Давайте разложим все по полочкам: что такое глютен и кому он может навредить

main image main image

Давайте разложим все по полочкам: что такое глютен и кому он может навредить

"Зожники" перестали включать его в рацион, витрины пестрят продукцией с пометкой "без глютена".

Глютена боятся и молодые мамочки, начинающие прикорм, и взрослые мужчины, и великовозрастные дамы, не сумевшие похудеть "к лету". Что же такое глютен и чем он опасен? Стоит ли платить за продукты без глютена? Кому действительно нужно задуматься о непереносимости этого белка? Как он может повлиять на здорового человека? Не так страшен зверь Глютен - группа запасающих белков, обнаруженных в семенах многих злаковых растений - пшеница, рожь, ячмень.

Этот особый белок, широко распространенный в природе, наши предки ели тысячелетиями.

Глютен состоит из пары протеинов: глиадина и глютенина.

Слово "глютен" пришло к нам из латинского, в переводе означает "клей".

Синоним глютена - клейковина.

Здесь все просто: белок этот клейкий, раньше из него даже делали клей.

Глютен отвечает за вязкость, клейкость теста, а хлебобулочным изделиям дарит пышность, упругость, за которую мы так любим свежую выпечку.

Именно глютен в муке придает тесту эластичность и позволяет ему "подниматься". Сейчас глютен попал в немилость: его обвиняют в нарушении пищеварения, ухудшении работы кишечника, появлении депреcсии, ослаблении иммунитета.

И вообще считается, он вредит всем нашим органам.

Возможно, из-за того, что глютен имеет консистенцию клея, его "подозревают" в "склеивании" содержимого желудка, хотя у здорового человека клейковина переваривается как любой другой белок и "выходит" из организма через 2-3 дня. Многие врачи утверждают, что переход на безглютеновое питание порой небезопасен.

Обеднение рациона приводит к нарушению микрофлоры и затруднению работы организма. Где содержится глютен и для кого он опасен Как упоминалось выше, глютен есть в большинстве злаков: пшеница, ячмень, рожь, овес.

Но куда подозрительнее продукты с добавлением "скрытого" глютена.

А это почти все изделия, где содержатся производные злаков или крахмал в качестве загустителя.

Томатная паста, пиво, виски, различные промышленные соусы, шоколадные батончики, соевый соус, крабовые палочки, молочные продукты.

Даже крупы, которые не содержат глютен, обрабатываясь на одном заводе, к примеру, с пшеницей, могут содержать глютеновую пыль.

Для людей с непереносимостью глютена даже минимальное количество клейковины может быть опасно.

Болезнь носит название целиакия - организм не в состоянии усваивать данный белок. У людей с целиакией тонкий кишечник неправильно реагирует на белки злаков, это чем-то похоже на непереносимость лактозы.

Симптомы: диарея, вздутие, тошнота, утомляемость, ломота в теле.

Но не стоит подозревать у себя непереносимость глютена, не проконсультировавшись с врачом. Авокадо способствует похудению: факты о пользе авокадо, которые уже доказаны Целиакия может проявиться в любое время, не только в детстве: после беременности, болезни, во время гормонального сбоя.

То есть вы могли всю жизнь спокойно есть хлеб, а потом внезапно перестать воспринимать глютен.

Но, как правило, люди, страдающие таким заболеванием, хорошо о нем осведомлены.

Чаще всего болезнь эта наследственная: если у родных наблюдалась аллергия на глютен, очень вероятно, что она будет и у вас. У многих малышей непереносимость глютена возникает еще в детстве.

Мамочки могут путать ее с дерматитом, дисбактериозом.

В любом случае, каши, содержащие рис, гречку и кукурузу, больше подходят детям в качестве прикорма.

Лечение целиакии чисто диетическое: человек перестает есть продукты, содержащие глютен, и полностью выздоравливает.

Исключение глютена избавляет от всех неприятных симптомов. Люди, не переносящие глютен, находят альтернативы.

Благо, сейчас эра ПП - правильного питания, когда рецептов без глютена на сайтах даже больше, чем обычных.

И в магазинах легко найти продукты с пометкой "gluten free".

Конечно, чтобы приготовить выпечку без глютена, приходится идти на всевозможные уловки: "непшеничная" мука, как правило, плохо поднимается. Хипстер или параноик? Переключаться на еду без глютена сегодня модно среди прогрессивной молодежи и всех, кто следит за тенденциями здорового питания.

Однако любой здоровый человек сам выбирает, жить ему с глютеном или без.

В любом случае, сокращение потребления глютена может быть полезно каждому.

А именно целиакией болеет всего около 1% населения Земли. Не стоит осуждать людей, которые приняли для себя решение не потреблять глютен.

Зачастую они чувствуют себя без глютена лучше, и этому есть простое объяснение: автоматически уменьшается потребление булочек, выпечки и сладостей.

Следовательно, уменьшается количество потребляемого сахара, люди стройнеют, чувствуют себя более бодрыми.

Беда лишь в том, что в наших магазинах еда, в которой глютен заменили на что-то еще, может оказаться еще вреднее.

Доказано: мука без клейковины и любые изделия, приготовленные из нее, "прячут" больше жира, крахмала и сахара, нежели обычные макароны и хлеб.

Так что похудеть, не исключив из рациона макароны, торты и булочки, пусть даже и безглютеновые, не выйдет. Чтобы понять, как вы чувствуете себя лучше, на время прекратите потреблять глютен и прислушайтесь к себе: организм подскажет, подходит ли ему такое питание.

Иногда глютен вызывает головные боли, так что, если страдаете мигренями, можете поэкспериментировать.

Многие люди отмечают улучшение состояния кожи, волос, отсутствие тяжести и проблем с пищеварением. Названы причины образования густой крови и ее опасность Три рецепта без глютена и траты времени Гречневые оладьи Вам понадобятся: 100 г гречневой муки, яйцо, 150-200 мл молока, банан, разрыхлитель, растительное масло, корица, мед. Необходимо перемешать гречневую муку с ложкой разрыхлителя и корицей, вбить яйцо, влить молоко и добавить размятый банан.

Приготовьте однородное тесто для оладий и выпекайте их с каждой стороны по 3-4 минуты.

Подавайте, полив медом. Мини-пиццы без муки Вам понадобятся: долька чеснока, стакан перемолотой цветной капусты, стакан твердого сыра, яйцо, оливковое масло, моцарелла, помидоры, томат, зеленый горошек, специи, травы. Цветную капусту измельчите и поставьте на пару минут в микроволновку, не допуская эффекта "вареной" капусты.

В остывшую капусту добавьте яйцо, сыр, чеснок, специи, растительное масло.

Замесите тесто и раскатайте три тонких коржа, выпекайте 20 минут до золотистой корочки.

Основу смазываем томатом, выкладываем помидоры, горошек и моцареллу, ставим в духовку на 5 минут.

Названа пища, которая может приводить к развитию депрессии Маффины из рисовой муки Вам понадобятся: 80 г риса, 2 яйца, 120 г сливочного масла, 70 г сахара, пакетик ванильного сахара, разрыхлитель, 2 ложки крахмала, 100 мл яблочного сока, соль. Рис надо перемолоть в муку, яйца взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром.

Затем ведите размягченное сливочное масло, хорошо взбейте.

Добавьте рисовую муку, яблочный сок, разрыхлитель.

При необходимости добавьте немного кукурузного крахмала - для загустения.

Приготовленное тесто нужно оставить на 15 минут.

Осталось смазать формочки маслом и влить тесто до половины.

Выпекайте 15-20 минут при температуре 150 градусов. Как видите, готовить без глютена просто, а выбор блюд при этом ограничен лишь вашей фантазией.