Мороженое – один из наиболее опасных летних десертов.
Испорченное или повторно замороженное лакомство может вызвать серьезное пищевое отравление.
Об этом предупредила миколог и бактериолог Оксана Вольская.
В частности, она предостерегла от покупки так называемого "мягкого" мороженого, которое готовится прямо на месте в специальных аппаратах – фризерах."Хочу предупредить и попросить всех родителей.
Ни в коем случае не покупайте детям фризерное мороженое.
То, которое заливается водой или молоком и порошком, готовится на месте.
В теплое время года – ни в коем случае", – подчеркнула Вольская.
По ее словам, летом покупать мороженое стоит только из холодильных камер в магазине.
Однако и в этом случае нужно предварительно убедиться, что его не замораживали повторно."Мороженое только в магазине, и только если вы видите, что там соблюдены сроки хранения, что оно не подтаявшее.
Если мороженое деформировано – значит, оно уже растаяло и потом его заморозили второй раз", – рассказала она.
Как объяснила научный специалист, микробы прекрасно переживают заморозку и во время таяния в таком мороженом может развиться бактериальная инфекция.
Помимо мороженого, она призвала воздержаться летом от покупных изделий с кремом – пирожных, тортов, десертов."Хотите сделать своему ребенку подарок – тортик или десерт – сделайте его дома.
На чистой кухне, из хороших продуктов.
И ребенок будет доволен, и вы будете знать, что ваша семья в безопасности", – посоветовала бактериолог.
Если пищевое отравление все же произошло, Вольская рекомендует безотлагательно обратиться к врачу, а также написать жалобу и предъявить претензию продавцу.
Ведь вполне вероятно, что ваше отравление – не единичный случай."Симптомы острого кишечного отравления проявляются в период от 8 до 12 часов.
Но может и через 4 часа.
Это зависит от того, какую дозу бактерий или токсинов вы съели", – уточнила она.