НБУ обжаловал в Верховном Суде решение судов о незаконности проведения проверки в Приватбанке накануне национализации

НБУ обжаловал в Верховном Суде решение судов о незаконности проведения проверки в Приватбанке накануне национализации

Национальный банк 14 июня подал в Кассационный административный суд в составе Верховного Суда жалобу на решения судов, которыми отменено распоряжение НБУ о проведении инспекционной проверки в Приватбанке накануне его вывода с рынка.

Об этом говорится в сообщении НБУ, передают Українські Новини.

В частности, 13 мая 2019 Шестой апелляционный административный суд отклонил апелляционную жалобу Национального банка на решение Окружного административного суда Киева от 2 марта 2018 года, которым был удовлетворен иск бывшего акционера Приватбанка кипрской компании Triantal Investments Ltd.

Вместе с кассационной жалобой Национальный банк подал ходатайство о приостановлении действия указанных решений судов до окончания их пересмотра в кассационном порядке Верховным Судом.

Национальный банк предоставил Верховному Суду аргументы, на которые стоит обратить внимание: судами нарушены дискреционные полномочия Национального банка.

Проверка финансовой устойчивости банков, особенно системно важных, - не только одна из приоритетных задач регулятора, которая является составляющей обеспечения финансовой стабильности в Украине, но и относится к исключительным полномочиям Национального банка.

Национальный банк также сообщил, что не нарушил права истца компании Triantal Investments Ltd.

Отмечается, что компания Triantal Investments Ltd не была уполномочена представлять Приватбанк, в частности, оспаривая распоряжение Национального банка о проведении инспекционной проверки.

Национальный банк также уточняет, что имел основания для проведения инспекционной проверки Приватбанка.

Одной из основных оснований для внеплановой инспекционной проверки в банке является существенное ухудшение его финансового состояния.

Как сообщали Українські Новини, Национальный банк 14 июня подал в Барышевский районный суд Киевской области ходатайство об отмене принятых определением суда от 11 июня мер обеспечения иска путем установления запрета Екатерине Рожковой участвовать в заседаниях правления Нацбанка и выполнять возложенные на нее должностные обязанности.

Детальніше про подію
Нацбанк оскаржив у Верховному суді рішення про незаконність перевірки "ПриватБанку" перед націоналізацією
НБУ обжаловал решение о незаконности проверки в «ПриватБанке» накануне национализации
НБУ оскаржив у Верховному суді рішення щодо перевірки "ПриватБанку" напередодні націоналізації