Юраш о Соборе Филарета: Это не раскол и не угрожает Томосу, это самоочищение

main image main image

Юраш о Соборе Филарета: Это не раскол и не угрожает Томосу, это самоочищение

Проведение Филаретом так называемого «собора» 20 июня не представляет никакой угрозы для Томоса, а также не свидетельствует о возможном расколе в УПЦ.

Об этом в комментарии InfoResist заявил директор Департамента по делам религий Министерства культуры Украины Андрей Юраш.

«На самом деле это будет не раскол, это будет отделение одного или нескольких иерархов от поместной УПЦ ПЦУ и основания ими новой религиозной организации, для которой они хотят использовать старое имя УПЦ КП.

В определенном смысле это может даже и лучше.

То есть на самом деле произойдет уход от поместной церкви тех иерархов, а на самом деле это де факто один иерарх, который это все сейчас инициирует, внедряет и легитимизирует своей личностью, который не по каким-то идеологическим вопросам, а исключительно с субъективных, частных лиц пытается совершить этот процесс», — отметил Юраш.

Он также выразил уверенность в том, что организаторы предстоящего мероприятия увидят его бесперспективность и попытаются минимизировать все негативные последствия данного процесса.

Вместе с тем Юраш подчеркнул, что данный собор — прямой нож в спину канонической украинской автокефалии.

«Вот посмотрим, как этому процессу радуются оппоненты с другой церкви, альтернативной.

Они во-первых, тиражируют, они умножают, у них поменялась даже риторика к патриарху Филарету.

Если он раньше был воплощение чуть ли не всех наихудших иерархов, то сейчас они про него уже начали сообщать очень нейтрально.

На самом деле все то, что сейчас он пытается реализовать это прямая работа на поддержку другой не поместной идеи, а идеи подчиненности другой церкви», — сказал Юраш.

Директор Департамента по делам религий выразил мнение, что Филарет не мог возглавить поместную церковь, что стало причиной го теперешнего демарша, когда все субъективные обстоятельства его собственной идеологичной позиции начинают доминировать над объективными видениями и концепциями природного развития и природного следования к легитимизации полученной автокефалии.

Ранее в ПЦУ заявили, что проведение Собора ликвидированным Киевским патриархатом означает церковное разделение и грозит отлучением от церкви всех участников подобного собрания.