерское хозяйство»).

Мнения относительно максимального размера площади земельных участков сельскохозяйственного назначения «в одни руки» физическому лицу разделились: 38,51% поддерживают идею «до 200 га», а 34,47% - «до 500 га».

Когда аграрии отвечали на вопрос, сколько земли должно быть в собственности юридических лиц (и связанных с ними лиц, то получился такой ответ: максимальный размер до 5000 га поддержали 51,52%, а до 10000 га - 22,42% опрошенных.

51,59% участников опроса высказались против предоставления исключений юридическим лицам в виде права покупать земли сельскохозяйственных назначения более ограничения (запрета на покупку или лимиты) в расчете 2 гектара на корову.

58,42% участников голосования считают, что будут меньше денег инвестировать в инфраструктуру населенного пункта, где они проживают, после того, как пайщики продадут свою землю новым владельцам.

В опросе участвовали 490 агропредприятий с общим земельным фондом 4500000 га земли.

Из них - 115 животноводческих комплексов и 79000 поголовья КРС.

Надо полагать, опасения украинских аграриев имеют основания.

Во-первых, потому, что за 1 квартал 2019 года аренда земли в Украине подорожала на 24%.

Это официальные данные Госгеокадастра Украины.

Как сообщил ГолосUA один из предпринимателей, на сегодня аренда 1 га земли в Украине стоит около 142 долларов США.

Во-вторых, украинские аграрии не пользуются такой поддержкой государства при аренде земли, как, например, это сделано в Литве.

Но около 50% опрошенных заинтересованы в покупке земли и около 80% опрошенных хотели бы взять кредиты на приобретение земучастков.

А заместитель Комитета по вопросам сельских вопросов Литовского Сейма Казис Старкявичюс сообщил, что в 2019 году в странах-членах ЕС аренда земли стоит 260 евро за 1 га, в Польше - 160 евро, в Литве – 180 евро.

«В Литве на аренду земли аграрии могут потратить государственные дотации – 100 евро на 1 га», - сказал он.

Напомним, в декабре 2018 года профильный Комитет парламента рекомендовал Верховной Раде Украины принять законопроект №9355-5 о продлении моратория на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения.

Об этом сообщил заместитель главы Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александр Бакуменко, передает РБК Украина.

Он отметил, что комитет рассмотрел все зарегистрированные в Раде проекты закона о продлении моратория.

"На сегодняшнем заседании рассмотрены все законопроекты о продлении запрета отчуждения земель сельскохозяйственного назначения.

Комитет поддержал законопроект №9355-5", - сообщил парламентарий.

Нардеп отметил, что разработчиками этого законопроекта были в большинстве члены аграрного комитета.

"Этот законопроект предусматривает продление моратория на один год.

А также обязательное внесение Кабмином закона об обороте земли..

Все остальные законопроекты комитет отклонил, рекомендовав принять за основу один - №9355-5.

Но комитет предоставил свой вывод, а в зале будут рассматриваться все законопроекты", - пояснил замглавы комитета.

Источник материала
Поделиться сюжетом